FAQ sur le GDPR

Un sujet important à aborder en relation avec l'utilisation du logiciel de gestion FitogramPro.

Christophe Laranjo avatar
Écrit par Christophe Laranjo
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une question fastidieuse mais néanmoins très importante : la protection des données. Vous trouverez ici les réponses aux questions les plus fréquemment posées sur le nouveau règlement relatif à la protection des données.

FitogramPro est-il conforme à la réglementation concernant la protection des données (RGPD) ?

Bien sûr ! Chez Fitogram, nous prenons la protection des données très au sérieux, de ce fait la réponse est claire : oui, Fitogram répond aux exigences de la RGPD.

Les principes de la RGPD

Consentement

Le consentement de la personne concernée doit être expressément obtenu pour le traitement des données à caractère personnel. Cela signifie que le consentement de la personne concernée au traitement des données doit être obtenu lors de l'inscription à la newsletter, lors de l'envoi du formulaire de contact et dans certaines circonstances, lors de la conclusion d'un achat. Chez Fitogram, cela est garanti par notre processus de création de compte.

Le droit à l’oubli

À la demande d'un client, toutes les données personnelles que le studio possède sur lui doivent être supprimées. Cela signifie que le client doit être supprimé de la base de données clients. Cela est plus contraignant si vous avez réparti vos données sur différents systèmes, par exemple si vous avez enregistré un tableau Excel sur votre ordinateur. Essayez de savoir où se trouvent vos données (par exemple dans FitogramPro et dans votre courrier électronique) et assurez-vous que vous pouvez supprimer ces données sur demande.

Nomination d'un délégué à la protection des données

Si vous avez plus de 10 employés dans votre studio, vous êtes obligé de désigner un responsable de la protection des données. Chez Fitogram, c'est Clara Breton, que vous pouvez joindre à l'adresse datasecurity@fitogram.pro

Que dois-je savoir sur la RGPD en tant que propriétaire d’un studio ?

Si vous répondez déjà aux exigences RGPD, les changements sont minimes.

Voici une courte “check-liste” pour votre site Internet :

• Créer et télécharger une politique de confidentialité

• Veillez à inclure également vos outils d'analyse Internet (par exemple, Google Analytics dans votre politique de confidentialité).

Si vous utilisez notre calendrier de réservation en ligne, veuillez procéder comme suit:

2. Sous le §1 (2), veuillez ajouter votre nom, votre adresse, ainsi que votre adresse électronique. Si vous employez en permanence plus de 10 personnes, vous devez également désigner un délégué à la protection des données. Dans ce cas, veuillez également indiquer le nom et l'adresse mail du représentant.

3. Sous le §1 (3), veuillez insérer le lien vers votre politique de confidentialité.

4. Veuillez joindre l'ensemble du document à votre politique de confidentialité.

Puis-je ajouter des clients à partir de mon ancienne base de données et envoyer les invitations sans leur consentement préalable ?

Oui - vous agissez ici dans votre intérêt légitime. Les clients auront toujours la possibilité de ne pas utiliser FitogramPro comme logiciel de réservation par la suite. Dans l'invitation, les clients doivent confirmer le compte et accepter votre politique de confidentialité au préalable. Cela signifie que les clients ont toujours le droit de s'opposer de manière indépendante à l'utilisation de FitogramPro par la suite.

Vos clients doivent-ils accepter la politique de confidentialité de Fitogram ?

Lorsque vos clients créent un compte Fitogram, ils doivent également accepter notre politique de confidentialité. C'est une exigence légale que nous devons respecter. Lorsque vous créez vos clients manuellement depuis votre compte FitogramPro, ils doivent seulement accepter votre politique de confidentialité.

Qu'est ce que le cryptage du site Internet?

Le législateur exige des mesures techniques appropriées pour protéger les données personnelles. Cela signifie que vous devez utiliser la norme "https ://” pour l’url de votre site Internet. Vous pouvez en faire la demande par l'intermédiaire de votre hébergeur.

Vérifier le formulaire de contact

Si vous utilisez un formulaire de contact, vous devez également vous assurer d'obtenir le consentement du client pour le traitement des données. Dans ce cas, il est également important que le client accepte activement la politique de protection de la vie privée.

Conclure des contrats de traitement de données sur commande

Si vous partagez des informations personnelles - par exemple, des fournisseurs de services de paiement, des fournisseurs d'analyse web ou d'autres processeurs de données - il est important que vous passiez un contrat avec ces partenaires. Dans notre logiciel, vous pouvez accepter notre accord de traitement des données en temps voulu. Si vous voulez le lire maintenant, vous pouvez le trouver ici.

Où sont stockées vos données ?

Nos données sont stockées sur des serveurs en Allemagne (à Francfort). Cela nous permet de nous conformer aux directives allemandes en matière de protection des données et, en même temps, d'accélérer les temps d'accès.

Que se passe-t-il lorsque je fais une demande de suppression ?

Si l'un de vos clients souhaite être supprimé de votre système, vous pouvez le faire directement via FitogramPro. Si une personne souhaite supprimer son compte chez Fitogram, elle peut le faire directement par l'intermédiaire de FitogramPro. Si quelqu'un souhaite supprimer son compte Fitogram, il suffit de transmettre cette demande à datasecurity@fitogram.pro.

Dans quelle mesure dois-je informer mes clients ?

En principe, il vous suffit d'informer vos clients des modifications apportées à vos CGV. Dans votre politique de confidentialité, il est seulement important que vous notiez la date de leur dernière mise à jour.

Que se passe-t-il si un client n'accepte pas le traitement des données ?

Dans la plupart des cas, vous êtes autorisé à entrer le client dans votre logiciel, puisque vous avez un intérêt légitime à traiter les données conformément à l'article 6, paragraphe 1, première phrase du Règlement général sur la protection des données. S'il s'inscrit via votre système de réservation en ligne ou si vous l'invitez, il doit donner son accord de principe à la déclaration de protection des données. Toutefois, si quelqu'un souhaite être supprimé de votre logiciel à une date ultérieure, vous devez vous conformer à cette demande.

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

Concrètement, nous sommes obligés de conserver certaines données pendant 10 ans. Il s'agit alors de données qui sont pertinentes au regard du droit commercial ou fiscal. Pour toutes les autres données, nous limitons le traitement à 2 ans.