Inviare una Fattura Elettronica
Cosa succede dietro le quinte quando invii una fattura elettronica?
Cosa succede dietro le quinte quando invii una fattura elettronica?

Cosa succede dopo l'invio? Tempi di consegna? Posso annullare la fattura? L'xml va all'Agenzia delle Entrate?

Giovanni N. avatar
Scritto da Giovanni N.
Aggiornato oltre una settimana fa

Appena crei la fattura e premi su "invia" , la nostra app fa tutto il resto:

• genera il file in formato xml a norma

• lo firma

• lo affida istantaneamente al Sistema di Interscambio (SDI) il "postino virtuale" dall'Agenzia delle Entrate che se ne prende carico e risponde "in consegna"

Da quel momento la fattura è nelle mani dell'SDI che la considera fiscalmente emessa e non più annullabile.
Ora è compito di SDI consegnarla al destinatario e lo stato della fattura sarà "in consegna".

Ma allora nessun software di fatturazione elettronica può consegnare
direttamente al destinatario?

Esattamente.
Nessun software di fatturazione elettronica è in grado di consegnare direttamente al destinatario:
una fattura elettronica può essere consegnata esclusivamente dal Sistema di Interscambio SDI dell'Agenzia delle Entrate.

Tempi di consegna
Il Sistema di Interscambio nazionale oramai è ben rodato e la consegna di una fattura avviene in 10 minuti anche se in base al traffico nazionale può arrivare a 1 o 2 ore.
Come qui dichiarato dall'Agenzia delle entrate SDI ha fino a 5 giorni di tempo per consegnare ma per nostra esperienza oramai si tratta di rarissimi casi.

Rifiutare una fattura
Nel solo caso di invio fatture verso la Pubblica Amministrazione , quest'ultima ha la possibilità di "rifiutare" la fattura. In quel caso SDI notifica al mittente il rifiuto e la fattura risulta modificabile per essere inviata nuovamente, come se non fosse mai stata emessa

Codice Univoco Destinatario
Ecco come funziona:
Leggi qui