JMS

Conheça o componente e saiba como utilizá-lo.

Erick Rubiales avatar
Escrito por Erick Rubiales
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: Esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação JMS atualizada no nosso novo portal de documentação.

O JMS realiza operações em brokers de mensageria que suportem API JMS. Atualmente suportamos, IBM MQ, Oracle AQ e Tibco EMS.

Dê uma olhada nos parâmetros de configuração do componente, dependendo do tipo de barramento que se deseja utilizar:

• Account: conta do tipo BASIC que será utilizada para autenticação no broker JMS configurado.

• Message: conteúdo da mensagem a ser enviada. Nesse campo pode ser informado qualquer valor de texto. Esse parâmetro suporta Double Braces.

• Destination: tipo de destino para onde a mensagem será enviada (QUEUE ou TOPIC).

• Name: nome da fila ou tópico.

• JMS Provider: provedor JMS que será utilizado. Opções disponíveis: IBM MQ, Oracle AQ e Tibco EMS.

• Is Binary: “true” se a mensagem recebida é um base64 dos bytes que você precisa enviar; do contrário, a mensagem será enviada como texto.

• Charset: se a mensagem que você precisa enviar é binária, então você deve selecionar o charset para a mensagem.

• Raw Value: “true” se a mensagem é um raw value e precisa ser enviada como JSON (ex.: a palavra 'teste' será enviada como "teste").

• Fail On Error: se a opção estiver habilitada, a execução do pipeline com erro será interrompida; do contrário, a execução do pipeline continua, mas o resultado vai mostrar um valor falso para a propriedade "success".

• Advanced Configurations:

- Correlation ID: um cliente de JMS pode utilizar o header JMS Correlation ID para associar uma mensagem a outra (para solicitações de solicitação/resposta). Esse campo pode conter um valor de string arbitrário. A utilização desse campo é opcional.

- Expiration: tempo de expiração da mensagem dentro da fila ou tópico (Time To Live). Em milissegundos.

- Priority: define a prioridade da mensagem. Um valor de 0 a 4 indica um intervalo de prioridade normal (sendo 4 o valor padrão); os valores de 5 a 9 indicam prioridade acentuada.

- Type: esse campo pode ser utilizado para definir algum valor no envio da mensagem, que poderá ser utilizado para filtrá-la.

- JMS Object Properties: define algumas propriedades JMSX da API JMS que poderão serem configuradas:

-> JMSXUserID (String): string arbitrário que identifica o usuário que está enviando a mensagem. Ele deve ser definido pelo provedor durante a operação de envio.

-> JMSXAppID (String): identidade da aplicação de envio. Ela deve ser definida pelo provedor durante a operação de envio.

-> JMSXDeliveryCount (int): número de tentativas de envio da mensagem.

-> JMSXGroupID (String): identidade do grupo de mensagem (definida pelo cliente) da qual a mensagem em questão faz parte. Ela deve ser usada pelos clientes que enviarem mensagens em lotes.

-> JMSXGroupSeq (int): sequência numérica da mensagem (definida pelo cliente) dentro de um grupo.

-> JMSXConsumerTXID (String): identificador da transação dentro da qual a mensagem foi produzida.

-> JMSXProducerTXID (String): identificador da transação dentro da qual a mensagem foi consumida.

-> JMSXRvcTimeStamp (long): tempo levado para uma mensagem ser entregue ao seu consumidor final.

-> JMSXState (int): pode ser 1 (em espera), 2 (pronto), 3 (expirado) ou 4 (retido). Isso não é relevante para o aplicativo do cliente, sendo de uso interno do provedor.

Exemplo de uso no campo de algumas das propriedades:

{

"JMSXUserID": "123",

"JMSXState": 1,

"JMSXGroupID": "test"

}

Existem algumas propriedades específicas para cada broker:

Tibco EMS

• Url: conexão string JMS no formato tcp://{host}:{port}

Oracle AQ

• Host Name: nome do host da conexão string JMS

• Port: número da porta para Oracle

• Sid: Oracle database sid (identificador de site)

• JBDC Driver: Oracle JBDC driver (ex.: THIN ou OCI)

IBM MQ

Ainda não há suporte ainda para autenticação por meio do TLS.

• Host Name: nome do host da conexão string JMS

• Port: número da porta do broker IBM MQ

• Channel Name: nome do canal a ser utilizado na comunicação do broker

• Queue Manager: nome do gerenciador de filas do IBM MQ

Fluxo de Mensagens

Entrada

O componente aceita qualquer mensagem de entrada e pode fazer uso dela através de Double Braces.

Saída

• Sucesso

{
"success": true,
"message": "MENSAGEM QUE FOI ENVIADA AO BROKER"
}

• Erro

{
"success": false,
"message": "Something went wrong while trying to produce the message to JMS service. Error: Error while attempting to add new Connection to the pool",
"error": "javax.jms.JMSException: Error while attempting to add new Connection to the pool"

JMS em Ação

• Tibco EM

Message:

"message": "test"

Destination: QUEUE

Name: NAME.OF.THE.QUEUE

JMS Provider: Tibco

Connection string: tcp://<HOST>:<PORT>

Is Binary: desabilitado

Raw Value: desabilitado

Fail On Error: desabilitado

Resposta:

"success": true,
"message": {
"message": "test"

• Oracle AQ

Message:

"message": "test"

Destination: QUEUE

Name: NAME.OF.THE.QUEUE

JMS Provider: Oracle AQ

Hostname: <HOSTNAME> ou <IP>

Port: <PORT>

SID: <ORACLE SID>

JDBC Type: thin

Is Binary: desabilitado

Raw Value: desabilitado

Fail On Error: desabilitado

Resposta:

"success": true,
"message": {
"message": "test"

• IBM MQ

Message:

"message": "test"

Destination: QUEUE

Name: NAME.OF.THE.QUEUE

JMS Provider: IBM MQ

Hostname: <HOSTNAME> ou <IP>

Port: <PORT>

Channel Name: <IBM MQ CHANNEL NAME>

Queue Manager: <IBM MQ QUEUE MANAGER>

Is Binary: desabilitado

Raw Value: desabilitado

Fail On Error: desabilitado

Resposta:

"success": true,
"message": {
"message": "test"