En otros tutoriales has aprendido a editar las plantillas de Genially para escape game pero ¿qué te parece aprender los mejores trucos para crear tu propia plantilla escape game? ¿Genial verdad?

Lo que se enseña en este artículo son una serie de pautas que te ayudarán a crear las pruebas que tus intrépidos usuarios deben superar. La historia que envuelve tu escape game así como los recursos gráficos que uses correrán de tu parte, aunque por supuesto puedes usar los de Genially.

Los sistemas más usados son:

• Ajustes generales
  • Contexto
  • Contenido oculto
  • Diálogos
  • Preguntas y respuestas
  • Cadena de pistas
  • Contraseñas
  • Llamadas de atención

Ajustes generales

Lo normal en este tipo de creaciones es que existan unos ajustes generales comunes que configuran tu genially para que se pueda resolver de la manera correcta. En el Editor de Genially, abrir los Ajustes y:

• Deshabilitar páginación: lo normal es que un escape game se resuelva mediante vinculación de elementos que te permitan avanzar de página. Para ello debes configurar las páginas para que tu genially funcione como un Microsite. Ver tutorial.
  • Ocultar indicador de interactividad: esto es opcional. Si quieres dar una mayor dificultad al juego entonces lo recomendable es ocultar el indicador de elementos interactivos, de lo contrario podrías dar pistas de qué elementos son interactivos en la página en la que te encuentras. Ver tutorial.
  • Arrastrar o mover elementos: tendrás que activar esta opción si en tu escape game hace falta mover objetos. Ver tutorial.
  • Bloquear elementos: si tienes elementos arrastrables lo más seguro es que quieras que otros no se muevan de su sitio. Es por ello que es importante bloquearlos seleccionando el elemento y el candado de la barra de herramientas. Ver tutorial.
  • Sin transición de página: debes quitar la transición de pagina para que haya un efecto inmediato de continuidad. Abriendo la pestaña Páginas > Transicion central > Ninguno encuentras esta animación. Ver tutorial.
  • Añadir música: con el ánimo de crear una buena atmósfera para resolver el juego puedes añadir música de fondo adapta al contexto de tu escape game. Ver tutorial.

Contexto

Quizá lo más importante de estos juegos es poner en situación al visitante. Es necesario nombrar cuál va a ser el objetivo del juego en primera instancia. Esto acompañado de una pequeña historia y una serie de personajes, hacen que el juego tengo un contexto coherente y sólido.
Estas páginas nos servirán como menú principal para ponerte en situación y dar comienzo al juego.

Contenido oculto

Un efecto muy llamativo pero sencillo de hacer es ocultar información en alguna parte de la página y tener que descubrirlo con una linterna, lupa o en definitiva algún elemento que sirva para crear contraste.

El mecanismo sería colocar un elemento del mismo color de la zona donde va a estar posicionado y entre estas dos capas, colocar otro elemento que sirva para crear contraste y así permitir descubrir la clave.

Para colocar los elementos en su posición deseada puedes ver este tutorial sobre el orden de capas.

Diálogos

Este recurso es bastante útil cuando quieres dar información que servirá para responder a una serie de preguntas que aparecerán en el transcurso del juego.

Necesariamente no tiene por que ser un diálogo, sino una serie de puntos que muestren información útil para la resolución de otras pruebas.

Preguntas y respuestas

Enlazando con el punto anterior, podemos usar la información que hemos obtenido a lo largo del recorrido del escape game para resolver una serie de preguntas.

El sistema de creación es sencillo. Hay un pregunta y se dan varias opciones. La opción correcta te llevará a la siguiente pregunta, mediante vinculación de páginas, y la respuesta incorrecta te llevará a una pantalla de error que te permita comenzar de nuevo el test.

No te olvides de dotar tu contenido de animación para darle un toque más especial.

Cadena de pistas

Esta prueba consiste básicamente en dar una serie de pistas que ayuden a obtener un resultado, código, palabra, etc.

La manera de dar estas pistas pueden ser de diferentes formas.

Puede ser mediante pines:

Un ejemplo de ello puede ser la misión 2 del Escape Game Industrial.

O se pueden dar pistas concadenadas, de forma que la pista anterior te lleve a la siguiente.
Como ocurre en la Misión 1 del Escape Game Industrial.

Contraseñas

Este recurso, aunque de mecánica sencilla, es quizá el más laborioso pues vas a necesitar la creación de varias páginas y asegurarte de que no se comete ningún error.

Se pueden crear contraseñas númericas, de letras, de formas, etc y el funcionamiento siempre será la vinculación de estas claves con un camino de acierto o un camino de error, en función de si introducimos la clave correcta o no.

Los ingredientes son:

1. Un sistema de cifrado que puede ser de números, letras, formas, etc.
  2. Un área invisible que ocupará todo el sistema y estará vinculado con el camino de error.
  3. Y un área invisible que estará colocada sobre todo lo demás y en concreto sobre el número, letra o forma correspondiente y que te irá llevando por el camino del acierto.
  4. Elementos decorativos que aparecen conforme vayas avanzando para que den la sensación de que está ocurriendo algo.

El esquema de vinculaciones quedaría de la siguiente forma (para este ejemplo):

Como ves se parte de un modelo inicial y a partir de aquí puede haber dos caminos posibles. Un camino de aciertos y un camino de errores, pero ojo, es posible también equivocarse en cualquier momento aunque vayas por el buen camino. En ese instante, habrá que vincular ese error con la página de error correspondiente, tal y como se muestra en el esquema, de forma que se continuará por el mal camino hasta el final.

Recuerda que este ejemplo es básico pero a partir de aquí se pueden crear sistemas de contraseñas mucho más complejos. El límite lo pone tu imaginación.

Llamadas de atención

En ocasiones es posible que la pantalla en la que te encuentras tenga muchos detalles y ello dificulte encontrar donde hay que hacer el siguiente click. Pero esto lo puedes solucionar con un apoyo visual que aparezca en un tiempo determinado y que dé una pista al visitante. Jugando con las animaciones de entrada, continuas y las transparencias se pueden lograr llamadas de atención muy llamativas.

Estos elementos pueden ser de múltiples formas. Se pueden crear desde cero si tienes dominio con algún programa de edición gráfica o se pueden usar los recursos que encuentras en Genially.

Un ejemplo de ello serían las misiones en el Escape Game Espacial, donde pasado un tiempo aparecen unos halos que nos indican el lugar donde hay que buscar la pista:

En otra de las misiones del Escape Game Industrial, aparecen dos marcas que incitan a investigar sobre esos elementos:

¡Con todos estos recursos seguro que consigues crear una Escape Game genial!