Plantillas
Modificar el Menú de Navegación por Puntos Ancla.

Las plantillas tienen varios tipos de navegación, en este tema veremos la navegación por "Punto Ancla", sus características y edición.

R
Escrito por Rodrigo García
Actualizado hace más de una semana

Para reconocer un tipo de plantilla de este tipo, primero debemos ir a nuestro menú principal y dar click en la opción de "Páginas".

Aparecerá la ventana de "Páginas" donde aparecen las páginas que actualmente tiene nuestro sitio, si nos damos cuenta en este caso solo tenemos una página de "Inicio".

Esto se debe a que toda la información de esta plantilla esta contenida en una sola página, ordenada en bloques, como lo muestra la siguiente imagen:

Nuestro menú de navegación es igual, con un botón de enlace por cada sección de información.

Solo que nuestras rutas de enlace serán diferentes ya que no son URLs de páginas independientes, sino "Puntos Ancla" dentro de la misma página.

Recordemos que los "Puntos Ancla" se crean a partir de los bloques de información.

Si damos click en el botón negro "Bloque" dentro de cualquier sección de nuestra página aparecerá sus herramientas de edición.

Debemos dar click en el icono del pincel "Editar Contenedor"

Y aparecerá la ventana de "Editar Contenedor", donde debemos ubicar la opción "Agregar Punto Ancla", en este caso esta opción estará habilitada, y tendrá especificado su "Nombre de Punto Ancla" que es la forma en que podemos ubicar la sección cuando la enlazamos a un botón en el menú de navegación.

El nombre es muy importante ya que del modo que nosotros nombremos al "Punto de Ancla" (en este ejemplo  "Detalles") , ese mismo nombre es el que aparecerá en el menú de navegación.

NOTA :

En el caso que estemos modificando una plantilla prediseñada de este tipo y necesitemos editar el texto de los botones de enlace en el menú de navegación no bastará con cambiar el nombre del "Punto Ancla", ya que para que el texto del botón se actualice deberemos borrar el botón existente y crear uno nuevo para cargar el nuevo texto.

La manera de hacer este procedimiento la explicamos a continuación:

Debemos posar el mouse en el menú de navegación y aparecerá un icono en forma de "Engrane", y daremos click en el.

Aparecerá la ventana de "Ajustes de Sitio" y el apartado de "Menú de Navegación"

En esta ventana aparecerán los botones de enlace que se encuentran dentro del "Menú de Navegación" y si posamos el mouse en cualquiera de ellos (en este caso del ejemplo "Detalles") aparecerá un icono en forma de bote de Basura "Eliminar", daremos click en el para borrar este botón de enlace y crear el nuevo.

Aparecerá la ventana de "Quitar Elemento" para confirmar la acción, daremos click en "Sí" y se borrara del listado el botón de enlace.

Si nos damos cuenta, se ha borrado el botón de enlace de "Detalles" de nuestro listado, entonces solo tenemos que dar click en el botón azul "Guardar" para que los cambios se apliquen en el menú.

Para cargar el nuevo botón de Enlace debemos de ir al bloque que será el destino y dar click en el icono del pincel "Editar Contenedor" para poder cambiar el nombre.

Aparecerá la ventana de "Editar Contenedor" y en la opción de "Nombre de Punto Ancla", colocaremos el nuevo nombre del botón, en este caso "Nuestros Detalles".

Daremos click fuera de la ventana para salir de las herramientas y daremos click en el botón azul "Guardar Cambios".

Volveremos de nuevo a posar el mouse sobre nuestro "Menú de Navegación" y daremos click en el icono del "Engrane"

Aparecerá la ventana de "Ajustes de Sitio" y ubicaremos la opción de "Añadir Página" y daremos click.

Aparecerán dos opciones:

Añadir Elemento de Menú (A)

Si seleccionamos esta opción añadirá el nuevo botón de enlace al Menú de Navegación siguiendo el estilo de los demás botones.

Añadir Elemento de Menú Destacado (B)

Si seleccionamos esta opción añadirá el nuevo botón de enlace al Menú de Navegación con un recuadro para destacarlo de los demás.

Escogeremos el que más nos convenga y en cualquiera de los casos aparecerá la ventana de "Seleccionar un Enlace" una vez que damos click, donde debemos ubicar la opción de "Punto Ancla"

Aparecerán las opciones de:

Grupo de Páginas:

En esta opción seleccionaremos el grupo de páginas a la cual pertenecen los "Puntos Ancla" (En este caso solo existe uno).

Página:

En esta opción seleccionaremos la página donde se encuentran los "Puntos Ancla", (En este caso solo tenemos una página creada).

Punto Ancla:

Esta opción es muy importante, ya que ahí aparecerán todos los "Punto Ancla" que existen dentro de nuestra página y debemos escoger el que pertenece a la sección a la cual queremos llevar al usuario (en este caso "Nuestros Detalles").

Abrir en:

En esta opción podemos escoger si el enlace abrirá en una pestaña nueva o en la misma que estamos navegando, recomendamos siempre escoger "Misma pestaña".

Una vez que tengamos todo listo, daremos click en el botón "Seleccionar"

Y entonces aparecerá en el listado con el nuevo nombre que escogimos.

Un detalle importante es que podemos acomodar el nuevo botón para que aparezca en una posición especifica en nuestro "Menú de Navegación",  si lo arrastramos hacia arriba aparecerá mas a la izquierda del menú, en cambio si lo arrastramos hacia abajo de la lista aparecerá del lado derecho del menú.

Para finalizar y que se reflejen los ajustes, debemos dar click en el botón azul de "Guardar"

Y listo aparecerá nuestro nuevo botón de enlace en el "Menú de Navegación" con los ajustes de texto y con su enlace a la sección especifica totalmente funcional.