Strom und Ladeleistung
Ladekapazitäten bei winterlichen Temperaturen
Vor über einer Woche aktualisiert

Mehr noch als bei Fahrzeugen mit Verbrennungsmotor nimmt die Leistung von Elektrofahrzeugen im Winter ab. Die chemischen Bestandteile der Batterien werden durch die Kälte „eingefroren“, was sich sowohl auf die Reichweite als auch auf die Ladekapazität von Elektroautos auswirkt.

📈 Ladeleistung

Der Akku eines E-Fahrzeugs funktioniert optimal bei Temperaturen um die 25 °C.

Je niedriger die Temperatur, desto beschränkter ist die Ladekapazität der Elektrofahrzeuge und desto länger dauert es, bis ein voller Ladestand erreicht ist.

Das untenstehende Beispiel zeigt die Ladekurven eines KIA EV6 im Verhältnis zur Außentemperatur:

Tatsächlich kann sich die Ladeleistung eines E-Fahrzeugs allein aufgrund der Außentemperatur um den Faktor 3 vermindern!

🧣Fahrzeugintegrierte Lösungen

Dem Beispiel von Tesla folgend, haben verschiedene Automobilhersteller in bestimmten Modellen ein Vorheizsystem (Vorkonditionierung) integriert.

Denn in der Regel ist der Anfahrtsweg zur Schnellladestation nicht ausreichend, um den Akku auf die erforderliche Temperatur zu erwärmen.

Zwar wirken sich die winterlichen Temperaturen auch auf die Leistung der Ladestationen aus, aber in erster Linie ist es der Akkuschutz des Fahrzeugs, der die Ladekapazitäten während der kalten Jahreszeit reduziert.

Bei Fragen und für weitere Informationen senden Sie uns bitte eine E-Mail an help@go-electra.com⚡️