Funzionalità contabili
Come calcolare le tue tasse e contributi

Sei in regime forfettario? Controlla importi e scadenze fiscali

Giovanni N. avatar
Scritto da Giovanni N.
Aggiornato oltre una settimana fa

Difficoltà di calcolo, problemi nel tenere traccia di tutte le fatture, incertezza sulla quantità di tasse da pagare... Se sei un professionista in regime forfettario gestire le tasse e i contributi può sembrare complicato vero?

In questo articolo, vediamo insieme la funzione di calcolo tasse e contributi integrata in app che ti permetterà di semplificare il calcolo fiscale e avere in anticipo una panoramica generale delle tue finanze. In questo modo, ti sentirai più sicuro e pronto ad affrontare la dichiarazione dei redditi senza stress 😊

Come prima cosa segna come incassate tutte le fatture nella sezione Gestione Pagamenti > Fatture inviate. Le imposte e contributi infatti saranno calcolati unicamente sulle fatture che hai effettivamente incassato. In seguito, segui pure questi brevi passaggi:

• Seleziona il tuo settore professionale in base al tuo codice ATECO.
    (considera pure le due prime cifre del tuo codice per selezionare il settore corrispondente (es. 74.10.29 = "Attività professionali, scientifiche...")

• Infine, seleziona il tipo di Imposta Sostitutiva (15% standard o regime agevolato 5%), segna se sei iscritto alla Gestione Separata INPS o se hai una Cassa Previdenziale.

Ecco fatto, la tua stima di tasse e contributi è pronta! 🎉

Nella schermata principale visualizzerai una stima di tutti gli importi utili per il calcolo fiscale insieme alle date di scadenza. Per aggiustare ulteriormente il calcolo dei totali e avere una stima più precisa puoi aggiungere anche altri incassi non presenti in app:

• Se hai inviato fatture elettroniche con altri software puoi importarle in app andando su Importa e conserva fatture. Dopo averle aggiunte, registrane il pagamento, le visualizzerai in elenco insieme alle altre e saranno calcolate automaticamente anche nella sezione "Tasse e Contributi".

• Se non hai fatture elettroniche da importare, ma ha ricevuto degli incassi non presenti in app, puoi aggiungerli su "Tasse e Contributi" > "Preferenze" > "Inserisci altri incassi"

Attenzione: Il totale delle tasse da pagare è calcolato in automatico sulla base delle tue fatture presenti su FatturaElettronica APP e rappresenta una stima di massima per aiutarti a prevedere le imposte da pagare nel periodo di riferimento. Prima di procedere al versamento delle imposte ti suggeriamo di consultare sempre il tuo commercialista.

Se hai altre domande o dubbi su questa funzione contattaci pure via mail, chat o telefono, siamo qui per te 😊