Inserire la ritenuta d'acconto

Ecco come aggiungere diverse tipologie di ritenuta in fattura

Giovanni N. avatar
Scritto da Giovanni N.
Aggiornato oltre una settimana fa

La ritenuta d'acconto è un’anticipazione sulle imposte complessive (Imposte sul reddito) che i liberi professionisti in alcuni casi devono alle casse dello Stato.

Con la nostra app, puoi inserire diversi tipi di ritenuta, applicando aliquote personalizzabili in base alle necessità.

Vediamo insieme come fare 🙂

1. Dal menu a sinistra clicca su "Crea fattura" e a metà pagina clicca su +Ritenuta d'acconto

2. Dall'elenco seleziona la ritenuta appropriata e se necessario modifica l'aliquota e l'imponibile.

3. Infine, clicca su "Salva" e la visualizzerai riportata in fattura.

Ritenute di acconto disponibili

Puoi scegliere tutte le ritenute previste dal tabellare governativo:

• RT01 Ritenuta persone fisiche

• RT02 Ritenuta persone giuridiche

• RT03 Contributo INPS

• RT04 Contributo ENASARCO

• RT05 Contributo ENPAM

• RT06 Altro contributo previdenziale

N.B. In app puoi scegliere "ritenuta generica" e "ritenuta agenti di commercio", a seconda della tua attività. In base ai dati fiscali del tuo profilo, l'app applicherà automaticamente il codice corretto: RT01 per liberi professionisti e ditte individuali, oppure RT02 per aziende, associazioni e altre categorie. Il codice applicato sarà visibile nel PDF della fattura.

Informazioni utili:

• Puoi aggiungere fino a un massimo di 2 ritenute di acconto in fattura.

• Per rimuovere una ritenuta, puoi selezionare dall'elenco "Nessuna ritenuta".

• Puoi memorizzare la ritenuta per applicarla a tutte le fatture successive (attiva l'opzione "Ricorda per le prossime fatture").

In caso di dubbi sulle aliquote o sulla scelta della causale, è consigliabile consultare il proprio commercialista per confermare di avere inserito informazioni corrette prima di trasmettere la fattura al Sistema di Interscambio dell'Agenzia delle Entrate.

Per qualsiasi domanda, siamo a disposizione via mail, chat o telefono 😊