Documentos y Facturación
Documentos de Compra
¿Cómo anular un Documento de Compra con una Nota de Crédito?
¿Cómo anular un Documento de Compra con una Nota de Crédito?

Conoce el paso a paso para anular un Documento de Compra con una Nota de Crédito en Gael Cloud

Yanniela Angel avatar
Escrito por Yanniela Angel
Actualizado hace más de una semana

Si ya has recibido un documento por una compra realizada, pero requieres que sea anulado con una Nota de Crédito del proveedor, acá te explicamos cómo con Gael Cloud esta operación resulta más fácil.

INSTRUCCIONES

1.- Ingresa al módulo Documentos y Facturación en Gael Cloud

Una vez hayas iniciado sesión en Gael Cloud, haz clic en el menú principal, luego en Documentos y Facturación y selecciona la opción Documentos de Compra.

2.- Abre el Documento de Compra a anular

Ya dentro de la grilla de los Documentos de Compra del módulo Documentos y Facturación, haz clic en el estado Recibidos para filtrar y facilitar la búsqueda del objeto que deseas gestionar. Ubica el Documento de Compra en la grilla y haz doble clic sobre éste para abrirlo.

3.- Anula el Documento de Compra

Ya estando dentro del Documento de Compra, haz clic en el botón Anular.

Luego, se abrirá una ventana emergente en la que debes hacer clic en el botón Aceptar para confirmar la anulación.

4.- Selecciona el tipo de anulación

Se abrirá otra ventana emergente donde debes marcar la casilla "Nuevo Documento de Crédito" y confirmar la elección haciendo clic en el botón Aceptar.

5.- Confirmación de generación de documento de crédito

Una vez anulado el Documento de Compra, aparecerá un mensaje de confirmaciónde la generación de un nuevo registro de Documento de Crédito pendiente por recibir en Gael Cloud.

6.- Haz el seguimiento de la recepción de la Nota de Crédito

El registro del Documento de Crédito en Gael Cloud lo conseguirás en la sección de Documentos de Compra bajo el estado Pendientes.

También puedes filtrar en la columna "Documento" para conseguir solo las Notas de Crédito.

En la columna "DTE para vincular" de la grilla puedes observar si ya la Nota de Crédito fue emitida por el proveedor.

7.- Vinculación con el RCV

Cuando la Nota de Crédito esté disponible, ábre el registro de Documento haciendo doble clic en ella. Dirígete a la sección Vinculación, específicamente a la tabla "Vinculación con RCV" y selecciona el RCV que corresponda a la Nota de Crédito correcta.

RECUERDA

Si en la tabla no observas elementos del RCV que coincidan, te recomendamos hacer clic en el botón Sincronizar SII.

8.- Recibe la Nota de Crédito

Ahora solo debes hacer clic en el botón Recibir para confirmar la recepción de la Nota de Crédito.

Al seguir cada uno de estos pasos lograrás anular un Documentos de Compra con una Nota de Crédito.

Nuestro producto evoluciona aceleradamente, por eso, si detectas que alguna imagen o texto no coinciden con lo que estás ahora observando en tu Gael Cloud, es porque estamos trabajando en actualizarlo. Gracias por tu comprensión y paciencia.

Si requieres más ayuda, escríbenos al chat de soporte o al email soporte@gael.cloud

Si aún no eres cliente de Gael Cloud y quieres una demo para tu empresa, escríbenos a comercial@gael.cloud