everbill Gastro
everbill Gastro 2023 App - User Manual

everbill Gastro 2023, User Manual, Benutzeranleitung

Semra avatar
Verfasst von Semra
Vor über einer Woche aktualisiert

Bitte lade je nach Betriebssystem (Android/iOS) des verwendeten Endgeräts die passende App-Version von everbill Gastro 2023 vom App Store oder Google Play Store herunter.

Jetzt kann's losgehen!

Login, Zugriffsberechtigungen und Einstellungen

Bevor du dich mit deinen Userdaten einloggen kannst, muss du die Erlaubnis für den Standort- und Bluetooth-Zugriff auf deinem Gerät erteilen.

Nach dem Login gelangst du auf die Start-/Übersichtsseite und kannst über das Dreipunkt-Menu rechts oben ggf. notwendige Einstellungen vornehmen.

Unter Einstellungen findest du Infos zum eingeloggten User und der aktuellen Session. Zusätzlich kannst du hier unter anderem den Druckmodus festlegen, d.h. ob die Bons (Registrierkassen-Belege) über den stationären XML-Drucker oder (falls vorhanden) über die mobilen Drucker (KellnerInnen-Geräte) gedruckt werden sollen. Zudem kannst du bestimmen, ob der Bereich vor der Tischauswahl angezeigt werden soll.

Unter Favoriten Artikelverwaltung können die meistbestellten Artikel als Favoriten festgelegt werden (Markierung mit Stern), die dann im Bestellprozess für den Schnellzugriff nach dieser Kategorie gefiltert und angezeigt werden können.

Bestellungen

Bestellprozess: so kannst du eine neue Bestellung in der App anlegen -> Button “Neue Bestellung” auf Startseite drücken > Tisch auswählen.

Danach gelangst du zur Artikelübersicht mit Filtermöglichkeit > Suche nach Speisen/Getränken im Suchfeld > Getränke/Speisen hinzufügen via Plus-Symbol > Bestellung anlegen/verwerfen > Redirect auf Tischauswahl-Seite mit Bestätigung der erfolgreichen Bestellung am App-Screen.

Editieren eines Artikels: Öffnen der Seite zum Editieren des Artikels über Stiftsymbol > Detailseite zum Anpassen des Artikels mit Notizfeld und der Möglichkeit, weitere Eigenschaften/Varianten und Beilagen auszuwählen (falls vorhanden).

Bestellübersichtsseite: Menüpunkt Bestellungen über Startseite aufrufen > auf der Übersichtsseite der bisherigen Bestellungen kann über das grüne Icon rechts unten wieder eine neue Bestellung angelegt werden.

Bestelldetails einsehen: Bestelldetails über Augen-Symbol auf der Bestellübersichtsseite aufrufen > auf der Detailseite werden die Infos zur jeweiligen Bestellung aufgelistet und es gibt darüber hinaus die Möglichkeit der Abrechnung der Tischbestellung und zum Wechseln des Tisches.

Rechnungen

Tischabrechnung und Registrierkassenbelege: Über die Bestelldetailseite kann der gewünschte Tisch abgerechnet werden: Alle Artikel oder nur Teile der Tischbestellung auswählen/markieren > auf Button “Zahlung” drücken > es öffnet sich ein Fenster mit den verfügbaren Zahlungsoptionen > gewünschte Zahlungsart wählen.

Bezahlvorgang/Zahlungsarten: Nach der Auswahl der gewünschten Zahlungsart erscheint eine Bestätigungsmeldung für die erfolgreiche Zahlung am App-Screen > danach erfolgt ein Redirect auf die Seite “Rechnung drucken” zur Auswahl des gewünschten Bluetooth-Bondruckers (kompatibel mit Star Bondrucker-Modellen SM-L200 und SM-S230i), falls die Bons via Bluetooth und nicht auf dem stationären XML-Printer gedruckt werden sollen. Der zugehörige Zahlungsbeleg (RK-Beleg) ist nun unter dem Menüpunkt “Rechnungen” abrufbar.

Rechnungsübersichtsseite: Menüpunkt “Rechnungen” über Startseite aufrufen > Rechnungsübersichtsseite erscheint > über das Augensymbol können die Details zur gewünschten Rechnung angezeigt werden.

Rechnungen anzeigen und/oder erneut drucken: Nach dem Drücken auf das Augensymbol erscheint die entsprechende Rechnungsdetailseite (mit Rechnungsinformationen wie Rechnungsnummer, Datum, Betrag etc.) > hier stehen zwei Optionen zur Auswahl: einerseits ist das erneute Ausdrucken des Registrierkassenbelegs möglich andererseits kann hier über den Button “Rechnung anschauen” eine Vorschau des Bons angezeigt werden.

Tischverwaltung

Die Bereiche & Tische werden im everbill Backend angelegt und von dort in die mobile App (KellnerInnen App) übernommen. Nach der Auswahl eines Tisches und Anlegen einer Bestellung ist es möglich, über die Bestellübersichtsseite die Detailseite der jeweiligen Bestellung aufzurufen und den Tisch zu wechseln, sodass die gesamte Tischbestellung oder Teile davon auf einen anderen Tisch umgebucht werden können.

Gewünschten Tisch für den Tischwechsel auf der Bestellübersichtsseite auswählen > einzelne Artikel oder gesamte Bestellung auswählen und auf Button “Tisch wechseln” drücken > es erscheint ein Fenster zur Auswahl eines anderen Tisches für die Umbuchung der Bestellung.

Bestätigung des erfolgreichen Tischwechsels am App-Screen > Redirect auf Bestellübersichtsseite > die Bestellung wird nun unter der neuen Tischnummer angezeigt > Detailsseite zur umgebuchten Tischbestellung

Kontaktloses Zahlen - everbill Pay

Für die Möglichkeit der kontaktlosen Zahlung via Stripe Terminal in der mobilen App wurde eine eigene Zahlungsart everbill Pay angelegt. Der Bezahlvorgang findet dabei entweder direkt via Bluetooth-Verbindung über Apple & Android Smartphones (e.g. Apple oder Google Pay) mit dem Terminal (BBPOS WisePad 3 - Bluetooth Gerät) oder über ein Kartenlesegerät mit LAN-Verbindung (BBPOS WisePOS E - Internet Gerät) statt.

Die Bezahlung via everbill Pay basiert auf einer transaktionsbasierten Abrechnung. Pro Bezahlvorgang wird dabei eine Transaktionsgebühr seitens everbill eingehoben.

Und so funktioniert everbill Pay: Während des Zahlungsvorgangs die Zahlungsart “everbill Pay” auswählen > Beispiel für die Suche und Auswahl eines Internet-Geräts für die Bezahlung via Stripe Terminal BBPOS WisePOS E.

Falls du noch Fragen zu unserer everbill Gastro App hast oder Unterstützung brauchst, schreib uns einfach kurz oder ruf uns an.