Plugins
everbill Bankanbindung
Semra avatar
Verfasst von Semra
Diese Woche aktualisiert

Auf Wunsch kann das everbill Bankanbindungsplugin für dich freigeschaltet werden. Nachdem das Plugin aktiviert wurde, findest du unter dem Menüpunkt > Zahlungen den Untermenüpunkt > Banking.

Die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich durch den erforderlichen Einrichtungsprozess.

1. Wähle den Menüpunkt Zahlungen aus.

Wähle den Menüpunkt Zahlungen aus.

2. Danach wählst du den Untermenüpunkt Banking aus.

Danach wählst du den Untermenüpunkt Banking aus.

3. Wähle "Neue Bankverbindung hinzufügen" aus.

Wähle "Neue Bankverbindung hinzufügen" aus.

4. Danach klickst du auf den Button "Neue Bankverbindung anlegen".

Danach klickst du auf den Button "Neue Bankverbindung anlegen".

5. Wähle eine der vorgeschlagenen Banken aus. Wenn deine Bank in dieser Auswahl nicht vorkommt, kannst du diese über das Suchfeld finden.

Wähle eine der vorgeschlagenen Banken aus. Wenn deine Bank in dieser Auswahl nicht vorkommt, kannst du diese über das Suchfeld finden.

6. Über das Suchfeld kannst du deine Bankverbindung suchen und auswählen.

Über das Suchfeld kannst du deine Bankverbindung suchen und auswählen.

Anschließend gelangst du für die Verknüpfung deines Bankkontos zum finAPI Web Forum, wo du deine E-Banking-Informationen (Verfügernummer/PIN) eingibst.

7. Klicke auf "Weiter zu ihrer Bank", um dich beim E-Banking anzumelden und führe die vorgegebenen Schritte durch.

Klicke auf "Weiter zu ihrer Bank", um dich beim E-Banking anzumelden und führe die vorgegebenen Schritte durch.

8. Demo-Bankkonto zu Testzwecken (optional)

Zum Testen des Bankanbindungs-Plugins kannst du auch ein Test-Bankkonto verwenden. Gib im Suchfeld "finAPI Test Bank" ein.

Demo-Bankkonto zu Testzwecken

9. finAPI Test Bank

Wähle im Dropdown-Menü "finAPI Test Bank" mit der Bankleitzahl DEMO0001 aus.

finAPI Test Bank

10. Klicke in das Eingabefeld Online-Banking-ID

Im nächsten Fenster kannst du beim Bank-Login ein Demokonto zu Testzwecken verwenden. Dabei gibst du als Online-Banking-ID und PIN demo ein.

Klicke in das Eingabefeld Online-Banking-ID

11. Klicke in das Feld PIN.

Als PIN gibst du auch demo ein.

Klicke in das Feld PIN.

12. Speichere deine PIN.

Speichere deine PIN.

13. Akzeptiere die Nutzungsbedingungen.

Akzeptiere die Nutzungsbedingungen.

14. Klicke auf "Weiter".

Klicke auf "Weiter".

15. Wähle die gewünschte TAN-Methode (z.B. smsTAN) im Dropdown-Menü aus.

Wähle die gewünschte TAN-Methode (z.B. smsTAN) im Dropdown-Menü aus.

16. Speichere das TAN-Verfahren für alle zukünftigen Authentifizierungen.

Speichere das TAN-Verfahren für alle zukünftigen Authentifizierungen.

17. Klicke auf "Weiter".

Klicke auf "Weiter".

18. Tippe zur Authentifizierung "123456" ein.

Tippe zur Athentifizierung "123456" ein.

19. Klicke auf "Weiter" um die Authentifizierung abzuschließen.

Klicke auf "Weiter" um die Authentifizierung abzuschließen.

20. Danach kommst du auf eine Seite, wo die erfolgreiche Bankverknüpfung bestätigt wird und die importierten Bankkonten aufgelistet werden. Drücke auf den Button "Zurück zur Anwendung", um wieder zu everbill zu gelangen.

Danach kommst du auf eine Seite, wo die erfolgreiche Bankverknüpfung bestätigt wird und die importierten Bankkonten aufgelistet werden. Drücke auf den Button "Zurück zur Anwendung", um wieder zu everbill zu gelangen.

21. Transaktionsübersicht in everbill

Nach der erfolgreichen Verknüpfung deines Bankkontos mit everbill werden alle Bank-Transaktionen synchronisiert und unter dem Menüpunkt > Zahlungen > Banking aufgelistet. Da die Transaktionen in weiterer Folge aber nicht automatisch synchronisiert werden, musst du "Neue Transaktionen abrufen" wählen und die Liste deiner Banktransaktionen regelmäßig aktualisieren, um die neuesten Transaktionen auf everbill sehen zu können.

Transaktionsübersicht in everbill

22. Aktualisierung der Transaktionsliste.

Aktualisierung der Transaktionsliste.

23. Bank-Transaktionen mit Ein- oder Ausgangsrechnungen in everbill verknüpfen

Klicke unter Funktionen auf das Icon mit dem Geldschein-/Münzsysmbol.

Bank-Transaktionen mit Ein- oder Ausgangsrechnungen in everbill verknüpfen

24. Verknüpfung von Transaktion und Rechnung

Danach öffnet sich ein Fenster, wo du die in everbill angelegte zugehörige Ein-/Ausgangsrechnung der jeweiigen Banktransaktion zuweisen kannst. Das System schlägt dir dabei automatisch Rechnungen vor, die in Frage kommen. Wähle die richtige Rechnung aus und verknüpfe sie über den Button "Zuweisen" miteinander. Hier hast du außerdem die Möglichkeit Teillzahlungen einzutragen. Rechnung nicht gefunden? Kein Problem! Im Bereich darunter kannst du mit einem Schlagwort nach der Rechnung suchen oder den Suchzeitraum anpassen (defaultmäßig werden Rechnungen berücksichtig, die 14-Tage vor und nach dem Transaktionsdatum liegen).

Verknüpfung von Transaktion und Rechnung

25. Nachdem du die Rechnung zugewiesen hast, gelangst du wieder zur Transaktionsübersicht. Im Feld "Dokument" scheint nun die Rechnungsnummer des verknüpften Dokuments auf.

Nachdem du die Rechnung zugewiesen hast, gelangst du wieder zur Transaktionsübersicht. Im Feld "Dokument" scheint nun die Rechnungsnummer des verknüpften Dokuments auf.

26. Die Farbe des Status-Icons ändert sich bei der verknüpften Transaktion auf grün. Nicht verknüpfte Transaktionen bleiben rot.

Die Farbe des Status-Icons ändert sich bei der verknüpften Transaktion auf grün. Nicht verknüpfte Transaktionen bleiben rot.

27. Verknüpfung löschen/aufheben und korrigieren

Hoppla, zu schnell getippt und Rechnung falsch verknüpft? Keine Sorge - bei Bedarf kannst du die Verknüpfung wieder löschen. Klicke hierzu in der Transaktionsübersicht auf das blaue Dokumentensymbol unter Funktionen.

In der Detailansicht der Transaktion kannst du anschließend unter der Spalte "Zugewiesene Dokumente" über das rote Mülleimer-Icon die Verknüpfung aufheben und die Transaktion bei Bedarf neu verknüpfen.

Click on ER10001 (58,63 €)