Inviare una Fattura Elettronica
Cos'è la fatturazione elettronica?

E quali differenze ci sono con una normale fattura cartacea?

Matteo P. avatar
Scritto da Matteo P.
Aggiornato oltre una settimana fa

La fattura elettronica è un documento contenente gli stessi dati di una normale fattura cartacea, con la differenza che sono contenuti all'interno di un file. Invece di riportare i dati come destinatario, mittente, prodotti su un foglio di carta da consegnare al cliente, questi dati vengono salvati su un documento digitale salvato in un formato specifico (.xml) e poi trasmesso all'agenzia delle entrate.

La fatturazione elettronica è obbligatoria dal 2015 per le fatture nei confronti della Pubblica Amministrazione, dal 2019 per le fatture tra aziende e liberi professionisti - con alcune esclusioni, da Luglio 2022 per le Partite IVA in Regime Forfettario con fatturato superiore ai 25.000€ annuali, e dal 1 Gennaio 2024 anche per i forfettari sotto a questa soglia.

Quali sono le differenze con una normale fattura cartacea?

La fattura elettronica si differenzia da una fattura cartacea per due aspetti principali:

• Rispetto ad una fattura cartacea, è un file .xml che va generato tramite un dispositivo come un pc, uno smartphone o un tablet

• Invece di essere consegnata direttamente al destinatario, viene trasmessa all'Agenzia delle Entrate che poi si occupa di consegnarla al nostro destinatario.

Come una fattura cartacea, la fattura elettronica dev'essere conservata per 10 anni secondo la normativa: se nel caso della fattura cartacea è sufficiente conservare l'originale tra i propri documenti fisici, nel caso della fattura elettronica questa va conservata digitalmente secondo una procedura specifica.

Chi fa tutto questo?

In un certo senso, si potrebbe fare tutto da soli. Si potrebbe compilare manualmente un documento .xml, apporci una firma digitale, inviarlo al Sistema di Interscambio dell'Agenzia delle Entrate, trovare un conservatore accreditato affinché ce la conservi per 10 anni a norma di legge... Ma diciamolo, è un'operazione davvero complessa. Per questo motivo, fin dal primo avvento delle normative sulla fatturazione elettronica sono giunti sul mercato sistemi come FatturaElettronica APP che fanno tutto questo per te.

Con FatturaElettronica APP infatti compili una fattura come se fosse una fattura cartacea, inserisci la Partita IVA del tuo destinatario, e premi invia: tutto il resto lo facciamo noi per te.

Ci occupiamo infatti, grazie al nostro canale accreditato tramite l'Agenzia delle Entrate, di generare il file in formato .xml, verificare con un controllo ufficiale che non contenga errori formali, firmarlo digitalmente, inviarlo al Sistema di Interscambio, mandarlo in conservazione a norma, e notificarti quando il tuo cliente avrà ricevuto la fattura.

Tutto questo lo facciamo dietro le quinte, tu dovrai solo premere su "Invia". Ora puoi dimenticarti di tutto quello che hai imparato con questa lettura: ci pensiamo noi.

Com'è fatta una fattura elettronica?

Se apriamo un file .xml di una fattura elettronica, ci troviamo davanti a qualcosa di simile:

[...]

<CessionarioCommittente><DatiAnagrafici><IdFiscaleIVA><IdPaese>IT</IdPaese><IdCodice>01021160328</IdCodice></IdFiscaleIVA><CodiceFiscale>01021160328</CodiceFiscale><Anagrafica><Denominazione>Tek01 Srl</Denominazione></Anagrafica></DatiAnagrafici>

[...]

... ed il resto te lo risparmiamo, non è divertente. Questo file viene generato automaticamente dal nostro software, così non devi farlo tu: grazie alla nostra compilazione facilitata infatti, tu vedrai soltanto una normale fattura cartacea, sopra alla quale potrai scrivere come se fosse un normale foglio A4.

Come invio una fattura elettronica?

Il nostro consiglio è quello di attivare gratuitamente FatturaElettronica APP (basta inserire una mail ed i dati della propria attività), per inviare una fattura elettronica in pochi secondi.

È più facile da fare che da spiegare: clicca qui per attivare il tuo account gratuito e scopri quanto è semplice!