Kit de démarrage
Créer vos règles de réservation

Créez vos règles de réservation afin de déterminer quel(s) cours peuvent être réservés avec quel(s) type(s) de produit.

Caroline Ziegler avatar
Écrit par Caroline Ziegler
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les règles de réservation sont essentielles pour faire en sorte que les événements soient réservés avec les bons produits.

Les règles de réservation se composent de deux parties : les groupes de réservation et les règles relatives aux produits.

Groupes de réservation

Les groupes de réservation sont utilisés pour regrouper tous les événements appartenant à une catégorie de prix. Tous les événements d'un groupe de réservation peuvent ainsi être attribués aux mêmes produits. Il est également possible de placer des événements dans plusieurs groupes différents.

Prenons un exemple : avec un groupe de réservation intitulé "visite d'essai", il serait possible de déterminer pour quels événements des visites d'essai sont possibles. Tous ces événements doivent donc être ajoutés au groupe. Ce groupe de réservation est ensuite lié au produit correspondant (par exemple, "carte pour une visite d'essai") en vertu des règles relatives aux produits.

Règles de réservation

Pour définir quel produit peut être réservé avec quels événements/cours, vous devez affecter le produit à un groupe d'événements.

Tous les produits existants sont répertoriés ici dans l'ordre dans lequel ils se trouvent également dans la rubrique produits. Un produit peut également avoir plusieurs groupes de réservation.

Étape 1 : Créer des groupes de réservation

Les règles de réservation sont accessibles via Paramètres > Règles de réservation.

Le groupe nommé "Standard/Tous les évènements" apparaîtra automatiquement. Toutes les sessions/événements qui ne font pas partie d'un groupe et auxquels aucun produit n'est attribué en vertu des règles de réservation peuvent être réservés avec n'importe quel produit existant (à l'exception des produits du type cours).

Un nouveau groupe de réservation peut être créé sous "Créer un nouveau groupe".

Les groupes doivent être nommés de manière à être faciles à comprendre et à pouvoir être rapidement affectés au bon produit par la suite. (Note : les noms des groupes ne sont pas visibles pour vos clients). Si, par exemple, des cours de yoga et de Pilates sont proposés à des prix différents (par exemple, le yoga est moins cher que le Pilates), les deux groupes "Yoga" et "Pilates" peuvent être créés.

La liste de droite indique quels sont les événements (Tous les événements), quels événements n'ont pas été attribués à un groupe (Événements sans groupe) et quels événements ont été attribués à plusieurs groupes (Événements avec plus d'un groupe).

Étape 2 : Ajouter des événements/rendez-vous aux groupes de réservation

L'étape suivante consiste à insérer les événements dans les différents groupes en conséquence. Pour ce faire, cliquez sur la case à remplir en dessous du nom du groupe. Les événements peuvent maintenant être simplement sélectionnés via la liste. Si vous recherchez un événement particulier, vous pouvez le trouver plus rapidement en le saisissant.

Si tous les évènements ont été sélectionnés, le groupe doit être sauvegardé en cliquant sur le bouton "Update". Le groupe de réservation suivant ne peut être modifié qu'une fois que vous avez cliqué sur le bouton "Enregistrer".

En regardant la liste "Evénements sans groupe", vous pouvez vérifier si tous les événements ont maintenant été assignés à des groupes.

Étape 3 : Définir les règles du produit

Une fois que les groupes de réservation ont été créés, les règles de réservation peuvent alors être définies. Elles sont situées sous les groupes de réservation.

Les produits peuvent être filtrés par type de produit si nécessaire, via la liste d'options sous la barre de recherche "Type de produit".

Pour ajouter des groupes aux produits, cliquez sur le champ dans la section "Groupe(s)" (à côté du produit). En dessous du champ "Restrictions", qui indiquera "Illimité/Unlimited", vous pouvez d'abord limiter l'utilisation du produit pour le groupe de réservation.

Exemple : Si vous souhaitez réserver un événement uniquement une fois par semaine avec un produit, sélectionnez la limite "hebdomadaire". La quantité doit alors être "1".

S'il ne doit pas y avoir de limite sur la réservation de ce groupe d'évènement, il faut sélectionner "Illimité". Il peut être réservé à tout moment avec le produit.

Pour sauvegarder les règles de réservation, cliquez sur le bouton vert " Enregistrer ".

Pour ajouter un autre groupe à un produit, cliquez sur "Ajouter un groupe" dans "Groupe(s)". A contrario, si vous souhaitez retirer un groupe, il suffira de cliquer sur la croix se trouvant sur la droite.