Orderboard
Orderboard: Bestellungen (teil-)erstatten

Hier erklären wir dir, wie du Bestellungen (teilweise) erstatten kannst

Hans Mengler avatar
Verfasst von Hans Mengler
Vor über einer Woche aktualisiert

Es klappt immer mal wieder was nicht

Auch wenn keiner es sich wünscht passieren immer mal Dinge, die eine Erstattung einer Bestellung und die Rückerstattung von Teilen der Bestellung erfordern.

Beispiele dafür:

• Kunde ruft an um seine Vorbestellung zu stornieren

• Du hast einen Artikel nicht da und möchtest den Betrag dafür zurückerstatten.

• Der Kunde war unzufrieden mit der Lieferung. Als Kulanz willst du ihm 5 Euro zurückerstatten.

• Der Kunde gibt bei der Abholung eine Pfand-Box zurück, das Pfand willst du erstatten.

• Der Kunde gibt einen Gutscheincode in das Anmerkungsfeld an. Du prüfst ihn in deinen Aufzeichnungen und erstattest den Betrag (teilweise).

Wie funktioniert eine (Teil-)Erstattung?

Klicke im Orderboard bei der entsprechenden Bestellung auf das Preisfeld

Das klappt bei jeder Zahlungsmethode:

Ein Fenster öffnet sich, das die die Historie der Zahlungen zu dieser Bestellung anzeigt:

Gib den Betrag ein, den du zurückerstatten möchtest. Und bestätige deine Eingabe mit dem Setzen des Häkchens und dem Klick auf "Erstatten"

Wichtig: Es ist nicht möglich mehr als den Bestellbetrag zu erstatten.

Nach einer kurzen Wartezeit schließt sich das Fenster und du siehst die aktualisierte Bestellkarte:

Der zentrale Gesamtbetrag ist der Betrag der bei dir verbleibt. Unten wird die Summe alle Erstattungen sowie der ursprüngliche Gesamtbetrag gelistet.

Ein erneuter Klick auf den Gesamtbetrag öffnet das gleiche Fenster wieder. Die Erstattungen werden weiter gelistet. Weitere Erstattungen (bis maximal auf 0 Euro) sind ebenso möglich.

Was passiert durch eine Erstattung?

1. Oben genannte Anpassungen an der Bestellkarte

2. Exporte (PDF und CSV) zeigen die Erstattung mit an

3. Statistiken listen die Erstattungen

4. Die Anzeige für den Kunden enthält die Rückerstattung.

5. Bei Online Bezahlungen (PayPal bzw. Karte, Giropay über Stripe):
    Die Erstattung aus deinem PayPal oder Stripe Konto wird auf der initialen Buchung vorgenommen und der Kunde erhält den Betrag zurück
    Bei Barzahlung: Du musst dich vor Ort noch drum kümmern dem Kunden weniger zu berechnen. Die Erstattung in getpacked lohnt trotzdem noch, um auch in den Statistiken und der Anzeige für den Kunden die Daten richtig zu haben.

Wie wird der Kunde informiert?

Der Rückerstattung passiert nahezu sofortig. Viele Kunden sehen so etwas direkt über ihre PayPal oder Banking Apps.

Zudem wird die Erstattung in der Bestellübersicht angezeigt.
Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, dann informiere den Kunden am Besten nochmal per E-Mail und/oder bei der Abholung / Lieferung.
Wir versenden keine automatischen Nachrichten

Wer kann Erstattungen ausführen?

Nur Administratoren können Erstattungen ausführen. Andere Nutzer können dies nicht. Auch das getpacked Team kann das nicht.

Erstattungen können nur für Bestellungen die nach dem 13. April 2021 eingegangen sind.

Noch Fragen dazu?

Meld dich gerne bei uns 😊