¿Cómo crear un plan con Débito Recurrente? | Planes de afiliación

Si quieres crear planes dentro de tu sistema con débito recurrente, en este post te diremos cómo hacerlo y cuáles son las reglas de negocio.

Soporte Fitco avatar
Escrito por Soporte Fitco
Actualizado hace más de una semana

Si deseas que tus usuarios puedan suscribirse a planes con pagos automáticos mensuales, ¡estás en el lugar correcto!

Configura tu Pasarela de Pagos

Para permitir los cargos de afiliación en tus planes, el primer paso es configurar correctamente tu pasarela de pagos. Asegúrate de seguir la guía específica para tu país y pasarela de pagos.

Ahora sí ¡Empecemos!

Creación de Plan:

1. Crea tu plan, dale un nombre y agrega las disciplinas y/o servicios que incluirá. En el campo Forma de Pago selecciona Afiliación.

• Puedes poner una cantidad de sesiones definidas o también puedes seleccionar "sesiones ilimitadas". Estas sesiones se renovarán cada mes.

• Cuando le des un monto total (en el campo de Precio) , el sistema calculará automáticamente cuál será la el precio total que tendrá que pagar tu cliente

NOTA: Por razones de seguridad implementadas por las pasarelas de pago actualmente los planes online pueden activarse solo desde la web y la aplicación.

2. Da clic en guardar y ¡listo!, tendrás tu primer plan de suscripción hecho.

Reglas de Negocio

Tipos de Planes

En tu sistema, puedes crear dos tipos de planes: Únicos y de Afiliación. Cada uno tiene reglas específicas que debes tener en cuenta para asegurar una correcta configuración y operación.

Planes de Afiliación o Débito Recurrente

Una vez que crees un plan con débito recurrente (afiliación), no podrás editarlo. Esto incluye la imposibilidad de modificar disciplinas, costo, duración, nombre u otros aspectos del plan. Por lo tanto, antes de crear un plan de afiliación, asegúrate de que todos los datos ingresados sean correctos y finales.

-Proceso de Venta

• Los usuarios pueden adquirir estos planes a través de tu página web o aplicación móvil, siempre que tengan habilitada la opción de venta online.

• Importante: Si usas Mercado Pago como pasarela de pagos, actualmente solo se pueden realizar compras a través de la página web.

• Las ventas de planes de afiliación solo son posibles con tarjeta de débito o crédito; no se aceptan pagos en efectivo.

Disponibilidad por País y Pasarela de Pagos

• México: Los planes de afiliación son compatibles con la pasarela de pagos Stripe.

• Argentina, Colombia, Chile y Perú: Los planes de afiliación son compatibles con la pasarela de pagos Mercado Pago.

Congelamiento de Planes de Suscripción

Si trabajas con Stripe como pasarela de pagos, puedes ofrecer la función de congelamiento/freeze en tus planes de suscripción. Haz clic aquí para obtener más detalles sobre cómo utilizar esta función.

Cuando el pago es exitoso:

1. El plan se le otorga al cliente y este plan se pone como Activo.

2. En la información de la membresía del cliente aparecerá el primer pago realizado con éxito y los demás pagos como pendientes, los cuales están afiliados a la tarjeta que el cliente añadió en la compra del plan.

3. Si los siguientes pagos son exitosos el cliente seguirá teniendo la membresía activa.

Cuando el pago no es exitoso:

1. Cuando el pago no es exitoso (rechazado), el plan se pone como inactivo si usas Mercado Pago y el cliente no podrá utilizar su membresía.

2. Si el primer pago no es exitoso por configuración de Stripe/Mercado Pago, se intentará 3 veces (o las veces que hayas configurado en tu cuenta de Stripe/Mercado Pago), luego de eso la membresía quedará inactiva, hasta que el pago sea exitoso con otra tarjeta de débito o en la que se esté haciendo el intento tenga los fondos necesarios si fuera el caso.

3. Si el segundo, tercero (o las veces que hayas configurado en tu cuenta de Stripe) de los pagos no son exitosos, entonces la membresía quedará como inactiva hasta que se cancele el pago mensual y se verá reflejado como una deuda.

REGLAS DE NEGOCIO GENERALES ENTRE LA PASARELA DE PAGOS Y FITCO:

1. Fitco no se responsabiliza por los tiempos que la pasarela de pagos se tarde en validar la cuenta y en otorgar las credenciales para la integración.

2. El centro será el encargado de gestionar su cuenta, llenando los datos correspondientes en la pasarela de pagos.

3. Una vez que se tengan las credenciales de la pasarela de pagos y las recibimos, Fitco comienza a integrar. En caso hayas activado una cuenta Connect Express no es necesario brindes ningunas credenciales.

4. La pasarela de pagos es totalmente responsable de los cobros exitosos, fallidos o pendientes del centro.

5. Cómo cancelar una suscripción en Mercado Pago:

1. En primer lugar, deberás cancelar la suscripción desde tu pasarela de pagos. Aquí te dejamos un tutorial para la cancelación en Mercado Pago. En caso de tener dificultades en el proceso, deberás comunicarte con el área de atención al cliente de tu pasarela de pago. Te compartimos a continuación el enlace por país:

2. Tras haber confirmado la cancelación de la suscripción dentro de la pasarela de pagos, deberás solicitar la cancelación de la suscripción dentro del sistema Fitco. Podrás hacerlo desde el chat dentro de tu sistema o haciendo click aquí.

6. Cómo cancelar una suscripción de Stripe:

Tienes dos opciones para cancelar un plan de Stripe

a. Si tienes una cuenta regular/standard puedes cancelar la suscripción desde tu cuenta de Stripe con ayuda de este tutorial (Stripe), al cancelar el plan este pasará automáticamente a inactivo en el sistema.

b. Si tienes activa una cuenta de Stripe Connect Express, puedes ponerte en contacto con soporte haciendo click aquí. Ellos están ahí para ayudarte de inmediato con esta solicitud.

¿Necesitas ayuda? Haz clic aquí para contactar a nuestro equipo de soporte, ¡estamos listos para asistirte!

¡Gracias!