Pression d’eau basse
Christina avatar
Écrit par Christina
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que signifie l’alerte "pression d’eau basse"?

L’alerte de pression d’eau basse est un avertissement vous signalant que l’installation de plomberie connaît une pression d’eau inférieure à ce qui est normal à un moment donné. Une pression d’eau basse n’est pas nécessairement une situation dangereuse, mais cela peut entraîner un manque de confort et de commodité dans l’utilisation de vos appareils sanitaires, et cela peut être la manifestation de problèmes au sein de votre installation de plomberie. La pression d’eau basse peut être causée par la coupure de l’alimentation en eau (via le Smart Water Shutoff ou le robinet d’arrêt principal), par une pression d’eau insuffisante au niveau de votre service d’eau, par un problème avec votre pompe à eau, ou parfois tout simplement par l’ouverture simultanée de trop nombreux appareils sanitaires dans votre résidence.

Que puis-je faire quand je reçois une alerte de pression d’eau basse?

L’alerte de pression d’eau basse est un avertissement vous signalant que l’installation de plomberie connaît une pression d’eau inférieure à ce qui est normal à un moment donné.

Tout d’abord, vérifiez le panneau de contrôle de l’application Flo by Moen. Si la pression d’eau est inférieure à 1 lb/po², cela signifie peut-être que l’installation de plomberie de votre résidence contient peu ou pas du tout d’eau, car l’alimentation en eau a été partiellement ou totalement coupée. Vérifiez que l’alimentation est en position "ouvert" sur le panneau de contrôle, puis inspectez le robinet d’arrêt principal de votre résidence pour vérifier qu’il est bien en position ouverte. Vérifiez également que la poignée manuelle de votre Smart Water Shutoff est en position "ouvert". Dans beaucoup de résidences, il y a également un robinet d’arrêt au niveau du compteur d’eau.

Ensuite, si la pression d’eau est supérieure à 1 lb/po² et que vous avez une pompe à eau, contrôlez le bon fonctionnement de la pompe. Si la pression d’eau de votre résidence est supérieure à 1 lb/po² et que vous êtes approvisionné par un service d’eau, vous devriez peut-être leur demander de l’aide.

Une autre cause fréquente des problèmes de pression d’eau dans les installations résidentielles est le
réducteur de pression, si l’installation de plomberie en est équipée. Un réducteur de pression est une membrane qui réduit la pression de l’eau qui pénètre dans l’installation de plomberie pour qu’elle atteigne un niveau sécuritaire qui n’endommagera pas vos tuyaux. Toutes les résidences n’en sont pas équipées, mais lorsque c’est le cas, un réducteur de pression défectueux peut entraîner une hausse importante de la pression d’eau, ou au contraire une réduction soudaine de la pression d’eau.

Vous devriez également inspecter la plomberie de votre résidence pour déceler tout signe d’un dommage ou d’une usure qui pourrait entraîner une fuite d’eau et réduire la pression dans votre système de plomberie. Si votre pression d’eau est trop basse, la cause possible la plus grave et potentiellement la plus coûteuse survient lorsque les vieilles canalisations ont fini par devenir trop corrodées et entartrées pour que l’eau puisse s’écouler librement. Ceci est particulièrement vrai si les tuyaux sont de vieux tuyaux en fer galvanisé. Au fil des ans, des dépôts s’accumulent graduellement à l’intérieur des tuyaux, ce qui a pour effet d’atténuer le débit jusqu’à ce qu’il soit presque inexistant.

Dans cette situation, c’est surtout la réduction très graduelle du débit d’eau qui est caractéristique : vous ne remarquerez pas une réduction soudaine, mais vous finirez par vous rendre compte que le débit d’eau de votre résidence est beaucoup, beaucoup plus faible qu’il ne l’est chez vos voisins, et ce, depuis un certain temps déjà.

Dans cette situation, la solution peut passer par un débouchage à haute pression, qui consiste à utiliser un jet d’eau à haute pression pour décaper la surface interne des canalisations, retirer le tartre, la graisse et tous les autres débris qui ont pu s’accumuler à l’intérieur des tuyaux avec le temps. Contrairement au tringlage (lorsqu’un plombier utilise un outil pour curer les dépôts), le débouchage à haute pression permet de nettoyer les tuyaux en profondeur.

Si cela ne fonctionne pas, il ne reste plus qu’à remplacer les canalisations existantes par des tuyaux en cuivre ou en plastique. Le remplacement des canalisations est une réparation de plomberie majeure qui nécessite un permis, il est donc préférable de faire appel à un plombier professionnel pour ce travail. Préparez-vous également à une facture de près de 10 000 $, voire même plus en fonction de la taille de votre résidence et de la complexité des travaux.

Si de nouvelles conduites d’alimentation en eau sont nécessaires, magasinez soigneusement et réfléchissez aux matériaux que vous voulez. Les tuyaux en cuivre sont à la fois les plus durables et les plus chers, mais les tuyaux flexibles en PEX peuvent réduire les coûts de moitié ou presque.

Si vous remarquez des dommages ou une défaillance sur l’installation de plomberie de votre résidence, communiquez avec votre plombier ou l’assistance technique Flo pour obtenir une aide supplémentaire.