Antes de tudo entenda: 📌suspensão no EVO é justificar a ausência do cliente e "empurrar" a vigência do contrato durante o período de afastamento.

1 - Configuração da suspensão em: administrativo > contrato > geral > suspensões:

Quantidade e tempo

Quantidade de vezes que pode ser suspenso: quantas vezes o cliente pode suspender, no tempo de vigência do contrato;

Tempo total da suspensão: quantos dias o cliente pode suspender;

Período mínimo para usar a suspensão: qual o mínimo, em dias, que o cliente pode suspender;

Primeira suspensão após o início do contrato: é como uma carência, quanto tempo (em meses) o cliente precisa esperar até ter a suspensão liberada;

Demais suspensões: assim que o cliente finalizar todas as suspensões possíveis ao contrato, quantos meses ele deve esperar para renovar a suspensão.

⚠️Importante: se configurar em quantidade "3" e em tempo "30", ficará definido que durante a vigência do contrato o cliente pode solicitar até 3x uma suspensão e somados, poderá ficar até 30 dias ausentes.

Se o cliente, na primeira suspensão, se ausentar por 30 dias, perderá as outras duas vezes. Caso suspenda 3x, porém somando as três suspensões fique 20 dias ausentes, perderá os 10 dias restantes.

Se o contrato foi vendido sem esta configuração, você deve cadastrá-la no contrato, salvar, em seguida deve clicar no botão “Atualizar contratos vendidos” que fica no canto superior direito da tela, selecione a opção de tempo e quantidade de suspensão, assim o sistema vai atualizar essa opção para todos.

Se pretende oferecer suspensão apenas para um cliente, cobrando por isso ou não. Você pode criar um contrato de “Extensão de trancamento”. Este tipo de contrato serve exclusivamente para acrescentar a um contrato já existente um tempo e/ou quantidade de suspensão, sem alterar as outras informações.

2 - Como lançar uma suspensão

Entre no cadastro do cliente, aba de contrato > detalhe do contrato > aba suspensão.

Se não tiver quantidade ou vezes, volte na tela de Administrativo > Contratos para atualizar o contrato do cliente ou venda um contrato de extensão de trancamento.

Clique no + para adicionar a suspensão:

Há duas possibilidades de suspensão, a Determinada e a Indeterminada.

Determinada: será informada a data de saída e volta do cliente. ❗️ Não é permitido selecionar um período maior que o permitido pelo contrato.

Indeterminado: habilitada esta opção, o contrato do cliente ficará suspenso até que seja informado manualmente que o cliente voltou. 🔒 Esta opção só funciona para usuários que tiverem permissão.

Selecione o tipo de suspensão e o motivo para suspender.

📌Se não habilitada a opção de “Consumir dias da suspensão”, o sistema não vai descontar esta suspensão do tempo programado do contrato do cliente.

Se o cliente voltar antes da data prevista, basta voltar nesta tela e clicar no cadeado na descrição da suspensão.

Dessa forma o sistema vai computar apenas o tempo que o cliente ficou suspenso.

🔎 Detalhes sobre suspensão

✔️ Cliente suspenso não tem acesso ao controle de acesso (Catraca);

✔️ O sistema desconsidera o vencimento do contrato do cliente até que o contrato saia da suspensão;

✔️ O cliente suspenso não entra nas regras de disparos automáticos quando a regra for sem presença e vencimento de contrato;

✔️ Os clientes que possuem contrato suspenso saem da contabilidade de clientes ativos;

✔️ Para planos recorrente mensal, o contrato ficará congelado até que volte da suspensão, após o período suspenso, o sistema voltará a realizar a renovação;

• Se o cliente estiver matriculado na atividade, o sistema não permitirá lançar uma suspensão indeterminada, isso para não arriscar do cliente perder a vaga;

• Se o cliente for matriculado na aula e suspender o contrato, o sistema vai computar como falta;

• Se o cliente tem um contrato com limite semanal, o sistema remove o cliente da aula; *

• Se o contrato for por total de aulas, o sistema remove o cliente no da atividade deixando estas atividades em aberto para poderem ser reprogramadas; *

*Estes itens só funcionam para a nova grade.

Quer acompanhar as suspensões? Veja aqui!

#férias #trancamento #atestado #médico #afastamento #carencia #congelamento #congelar #suspender