Orderboard
Orderboard: Bestellungen empfangen und organisieren

Hier erfährst du wie du Bestellungen empfängst und organisierst.

Hans Mengler avatar
Verfasst von Hans Mengler
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast deinen Shop erfolgreich erstellt und möchtest nun damit beginnen, Bestellungen zu empfangen. Kein Problem! 🚀

Über den Reiter "Bestellungen" gelangst du auf dein Orderboard.

Das Orderboard: Deine Zentrale zur Organisation aller Bestellungen

Neue Bestellungen aus deinem Shop landen automatisch in der ersten Spalte "Eingegangen" und werden als einzelne Karten auf dem Board dargestellt.

Die Karten enthalten alle Informationen, die du zur Bearbeitung einer Bestellung benötigst:

Organisation deiner Bestellungen

Standardmäßig umfasst das Orderboard vier verschiedene Phasen. Mithilfe dieser Phasen kannst du die eingegangene Bestellung entlang deines Prozess organisieren. Du benötigst nicht alle Phasen oder möchtest die Namen der Phasen umbenennen? Kein Problem, schreib uns eine Nachricht - wir führen die Änderung für dich durch.

Filtermöglichkeiten

Im Orderboard kannst du mit wenigen Klicks nach bestimmten Bestellungen filtern. So kannst du beispielsweise nur Bestellungen für bestimmte Tage anzeigen, und die Sortierung der Karten auf dem Board verändern

Anpinnen von Bestellungen

Wir wissen, manche Bestellungen brauchen die Sonderbehandlung und müssen oben in der Liste auftauchen, bis der Kunde sie in der Hand hält.
Nutze hierfür einfach den Pinnagel und die angepinnte Bestellung bleibt immer oben in jeder Phase. Wenn mehrere Bestellungen angepinnt sind, dann ist die Sortierung entsprechend deiner Einstellungen auf dem Board, erst die gepinnten, dann die anderen.

ungepinnt:

oben angepinnt:

Gruppenaktionen für Bestellungen

Innerhalb einer Phase, kannst du auch mit allen, bzw. einigen der Bestellungen als Gruppe interagieren.

Um mit allen Karten einer Phase zu interagieren, öffne einfach mit einem Klick auf die Kopfzeile der Phase das Ausklappmenü. Alle zur Zeit in dieser Phase angezeigten Karten werden dann genutzt

Um nur manche Karten in der Phase zu verwenden, wähle die Karten mit einem Klick auf ⃝ auf der Karte aus. Markierte Karten erhalten einen Haken. Die Interaktionen im Ausklappmenü der Kopfzeile beziehen sich dann auf nur diese Karten.

Deine Interaktionsmöglichkeiten sind:

1. Karten nach links und rechts verschieben (Ins Archiv in der letzten Spalte)

2. Karten exportieren (ggf. muss die Funktion noch in den Einstellungen > Beta-Funktionen für dich freigeschaltet werden) als PDF oder CSV

💡 Tipp: Mit der CSV-Datei lassen sich praktische Auswertungen in Excel oder Google Sheets durchführen. So können zum Beispiel alle Vorbestellungen für einen Tag oder bestellte Mengen von einzelnen Produkten ausgefiltert werden.

💡 Tipp: CSV ist ein unbekanntes Dateiformat für dich? Kein Problem, eine CSV Datei ist sehr ähnlich zu einer Excel Datei. Hier findest du eine Anleitung für Microsoft Excel, Libre- und Open-Office. Anleitung

In Google Drive kannst du CSV Dateien einfach hochladen und dann mit Google Tabellen öffnen.