SOAP V1

Conheça o componente e saiba como utilizá-lo.

Erick Rubiales avatar
Escrito por Erick Rubiales
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação SOAP V1 atualizada no nosso novo portal de documentação.

O SOAP V1 invoca SOAP endpoints de um pipeline. Ele utiliza um template Apache FreeMarker para gerar a mensagem de solicitação SOAP e converte a resposta de SOAP para JSON, tentando ao máximo não corromper a conversão.

Dê uma olhada nos parâmetros de configuração do componente:

• URL: URL a ser chamada - pode conter os parâmetros seguindo o padrão {:param1}, que serão substituídos pela propriedade correspondente da mensagem de entrada.

• Content Type: configura o Content Type e a codificação.

• SOAP Action: header de chamada XML.

• Account: conta a ser utilizada pelo componente.

• Template: template Apache FreeMarker para que a mensagem SOAP seja enviada na solicitação.

• Connection Timeout: tempo de expiração da conexão (em milissegundos).

• Reading Timeout: tempo máximo para leitura (em milissegundos).

• Stop On Client Error: se ativada, a opção vai gerar um erro para suspender a execução do pipeline.

• Stop On Server Error: se ativada, a opção vai gerar um erro para suspender a execução do pipeline.

• Advanced Settings: configurações avançadas.

• Allow Insecure Calls To HTTPS Endpoints: quando ativada, a opção permite que chamadas não seguras a endpoints HTTPS sejam feitas.

• Enable Retries: quanto ativada, a opção permite que sejam feitas novas tentativas.

• Maximum Number Of Retries Before Giving Up: número máximo de tentativas antes de desistir da chamada.

• Time To Wait Before Each Retry: tempo máximo entre tentativas (em milissegundos).

Fluxo de Mensagens

Entrada

O componente espera uma mensagem no seguinte formato:

{
header: {
"headerA":"valueA",
"headerB":"valueB"
},
body: {
// message structure that will be replaced by the Dust template
}

Saída

• com sucesso

{
status: XXX,
body: {
},
headers: {
}
}

• com erro

{
error: "error message",
code: XXX,
body: {
},
  headers: {
  }
}

IMPORTANTE: para alguns erros, body e headers estão indisponíveis.

SOAP V1 em Ação

Sobre o template variável

O nome da variável também pode conter menos (-), ponto (.) e dois pontos (:) em qualquer posição, mas devem conter uma barra invertida (\) antes. Do contrário, eles podem ser interpretados como operadores.

Sobre substituição de números

<#assign x=42>
  ${x}
  ${x?string}  <#-- the same as ${x} -->
  ${x?string.number}
  ${x?string.currency}
  ${x?string.percent}
  ${x?string.computer}

Saída

Formato de número

<#setting number_format="0.####">

Para verificar se o campo não é nulo:

<#if varTest??>${varTest}</#if>

Reprodução de chamadas SoapUI no SOAP V1