Caratteristiche del servizio
Come conservare correttamente le fatture?

Conserva le tue fatture a norma di legge

Giovanni N. avatar
Scritto da Giovanni N.
Aggiornato oltre una settimana fa

Le fatture elettroniche sono documenti fiscali e così come quelle cartacee, vanno conservate per 10 anni. La conservazione avviene attraverso una procedura informatica chiamata Conservazione Sostitutiva (o Conservazione Digitale), che ne garantisce la custodia in maniera sicura e certificata.

Ecco come funziona:

Fatture inviate e ricevute tramite FatturaElettronica APP

Le conservazione sostitutiva delle tue fatture elettroniche è inclusa nel tuo abbonamento e ce ne occupiamo noi in automatico. Niente di più facile! 👍

• Conserviamo le tue fatture automaticamente per la durata di 10 anni, a norma di legge presso Archivium Srl, il conservatore autorizzato con cui collaboriamo.

• Ti garantiamo la conservazione delle tue fatture anche se la tua prova gratuita è scaduta o decidi di non rinnovare il tuo abbonamento.

• Nessun costo aggiuntivo.

Fatture importate da altri software

Comprendiamo che potresti avere qualche domanda. Tuttavia, non preoccuparti: la conservazione delle fatture è altrettanto facile e siamo qui per darti tutte le informazioni e le risposte di cui hai bisogno. Vogliamo infatti assicurarti che seguendo alcune semplici accortezze potrai rimanere sempre a norma e prevenire eventuali sanzioni.

Qui di seguito troverai le risposte alle domande più frequenti e tutti i consigli necessari per garantirti la massima tranquillità nella conservazione delle tue fatture:

Domande frequenti

Quali file bisogna caricare ?

Ti basterà caricare il file della fattura inviata o ricevuta in formato .xml (formato standard) o .p7m (fattura firmata digitalmente) su Importa e conserva fatture

Ecco un esempio:
Fattura: IT01234567890_FPR01.xml
Fattura: IT01021160328_777ex.xml.p7m

Quanti file si possono caricare ?

Puoi caricare tutte le fatture che vuoi, anche tutte insieme! Le fatture che hai caricato verranno conservate a norma per i 10 anni previsti dalla legge e le troverai distribuite automaticamente nelle sezioni "Fatture Inviate" e "Fatture Ricevute".

Il nostro consiglio è di caricare poche fatture per volta per poter controllare meglio che il caricamento sia andato a buon fine 😉

Ci sono delle scadenze?

Sì, il caricamento va effettuato entro il 15 ottobre dell'anno successivo all'anno di invio. Per esempio, se devi conservare una fattura inviata nel 2022, hai tempo fino al 15 ottobre del 2023 per conservarla a norma di legge.

Se carichi le fatture oltre il termine puoi farlo, ma ti suggeriamo di verificare con il tuo consulente fiscale, perché potresti essere sanzionato per il periodo in cui non le hai conservate. Nel frattempo, noi le conserveremo dalla data in cui le carichi in app.

Dove sono le fatture che ho caricato negli anni scorsi?

Non preoccuparti, sono correttamente in conservazione presso il nostro conservatore Archivium S.r.l., anche se non le vedi in app. Tuttavia, le fatture caricate dal 2023 in poi verranno visualizzate nelle sezioni "Fatture Inviate" e "Fatture Ricevute".

Non riesci a caricare le fatture?

Nel caso in cui visualizzi un messaggio di avviso e una o più fatture non vengono caricate, potrebbe esserci qualche errore sul file della fattura. Solitamente succede se una fattura risulta già caricata oppure se la fattura non è stata compilata in modo conforme al formato richiesto. In questo caso, ti suggeriamo di controllare che il file XML sia creato correttamente.

Se hai bisogno di una mano o di maggiori informazioni contattaci pure via mail, chat o telefono 😊