Einstellungen
Buchungsregeln
Wie lege ich Buchungsregeln an?

Mit deinen Buchungsregeln kannst du festlegen, welche Veranstaltung mit welchem Produkt gebucht werden kann.

Tabea Hördemann avatar
Verfasst von Tabea Hördemann
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Buchungsregeln sind entscheidend, um dafür zu sorgen, dass Veranstaltungen mit den richtigen Produkten gebucht werden können. Schließlich möchtest du ja nicht, dass mit einer günstigen Einzelstunde ein Workshop gebucht werden kann, der über den ganzen Tag geht.

Die Buchungsregeln bestehen aus zwei Teilen: Den Buchungsgruppen und den Produktregeln.

Buchungsgruppen

In den Buchungsgruppen werden alle Veranstaltungen (Termine) derselben Preiskategorie gesammelt. Es besteht ebenfalls die Möglichkeit, dieselbe Veranstaltung mehreren Gruppen zuzuordnen.

In einem Beispiel haben wir eine Buchungsgruppe für alle Online Kurse bzw. Studio Kurse erstellt. Sobald sich die Wertigkeit von Kursen unterscheidet (Online Kurse 8€, Studio Kurse 12€) sollten Buchungsgruppen genutzt werden.

Produktregeln

Um zu definieren, mit welchem Produkt welche Veranstaltungen gebucht werden sollen, ordnet man das Produkt einer Buchungsgruppe zu. Ein Produkt kann dabei auch mehreren Buchungsgruppen zugeordnet sein.

In unserem Beispiel bieten wir jeweils ein Einzelticket und eine 10er Karte (Online und Studio) zum Verkauf an, welche genutzt werden können, um unsere Kurse zu buchen.

Wir fügen nun die Buchungsgruppe "Online Kurse" zu den Produkten hinzu, welche genutzt werden sollen um Online Kurse buchen zu können. Unsere Kunden können nun einen Kurs aus dieser Buchungsgruppe mit dem Produkt 10er Karte buchen oder mit dem Einzelticket.

Dasselbe erledigen wir für unsere Studio Kurse:

Schritt 1: Buchungsgruppen anlegen

Zu den Buchungsregeln gelangt man über Einstellungen > Buchungsregeln.

Es erscheint bereits die Gruppe namens "Standard". Alle Termine/Veranstaltungen, die sich nicht in einer Gruppe befinden und denen unter Produktregeln kein Produkt zugewiesen ist, können mit jedem vorhandenen Produkt gebucht werden (ausgenommen Produkte des Types Sonderveranstaltung).

Unter "Gruppe hinzufügen" kann eine neue Buchungsgruppe angelegt werden.

Die Gruppen sollten so benannt werden, dass sie leicht verständlich sind und später schnell dem richtigen Produkt zugewiesen werden können. Hinweis: Die Gruppennamen sind für den Endnutzer nicht sichtbar.
Bietet man beispielsweise Yoga- und Pilates-Kurse an, welche unterschiedlich viel kosten (Yoga z.B. günstiger als Pilates), können die beiden Gruppen "Yoga" und "Pilates" angelegt werden.

Schritt 2: Veranstaltungen/Termine zu Buchungsgruppen hinzufügen

Als nächstes müssen die Veranstaltungen entsprechend in die einzelnen Gruppen eingefügt werden. Hierfür klickt man mit der Maustaste in das Feld, in dem "Auswählen" steht. Die Veranstaltungen können nun im Dropdown Menü ausgewählt werden. Wird eine bestimmte Veranstaltung gesucht, kann sie durch Eintippen schneller gefunden werden. Sind alle entsprechenden Veranstaltungen für die Buchungsgruppe ausgewählt kann die Auswahl mit einem Klick auf "Übernehmen" gespeichert werden.

Mit einem Blick auf die Liste "Termine ohne Gruppe" kann überprüft werden, ob nun alle Termine Gruppen zugeordnet wurden.

Schritt 3: Produktregeln festlegen

Wurden die Buchungsgruppen angelegt, können als nächstes die Produktregeln festgelegt werden. Diese befinden sich unter den Buchungsgruppen.

In der Suchleiste "Produkt Typ" können die Produkte bei Bedarf nach Produkttyp gefiltert werden.

Um den Produkten Buchungsgruppen zuzuordnen, muss auf das Feld "Wähle eine Gruppe" geklickt werden. Unter dem Feld Beschränkungen, kann die Nutzung des Produktes für die Buchungsgruppe eingeschränkt werden.

Beispiel: Soll man mit einem Produkt nur einmal pro Woche einen Termin aus einer bestimmten Buchungsgruppe buchen können, wird als Beschränkung "Wöchentlich" gewählt. Bei Anzahl wird eine "1" eingegeben.

Um die Produktregeln zu speichern, klicke auf den blauen Button "Speichern".

Um einem Produkt eine weitere Gruppe zuzuordnen, muss auf "Gruppe hinzufügen" (unter der Schaltfläche "Wähle eine Gruppe") geklickt werden.

#Zuordnung #Zuordnung meiner Produkte #als Gruppe generieren #Limitierung #Einschränkung