Rechnungseinstellungen

Rechnungsadresse, Steuernummer, Logo etc. in den Rechnungseinstellungen festlegen.

Vladislav Lupasco avatar
Verfasst von Vladislav Lupasco
Vor über einer Woche aktualisiert

In FitogramPro kannst du mit wenigen Klicks eine perfekte Rechnung erstellen und versenden. Damit die Rechnung aber auch wirklich perfekt ist, müssen die Einstellungen stimmen.
​

Auf jeder Rechnung die du erstellst, müssen dein Name, deine Anschrift , eine Rechnungsnummer, deine Steuernummer und ggf. deine Bankdaten, dein Logo sowie weitere Texte abgebildet sein. Um deine Rechnungseinstellungen anzupassen, gehe wie folgt vor:

1. Gehe auf Einstellungen > Buchhaltung > Grundeinstellungen.

2. Trage deine Steuernummer (ggf. auch Ust.Ident.-Nr etc.) ein.

3. (Optional) Bist du von der Umsatzsteuer befreit, klicke neben der Steuergruppe mit 0% auf "Rechnungstext" und gebe den Grund, z. B. „Im ausgewiesenen Rechnungsbetrag ist gemäß § 19 UStG keine Umsatzsteuer enthalten“, ein.

4. Klicke oben rechts auf "Übernehmen".

5. Gehe auf Einstellungen > Buchhaltung > Rechnungseinstellungen.

6. Fülle Name und Adresse für die Rechnungen an deine Kunden aus.

7. (Optional) Passe das Rechnungs Set-up an.

8. Klicke oben rechts auf "Übernehmen".

Nummernkreis-Maske:
Die Nummernkreis-Maske setzt sich in den Grundeinstellungen zusammen aus RE für Rechnung, YY für das Jahr und MM für den Monat. Die Raute (#) wird durch eine fortlaufende Zahl ersetzt. Die Rechnungen beginnen immer bei 1.
​

Logo/Bankdaten auf Rechnung anzeigen:
Im nächsten Punkt kannst du festlegen, ob dein Logo auf der Rechnung angezeigt werden soll. Das Logo muss vorher unter Einstellungen > Online-Kurskalender > personalisiere deinen Kalender hochgeladen werden.
Ebenfalls kannst du einstellen, dass die Bankdaten auf der Rechnung angezeigt werden.
​

Text Rechnungsanfang/Rechnungsende:
Unter dem Punkt "Text Rechnungsanfang" und "Text Rechnungsende" kannst du deine Rechnung noch individualisieren.
Zum Beispiel kannst du noch extra Informationen hinzufügen oder den Kunden direkt ansprechen.
Du kannst hierfür die folgenden Platzhalter nutzen:

Text Rechnungsanfang: #FIRSTNAME# oder #VORNAME# , #LASTNAME# oder #NACHNAME# um den Kunden direkt anzusprechen.

Text Rechnungsende: #PROVIDERNAME# oder #ANBIETERNAME# um deinen Studio Namen zu hinterlegen.

Beispielrechnung

Wie deine Rechnung am Ende aussehen könnte, siehst du hier:

Wie du diese Rechnungen erstellen kannst, kannst du hier nachlesen.