Log

Conheça o componente e saiba como utilizá-lo.

Erick Rubiales avatar
Escrito por Erick Rubiales
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Log atualizada no nosso novo portal de documentação.

O Log permite criar registros de logs dentro do fluxo de um pipeline. Ele auxilia na geração da rastreabilidade do passos quando você desejar.

Os logs gerados ficam disponíveis no Dashboard -> Logs.

Além disso, quando você está construindo um pipeline e realiza testes na área test-mode, os resultados ficam disponíveis também na aba LOGS, ao lado de MENSAGENS.

Dê uma olhada nos parâmetros de configuração do componente:

• Step Name: define o nome do componente no canvas.

• Log Level: define como será classificado o log gerado (possui as opções INFO, ERROR e WARN).

• Message: define a mensagem que será registrada no log - é possível utilizar a funcionalidade de Double Braces, que permite compor a mensagem com dados do fluxo do pipeline.

Exemplo:
Ocorreu um erro ao tentar registrar o cliente código {{ message.id }}

IMPORTANTE: todos os caracteres de quebra de linha (\n ou \r\n) serão removidos na exibição dos logs.

Fluxo de Mensagens

Entrada

O componente aceita qualquer mensagem de entrada e pode fazer uso dela através de Double Braces.

Saída

O componente não altera nenhuma informação da mensagem de entrada. Portanto, ela é retornada para o componente seguinte ou é utilizada como resposta final se este componente for o último passo do pipeline.

Campos sensíveis

Quando configurado campos sensíveis no pipeline ou em seu realm, esses campos aparecerão na saída do conector ofuscados com o conjunto de caracteres "***".

Exemplo:

Imagine que o campo sensível email esteja definido no pipeline e a mensagem do componente Log esteja configurada conforme abaixo:

Ocorreu um erro ao enviar email para {{ message.email }} no dia {{ message.dateTime }}

O log será apresentado da seguinte forma:

Ocorreu um erro ao enviar email para *** no dia 07/05/2021 10:11:33:5120

IMPORTANTE: a ofuscação dos campos sensíveis necessita de mais recursos de processamento e memória do pipeline. Esses recursos adicionais são afetados tanto pela quantidade de campos sensíveis configurados quanto pelo tamanho da mensagem.