Alle KollektionenSteuer
Warum ist es bei einer Steueroptimierung wichtig, auch den Verlustverrechnungstopf zu nutzen?
Warum ist es bei einer Steueroptimierung wichtig, auch den Verlustverrechnungstopf zu nutzen?

Wie funktioniert apeironenhance und wieso muss immer auch der Verlustverrechnungstopf bei Steueroptimierungen berücksichtigt werden?

Vor über einer Woche aktualisiert

Steuerfrei sind Kapitalerträge in Höhe des Freistellungsbetrags. Dieser ist also maßgeblich für die laufende Steueroptimierung eines Portfolios. Sollten zusätzlich Kapitalverluste im Depot anfallen, so akkumulieren diese sich im sogenannten Verlustverrechnungstopf.

Kapitalgewinne werden zuerst immer über den Verlustverrechnungstopf ausgeglichen. Dieser hat steuerlich gesehen Vorrang gegenüber dem Freistellungsbetrag. Daher ist es für die zukünftige Steueroptimierung wichtig, aufgelaufene Verluste so schnell wie möglich zu nutzen. Denn der Freistellungsbetrag kann erst dann genutzt werden, wenn der Verlustverrechnungstopf voll ausgeschöpft worden ist.