Einstellungen
Einstellungen: Abholung & Lieferung

In diesem Artikel lernst du, wie du verschiedene Abhol- und Lieferoptionen sowie deine Vorbereitungszeit einstellst.

Hans Mengler avatar
Verfasst von Hans Mengler
Vor über einer Woche aktualisiert

Um deine Abhol- und Lieferoptionen einzustellen, wähle in den Einstellungen den Reiter Abholung & Lieferung aus.

Einführung

Um eine neue Option zu erstellen, wähle "+ NEUE OPTION ERSTELLEN" aus.

Die Erklärung zur Vorbereitungszeit, findest du weiter unten im Artikel.

Es öffnet sich anschließend das Einstellungsmenü zur Einstellung einer neuen Abhol- oder Lieferoption:

getpacked Abholung und Lieferung: Erklärung aller Einstellungsmöglichkeiten

(Auf das Bild klicken zum Vergrößern)

Mindestbestellwert: Grundsätzlich sind Bestellungen immer möglich. Wenn ein eingegebener Mindestbestellwert mit einem Warenkorb nicht erreicht wird, werden "Gebühren" in Höhe der Differenz berechnet sodass der Kauf dennoch abgeschlossen werden kann. Die Gebühren werden dir mit der Bestellung gutgeschrieben.

Beispiel:

Der Mindestbestellwert beträgt 10€ und ein Kunde hat Waren im Wert von 7,20€ im Warenkorb. Die Bestellung kann dennoch abgeschlossen werden, da bis zum Mindestbestellwert durch Gebühren (2,80€) aufgerundet wird.

Minimum: Beschreibt die Zeit, die eine Bestellung mindestens im Voraus bei dir abgegeben werden muss.

Maximum: Beschreibt die Zeit, die eine Bestellung maximal im Voraus bei dir abgegeben werden kann.

Bestellzeiten: Die hier angegebenen Zeiten beschreiben, für wann ein Kunde für die ausgewählte Abhol- oder Lieferoption bestellen kann. Sie beschreiben nicht deine Öffnungszeiten. Möchtest du deine Öffnungszeiten unabhängig von deinen Bestellzeiten angeben, findest du die Möglichkeit im Einstellungsbereich "Personalisierungen".

Einstellung eines Abholortes

Bei der Einstellung eines neuen Abholortes sind wenige Dinge zu beachten. Wichtig ist hier, dass der Name des Ortes und der Beschreibungstext klar und möglichst kurz formuliert sind.

Beispiel:
Name: "Im Hofladen"
Beschreibung: "An unserer Abholstation auf dem Parkplatz links neben den Blumen" Hier könnte bspw. auch die Adresse des Abholortes, wenn abweichend von deinem Haupt-Betrieb, angegeben werden.

Mindestbestellwert/Gebühren: Kann entsprechend frei gewählt werden

Minimum: 2 Std. - beschreibt, dass jemand frühestens für in 2h bei dir zur Abholung vorbestellen kann

Maximum: 7 Tage - beschreibt, dass jemand für einen Zeitraum in den kommenden 7 Tagen bei dir vorbestellen kann

Bestellzeiten: Mo-Fr: 8-16 Uhr - auch wenn Öffnungszeiten z.B. 7-16 Uhr betragen. So hättest du morgens z.B. noch Zeit zu packen oder andere Vorbereitungen zu treffen.

Einstellung eines Liefergebiets

Bei der Einstellung eines neuen Liefergebiets sind die gleichen Dinge zu beachten, die du auch bei der Einstellung eines neuen Abholortes beachten solltest.

Zusätzlich öffnet sich weiter unten eine Karte zur Einstellung des Liefergebiets:

Über die Symbole links (im Screenshot rot markiert) kannst du dein Liefergebiet frei einzeichnen. Über das "+" und das "-" kannst du auf der Karte zoomen.

1. Ein Rechteck auf der Karte markieren:

Hierzu wählst du das erste Symbol aus der Liste aus, markierst mit einem Links-Klick den Startpunkt des Liefergebiets und ziehst das Rechteck an den markierten Ecken auf die entsprechend gewünschte Größe.

2. Das Liefergebiet frei durch ein Polygon markieren:

Hierzu wählst du das zweite Symbol aus der Liste aus, markierst mit einem Links-Klick den Startpunkt des Liefergebiets und zeichnest durch weitere Links-Klicks auf der Karte das Liefergebiet ein.

3. Gebiete innerhalb eines Liefergebiets von der Lieferung ausschließen:

Ebenfalls ist es möglich, z.B. Parks oder bestimmte Bereiche innerhalb eines Gebiets wieder von der Lieferung auszuschließen. Wähle hierfür das "Scheren-Symbol" aus und bestimme durch Links-Klicks, welche Bereiche von einer Lieferung ausgeschlossen werden sollen.

Einstellen deiner Vorbereitungszeit

Die Vorbereitungszeit spiegelt die generelle Zeit wieder, die du zur Vorbereitung deiner Waren oder Speisen benötigst. Sie kann ebenfalls zur Einstellung einer Art "Ausgleichszeit" verwendet werden, mit der du in besonders stressigen Momenten, zusätzliche Minuten auf die angegebene "Minimum"-Zeit deiner Abhol- oder Lieferoption addieren kannst.

Die Vorbereitungszeit kannst du entweder im Tab "Abholung und Lieferung" oder direkt auf deinem Bestellboard im oberen Bereich der Seite einstellen.

Zur weiteren Erklärung zwei Beispiele:

1. Abholung

Du benötigst zur Zubereitung deiner Burger standardmäßig 25 Minuten Zeit. Deine Vorbereitungszeit liegt also bei 25 Minuten. Ist in deinem Restaurant einmal mehr los, erweiterst du deine Vorbereitungszeit auf bspw. 35 Minuten. Bestellungen können von nun an also nur mit einer Mindestvorlaufzeit von 35 Minuten statt 25 Minuten aufgegeben werden.

Alternativ könntest du auch bei der Einstellung deines Abholortes eine Zeit von 25 Minuten einstellen und die Vorbereitungszeit nur in Notfällen hinzufügen.

2. Lieferung

Du benötigst zur Zubereitung deiner Burger standardmäßig 25 Minuten Zeit. Deine Vorbereitungszeit liegt also bei 25 Minuten. Bei der Einstellung deines Liefergebiets hast du eine "Minimum"-Zeit von 30 Minuten eingestellt, da du diese standardmäßig für eine Lieferung in diesem Gebiet benötigst.

Bestellungen in deinem Restaurant zur Lieferung haben also immer eine minimale Vorlaufzeit von 25+30 = 55 Minuten.