Componentes
Files
Como ler e escrever arquivos dentro de pastas

Exemplos com os componente File Reader e File Writer.

Micaella Mazoni avatar
Escrito por Micaella Mazoni
Atualizado há mais de uma semana

Cenários de Uso Suportados

Cenário 1: Ler um arquivo dentro de uma pasta
Digamos que você tenha um arquivo 'file.txt' na pasta 'folder' disponível no seu pipeline. Para poder ler esse arquivo dentro de uma pasta, você pode invocar um File Reader que indique o caminho 'folder/file.txt'. Dessa forma, você consegue acessar o arquivo 'file.txt'.

Exemplo:

1. Crie um pipeline e adicione um componente File Reader

2. Abra as configurações do componente

3. Defina o FILE NAME como 'folder/file.txt'

4. Clique em CONFIRMAR para salvar as configurações do componente

5. Conecte o trigger com o File Reader

6. Execute um teste no pipeline (CTRL + ENTER)

O resultado será apresentado:

{
  "data": [
    "my sample content"
  ],
  "fileName": "folder/file.txt",
  "lineCount": 1
}

• data: vetor com o conteúdo do arquivo lido pelo File Reader

• fileName: apresenta o caminho completo do arquivo que foi lido

• lineCount: identifica a quantidade de linhas contidas no arquivo lido pelo File Reader

Cenário 2: Escrever um arquivo dentro de uma pasta
Digamos que você tenha um arquivo 'file.txt' na pasta 'folder' disponível no seu pipeline. Para poder escrever esse arquivo dentro de uma pasta, você pode invocar um File Writer que indique o caminho 'folder/file.txt'. Dessa forma, você consegue acessar o arquivo 'file.txt'.

Exemplo:

1. Crie um pipeline e adicione um componente File Writer

2. Abra as configurações do componente

3. Defina o FILE NAME como 'folder/file.txt'

4. Defina o campo DATA como {{ message.data }}.
    Note que usamos a expressão em Double Braces: {{ message.data }} para acessar o resultado do último componente. Nesse caso, acessamos data com o conteúdo do arquivo a ser escrito.

5. Clique em CONFIRMAR para salvar as configurações do componente

6. Conecte o trigger com o File Writer

7. Execute um teste no pipeline (CTRL + ENTER)

O resultado será apresentado:

{
 "fileName": "folder/file.txt",
 "success": true
}

• fileName: apresenta o caminho completo do arquivo que foi escrito

• success: quando apresenta true no resultado, indica que a execução foi bem sucedida

Diversos outros componentes possuem as funcionalidades acima:

• Ler e Escrever Arquivos
    File Reader
    File Writer
    CSV File Writer
    CSV to Excel
    Excel
    Stream Excel
    Stream File Reader V2

• Upload, Download e Remoção (Delete) de Arquivos de Data Storage
    Digibee Storage
    S3 Storage
    Google Storage
    Dropbox
    SFTP
    FTP
    One Drive
    WebDAV

• Outros componentes
    WGet
    Zip File
    REST V2
    PGP