Branded App
Google Play Store
App Einreichung in den Google Play Store
Tabea Hördemann avatar
Verfasst von Tabea Hördemann
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel zeigen wir Dir, wie Du Deine Android-App in den Google Play Store einreichen kannst. Zur besseren Übersicht kannst Du über das Inhaltsverzeichnis zu der gewünschten Stelle springen.

Inhaltsverzeichnis

1 Der Google Play Store

Der Google Play Store ist der andere große Player am App Markt. Apps, die unter dem Betriebssystem Android laufen, finden dort ihren Platz. Im Google Play Store sind ca. 3 Millionen Apps hinterlegt. Damit ist er mengenmäßig dem Apple App Store überlegen. Weltweit betrachtet ist das Android-System mit ca. 80 % ebenfalls mehr verbreitet als das iOS-Betriebssystem mit ca. 20 %.

2 Schritt-für-Schritt: App-Einreichung bei Google

Damit Deine App in dem Google Play Store eingereicht werden kann, wird auch für diesen ein sogenannter Developer Account (Entwicklerkonto) benötigt. Diesen musst Du selbst bei Google einrichten. Der Developer Account ist mit einmaligen Kosten von 25 $ verbunden.

2.1 Google Account erstellen

Um einen Google Play Developer Account zu erstellen, ist zunächst das Erstellen eines Google Accounts notwendig. Diesen kannst Du über den folgenden Link einrichten:

Fülle einfach das Formular aus und folge den weiteren Schritten, indem Du auf Next (Weiter) klickst. Solltest Du bereits einen Google Account besitzen, kannst Du auch diesen verwenden.

Ein Tipp von uns: verwende bitte einen Google Account für Unternehmen für den Developer Account und nicht Deinen persönlichen Google Account.

2.1.1 Developer Account mittels Google Play Console erstellen

Nachdem Du Deinen Google Account erstellt hast, wechsele bitte zur Google Play Console. Diese Plattform ist der Ort, an dem Du Deinen Google Play Developer Account erstellst, um über diesen Android-Apps bei Google zu veröffentlichen. Die Google Play Console erreichst Du über diesen Link:

Fülle das Formular entsprechend aus. Alle Felder, die mit einem Sternchen deklariert sind, sind Pflichtfelder. Zudem erfordert es Google, dass Du den Nutzungsbestimmungen zustimmst. Aktiviere dazu bitte die angezeigten Checkboxen unter Vereinbarung und Nutzungsbedingungen für Entwickler. Anschließend klicke auf den Button Konto erstellen und bezahlen.

Im nächsten Schritt musst Du Deine Zahlungsmethode hinterlegen. Auch hier empfiehlt es sich eine Kreditkarte bereit zu haben. Fülle alle erforderlichen Daten aus und folge den weiteren Anweisungen.

2.1.2 Google Play Store Einladung

Damit die App in den Google Play Store eingereicht werden kann, ist es notwendig, dass Du noch weitere Konfigurationen vornimmst und unserem Team eine Einladung zu Deinem Google Developer Account mit Administrator-Rechten zukommen lässt.

Logge Dich bitte dazu in die Google Play Console ein. Diese ist über den folgenden Link zu erreichen: https://play.google.com/apps/publish

In der Google Play Console gehe bitte auf Nutzer und Berechtigungen. Ganz rechts unter dem Punkt Nutzer verwalten, klicke auf die drei Punkte und wähle Neue Nutzer einladen aus.

Trage jetzt die E-Mail-Adresse ay.fitogram@gmail.com ein, wähle die Rolle Administrator (alle Berechtigungen) unter Kontoberechtigungen aus und klicke auf den Button Nutzer einladen unten rechts.

2.1.3 Dienstkonto und JSON-Datei erstellen

Logge Dich in die Google Play Console ein oder rufe diese wieder auf. Klicke unter Einstellungen auf Entwicklerkonto -> API-Zugriff und anschließend auf den Button Projekt zum Verknüpfen auswählen.

Stimme den angezeigten Nutzungsbedingungen zu, klicke dann unter Verknüpftes Google Cloud-Projekt auf Neues Projekt erstellen und auf den Button unten rechts Projekt verknüpfen.

Klicke jetzt auf den grauen Button Neues Dienstkonto erstellen.

In dem nun angezeigten Pop-Up-Fenster klickst Du auf den Link Geh zur Google Cloud Platform im ersten Punkt und NICHT auf FERTIG. Die Google Cloud Platform wird automatisch in einem neuen Tab geöffnet.

Wechsele zu diesem Tab, stimme auch hier den Google Cloud Platform-Nutzungsbedingungen zu und klicken oben auf den Button +Dienstkonto erstellen.

Tragen einen Namen für Dein Dienstkonto ein. Diesen Namen kannst Du Dir selbst ausdenken. Dieser Name wird nur in Deiner Google Console sichtbar sein und kann später auch geändert werden. Eine Beschreibung für das Dienstkonto kannst Du optional hinzufügen. Klicke dann auf den Button Erstellen.

Nachdem Du auf Erstellen geklickt hast, wähle bitte für Rolle auswählen die Rolle Dienstkontonutzer aus. Danach klicke auf Weiter und Fertig.

Du bleibst in der Dienstkonten-Ansicht und klickst nun rechts unter Aktionen auf das Drei-Punkte-Icon. Dort wählst Du den Befehl Schlüssel erstellen aus.

Wähle nun JSON aus und klicke auf Erstellen. Speichere bitte die generierte JSON-Datei auf Deinem Rechner.

Nun gehst Du in den vorherigen Tab (API-Zugriff) zurück und klickst in dem Pop-Up-Fenster Neues Dienstkonto erstellen jetzt auf den Button Fertig.

Du befindest Dich jetzt automatisch im API-Zugriff, wo Du dem gerade neu erstellten Dienstkonto Zugriff erlaubst. Das machst Du mit Klick auf Zugriff erlauben.

Um den Zugriff für einen Nutzer zu erlauben, muss dieser Nutzer mit dem Befehl Nutzer einladen eingeladen werden. Dies machst Du unter Kontoberechtigungen -> Nutzer einladen. Die Checkbox App-Informationen ansehen und Bulk-Berichte herunterladen (schreibgeschützt) bitte auswählen.

JSON-Datei für Ihre Android-App

Beim Erstellen des Dienstkontos hast Du auch eine JSON-Datei generiert und heruntergeladen. JSON steht für JavaScript Object Notation. Diese Datei speichert Programmcode. Der Hauptzweck der JSON-Datei ist es, Daten zwischen verschiedenen Programmen oder Server-Client-Systemen auszutauschen.

Nun öffnest Du das Dashboard unter PUBLISH -> Android -> APP DATEN und lädst unter JSON Datei die Datei mit Klick auf Choose file hoch.

2.1.4 APP DATEN im Dashboard hinterlegen

Nachdem Du alle benötigten Informationen und Schritte für Deinen Google Developer Account vorgenommen hast, musst Du jetzt in Deinem App-Dashboard noch die erforderlichen Daten für die App-Einreichung hinterlegen.

Kategorie

Lege hier fest, zu welcher Kategorie Deine App zählt. In dieser wird die App erscheinen, wenn Nutzer in dieser Kategorie nach ihr suchen.

Kurzbeschreibung

Eher als kleiner Einleitungstext zu verstehen, damit App-Nutzer motiviert sind, mehr über Ihre App zu erfahren. Hier stehen Dir bis zu 80 Zeichen zur Verfügung. Via Tippen auf den Text kann die lange Beschreibung von den Nutzern eingesehen werden.

Google Play Login E-Mail-Adresse

Hinterlege hier die E-Mail-Adresse mit der Du Dich im Google Play Store registriert hast

JSON-Datei

Lade hier die JSON-Datei Deiner App hoch, die Du bereits generiert hast

Funktionsgrafik

Diese Grafik wird direkt auf der App Seite (auf der Deine App präsentiert wird) im Store angezeigt. Die Abmaße für diese Grafik sind 1024 x 500 px.

Vorname

Gib Deinen vollständigen Vornamen an

Nachname

Gib Deinen vollständigen Nachnamen ein

Copyright

Name der Person oder Organisation, die die exklusiven Rechte an der App besitzt und das Jahr, in dem die Rechte erlangt wurden

E-Mail

Deine E-Mail-Adresse für Kontakt- und Supportanfragen

Support URL

Deine Website für Kontakt- und Supportanfragen

Lange Beschreibung

Beschreibe hier Deine App ausführlicher im unformatierten Fließtext. Dir stehen bis zu 4000 Zeichen zur Verfügung

Klicke anschließend auf den Button Speichern.

2.2 Weitere Informationen über die App (für das Google Play Store Listing)

Neben den im Dashboard erforderlichen Angaben, sind noch weitere Informationen für Deine App bereitzustellen.

Artwork aka App Icon

Das Artwork aka App Icon kannst Du unter MEINE APP -> Design -> GRAFIKEN -> App Icon hinterlegen. Es wird ganz oben im Google Play Listing angezeigt. Diese Grafik ist in 512 x 512 px anzulegen. Die maximale Dateigröße darf dabei 1024 KB nicht überschreiten.

App Name

Den App Namen hinterlegst Du unter MEINE APP -> Design. Der Name Deiner App, erscheint direkt unter dem App Icon im Store. Der Name ist auf 12 Zeichen begrenzt. Mehr Zeichen führen dazu, dass der Name abgeschnitten oder mit Ellipsen (...) dargestellt wird. Genau wie im Apple App Store solltest Du das vermeiden.

Screenshots

Mit Screenshots präsentierst Du Deine App und deren Funktionsumfang. Unser Einreichungstool generiert automatisch Screenshots von den ersten Modulen Deiner App. Google erlaubt bis zu 10 Screenshots (1080 x 1920 px). Die Grafiken können entweder im JPEG- oder 24-Bit-PNG-Format vorliegen.

2.3 Ablehnungsgründe seitens Google

Prinzipiell kannst Du die Einreichung in den Google Play Store nicht starten, wenn nicht alle benötigten Informationen unter PUBLISH -> Status -> App Store Checkliste vorliegen. Diese zeigt Dir an, ob Du alle erforderlichen Punkte bzw. Inhalte für Deine Android-App bereitgestellt hast, z.B. Datenschutzerklärung, erforderliche Modulanzahl oder App Icon.

Weitere Gründe für die Ablehnung?

Auch wenn die Checkliste grün leuchtet und der Einreichungsprozess damit gestartet werden kann, möchten wir Dich noch auf einige weitere Punkte aufmerksam machen, die zu einer Ablehnung führen können:

Corona-oder Covid-19-App?

Google erlaubt es nicht, wenn Du Inhalte über das Corona-Virus in Deiner App verbreitest. Nur die offiziellen Apps dürfen über Corona informieren. Weitere Informationen dazu finden Du auch hier: https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9889712?hl=de

Du kannst natürlich informieren, wenn sich aufgrund des Virus Deine Öffnungszeiten oder anstehende Events ändern bzw. verschoben werden müssen. Aber eine reine Covid19-Berichterstattung ist nicht möglich und wird zur Ablehnung der App führen.

Module bieten keinen Mehrwert oder nur geringe Interaktion

Versetze Dich in die Lage Deiner App-Nutzer. Niemand möchte eine App, die ihm nichts bringt. Achte also darauf, dass sie inhaltlich Mehrwert für den Nutzer liefert und auch Interaktionsmöglichkeiten anbietet, z.B. durch einen Online-Shop oder ein Formular.

Vor der Einreichung: App muss komplett fertig sein!

Achte darauf, dass die Inhalte Deiner App schon vor der Einreichung aktuell sind. Verwende daher keine Platzhalter-Texte, z.B. Lorem ipsum, weil Du erst später den Inhalt austauschen möchtest. Test-Inhalte und -einträge in Modulen (Das hier ist ein Textmodul!) sind nicht zulässig, da sie keinerlei Mehrwert für den App-Nutzer bieten.

Kein Hinweise auf Google

Hinterlege in der App keine Hinweise auf Google, z.B. das Logo. Weder in einem Modul, noch auf der Startseite Deiner App. Du hast zwar die Möglichkeit das Google Play Store Logo auf Deiner Website zu integrieren (für die Promotion Deiner App), aber in der App hat Google nichts zu suchen.

Pornografische Inhalte

Pornografische Inhalte in Apps, die der sexuellen Befriedigung dienen, werden von Google nicht unterstützt und die Apps werden abgelehnt.

Gewalt

Jegliche Darstellung von verherrlichter Gewalt gegenüber Menschen oder Tieren, ob in Text- oder Videoform wird von Google strikt abgelehnt.

Tabak und Alkohol

Apps, die den Verkauf von Tabak oder Alkohol beabsichtigen oder den illegalen sowie unangemessenen Konsum von Tabak oder Alkohol fördern, werden nicht eingereicht.

Weitere Informationen zu Googles Richtlinien kannst Du auch hier einsehen: