Inviare una Fattura Elettronica
Come annullare una fattura elettronica?

Ecco come fare

Giovanni N. avatar
Scritto da Giovanni N.
Aggiornato oltre una settimana fa

Nessun problema, ecco come risolvere, a seconda del tuo caso:

Come annullare entro 10 minuti dall'invio

Se hai inviato una fattura entro 10 minuti, ma hai bisogno di annullarla non preoccuparti! Sei ancora in tempo per annullare l’invio 😊 Vediamo come fare:

1. Clicca su Fatture Inviate e individua la fattura che vuoi annullare

2. In fondo alla riga clicca sulla freccina verso il basso e seleziona "Annulla"

3. L'invio della fattura è stato correttamente annullato e visualizzerai un messaggio di conferma. Inoltre, troverai la fattura salvata nella cartella Bozze, dove potrai correggerla per un nuovo invio oppure eliminarla definitivamente 😊

Come annullare se sono già passati 10 minuti dall'invio

Dopo 10 minuti dall'invio, la fattura viene subito consegnata al Sistema di Interscambio dell'Agenzia delle Entrate e purtroppo non sarà possibile annullarla.

Ma niente paura, se hai inviato una fattura ad una azienda/privato puoi inviare una nota di credito per stornare la fattura 😊 Ecco come fare:

1. Clicca su Fatture Inviate e individua la fattura

2. Clicca sulla freccina in giù alla fine della riga e seleziona "Crea nota di credito".

3. Visualizzerai una nota di credito già compilata automaticamente con tutti i dati della fattura da stornare (se necessario puoi effettuare modifiche).

4. Clicca su "Invia" per trasmettere il documento

Perché è necessario fare una nota di credito in questo caso?

Dopo 10 minuti la fattura lascia la nostra app e arriva al Sistema di Interscambio (SDI) dell’Agenzia delle Entrate, dove la trasmissione è registrata e non è più annullabile. In questo caso, l'unica soluzione è attendere la consegna della fattura e fare successivamente una nota di credito.

Come Annullare una fattura inviata verso la Pubblica Amministrazione

Se la fattura è stata inviata da meno di 15 giorni e non hai ancora ricevuto in app la notifica con l'esito, puoi ancora modificarla 😊 Ecco come fare:

1. Contatta direttamente la Pubblica Amministrazione a cui hai inviato la fattura e richiedi l’emissione di una Notifica di Rifiuto.

2. Quando arriverà il rifiuto ufficiale ti avviseremo via email e ti comparirà la notifica di rifiuto anche in app.

3. A questo punto, vai su Fatture Inviate, clicca sulla notifica rossa "Rifiutata cosa devo fare?" e su "Modifica e Reinvia".

4. Correggi i dati richiesti e clicca su "invia nuovamente" per ritrasmettere la fattura.

Se invece la fattura è stata consegnata alla Pubblica Amministrazione da più di 15 giorni o hai già ricevuto in app la notifica di accettazione da parte della Pubblica Amministrazione, anche in questo caso puoi creare una Nota di credito.

Vuoi saperne di più? Ecco una breve guida su come funziona l'invio della fattura elettronica 😊