Paramètres
Comptabilité et paiements
Quels modes de paiement peut-on utiliser dans Fitogram?

Voici les méthodes de paiement disponibles pour vous et vos clients

Caroline Ziegler avatar
Écrit par Caroline Ziegler
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez choisir parmi plusieurs méthodes de paiement celles que vous souhaitez adopter pour les réservations en ligne.

Toutes les méthodes de paiement se trouvent dans Paramètres > Comptabilité > Méthodes de paiement.

Comment activer les méthodes de paiement ?

La version gratuite de FitogramPro offre plusieurs moyens de paiement connectés tels que la carte bleue ou prélèvement SEPA.

Pour activer une méthode de paiement, il suffit de cliquer sur celle-ci. Une fenêtre pop-up apparaîtra dans laquelle vous confirmerez l'activation dans le menu déroulant et préciserez des détails supplémentaires si nécessaire.

Dès que la méthode de paiement a été sélectionnée et qu'elle est active, elle s'affiche en couleur.

Méthodes de paiement automatisé

Ces règlements de clients sont automatisés puisqu'ils sont traités directement en ligne. En automatisant ces méthodes de paiement, cela vous économisera du temps et du travail car les paiements du client s'effectueront directement en ligne et seront marqués comme "Payés" dans la section Comptabilité. D'autre part, cela vous offre une tranquillité d'esprit car vous n'avez pas à vérifier si vous avez reçu votre argent en raison de paiements retardés.

Vous avez le choix entre les cartes de crédit et les prélèvements SEPA.

Carte de crédit :

Les paiements par carte de crédit peuvent également être sélectionnés par le client en ligne. Si le client choisit cette méthode de paiement, le paiement sera également marqué comme "payé".

Prélèvements SEPA :

Cette méthode de paiement peut également être sélectionnée en ligne par le client. Il sera également marqué comme "payé" directement.

En plus des modes de paiement automatisés tels que la carte de crédit et le prélèvement SEPA, PayPal peut également être activé et mis à la disposition de vos clients. Cependant, l'utilisation de PayPal n'est possible qu'à partir du forfait S.

Méthodes de paiement manuel

Les méthodes de paiement manuelles sont des méthodes de paiement que vous pouvez utiliser dans FitogramPro.

Vous pouvez actuellement activer les méthodes suivantes :

Payez plus tard :

Payer plus tard permet d'effectuer le paiement à une date ultérieure. Cette méthode de paiement peut être utilisée si le mode de paiement de votre client n'est pas encore connu. Le montant du produit apparaîtra alors comme "dû".

Payer plus tard doit également être activé si les clients réservent en ligne mais paient directement au studio (espèces ou chèque).

Virement bancaire :

Vous pouvez sélectionner cette option si le client vous transfère l'argent. Le montant sera également marqué comme "dû" ici. Pour savoir comment marquer le montant comme "payé", cliquez ici.

Journal de debit SEPA :

Vous sélectionnez ce mode de paiement lorsque l'argent est encaissé auprès du client par prélèvement SEPA.

En espèces :

Cette méthode de paiement implique un paiement directement sur place. Le montant est immédiatement marqué comme "payé".

EC :

Vous pouvez choisir cette méthode de paiement si le client paie par carte bancaire. Le paiement est également immédiatement marqué comme "payé".

Chèque :

Avec cette méthode de paiement, le paiement est d'abord marqué comme "dû". Cette méthode est principalement utilisée en France.

Comment activer les méthodes de paiement ?

Pour activer une méthode de paiement, cliquez simplement dessus. Une fenêtre pop-up apparaîtra dans laquelle vous confirmerez l'activation dans le menu déroulant et entrerez des détails supplémentaires si besoin.

Dès que la méthode de paiement a été sélectionnée et est active, elle apparaîtra en bleu.

Méthodes de paiement par défaut pour l'achat en ligne

Vous avez maintenant sélectionné les méthodes de paiement qui sont à votre disposition.

Dans la troisième ligne, vous pouvez sélectionner les modes de paiement qui doivent être disponibles par défaut pour les clients lors de la réservation en ligne.

Si certaines méthodes de paiement ne s'appliquent pas à certains produits, vous pouvez alors définir des méthodes de paiement individuelles pour le produit.

Vous pouvez y activer jusqu'à quatre méthodes de paiement en même temps. Nous avons paramétré cette fonction pour ne pas décourager le client et pour augmenter la probabilité de réservation.