Aplicaciones
Como medir las conversiones de WhatsApp en Google Ads.

En este artículo se mostrarán los pasos para medir las conversiones del botón de WhatsApp.

Cristian Ramírez avatar
Escrito por Cristian Ramírez
Actualizado hace más de una semana

Para poder medir las conversiones o los clics que se dan al botón de WhatsApp es necesario contar con una página extra en nuestro embudo, esta página quedará entre el botón y la página de WhatsApp con la ayuda de un código siguiendo estos pasos.

Agregar un paso o página a tu embudo.

Dirígete a tu embudo dando clic en la pestaña "Mis Sitios Web y Embudos":

Después, elige el embudo:

y da clic en "Añadir nuevo paso" y elige la opción "Página"

Puedes elegir una plantilla de cualquiera que está disponible o utilizar una página vacía, para este ejemplo se usará una vacía:

Pon el nombre que desees a la página y da clic en "Añadir"

Una vez agregada la página puedes editarla como gustes, es recomendable tener un diseño sencillo ya que la página se mostrará pocos segundos:

Ya que tenemos la página que estará entre el botón de WhatsApp y la página de dicha plataforma, dirígete a la página donde tienes tu botón de WhatsApp para quitarlo. Una vez eliminado, agrega un botón normal dando clic en "Añadir Widget"

Después, selecciona y arrastra el widget "Bóton" a tu página:

Una vez creado el botón, puedes editarlo de acuerdo a tus necesidades dando clic en "Editar estilos" (pincel), una vez editado, da clic en el botón "Editar" y después en la casilla "Abrir al hacer clic"

Después, elige la categoría Embudo y en la casilla Paso del Embudo elige la página que se creó y da clic en Seleccionar:

Ya teniendo el botón listo, debemos crear el link de WhatsApp.

Creación del Link de WhatsApp

En este paso vamos a crear un link el cual dirija a la conversación por WhatsApp, para hacerlo debemos con un mensaje predeterminado. El mensaje predeterminado aparecerá automáticamente en el campo de texto de un chat. Usa https://wa.me/whatsappphonenumber?text=urlencodedtext donde whatsappphonenumber es un número de teléfono en formato internacional y urlencodedtext es el mensaje predeterminado con codificación URL. Ejemplo:

Configuración de la etiqueta de evento.

Ya que está definido el enlace, vamos a colocarlo dentro de la página agregada con la ayuda del siguiente código:

<meta http-equiv="refresh" content="0;url=linkdewhatsapp"/>

En el cual, donde está en número cero debes colocar los segundos que tardará el código en redirigir a la página de WhatsApp (se recomienda un periodo corto de 3 a 5 segundos) y en donde de dice "linkdewhatsapp" se sustituirá por el enlace que se definió.

Ya que tenemos este enlace listo, vamos a Google Ads donde tienes tu pixel o etiqueta de evento dando clic en la opción "Configuración" y en la categoría "Medición" elige la opción "Conversiones".

Después, elige el pixel o etiqueta que creaste con anterioridad:

Nota: Si aún no creas el pixel de evento, por favor, mira el siguiente video: https://www.loom.com/share/b7b06a4ae50b480783992d3e3bd31a84

Una vez que seleccionas la etiqueta, da clic en "Configuración de la etiqueta"

Elige la "Opción Instalar la etiqueta por mi cuenta":

Ubica el Fragmento de Evento y cópialo:

Ya que se obtuvo el pixel o etiqueta de evento, dirígete a tu embudo, en específico, a la página que se creó para este fin e inserta el código de evento dando clic en "Ajustes del Embudo"

y elige Código personalizado:

Una vez dentro, pega el pixel en "Código en Head de Página":

Después, deja un par de espacios y coloca el código que nos ayudará a redirigir a WhatsApp para terminar dando clic en el botón Guardar:

¡Listo! de esta manera se logrará medir las conversiones que se logran por medio del botón de WhatsApp.