Componentes
Security
Implementação do Digibee JWT

Veja alguns exemplos de uso do componente.

Marcos Roberto de Arruda avatar
Escrito por Marcos Roberto de Arruda
Atualizado há mais de uma semana

A utilização mais comum do JWT acontece durante a autorização de um serviço exposto na rede via protocolo HTTP.

Veja a ilustração a seguir, que mostra a forma e a arquitetura do padrão:

Para acessar os serviços, é necessário realizar o login em um pipeline, que ficará responsável pela geração do token JWT. Com esse token em mãos, você tem acesso às rotas, aos serviços e aos recursos permitidos.

Sabia que você também pode utilizar o padrão dentro da Plataforma para garantir a segurança dos fluxos? Veja como.

Montando um pipeline para fazer login e construir o JWT

O primeiro passo é configurar o trigger para login:

• entre nas configurações do trigger e selecione a opção REST;

• ative as opções External API e API Key.

Se você tiver alguma dúvida sobre como preencher os campos mencionados acima, clique aqui para consultar o nosso artigo sobre REST Trigger.

Com o trigger configurado, você pode construir o fluxo utilizando os componentes necessários para a criação do token. Mas não se preocupe - existe um componente específico que gera o token JWT. Acompanhe como fazer:

• arraste o ícone do Digibee JWT para a sua área de construção;

• selecione a Operation GENERATE para a criação do token;

• nos campos Scopes e Expiration, aplique as regras que melhor atendem o seu negócio.

Se quiser saber mais detalhes sobre o Digibee JWT, é só clicar aqui.

Utilizando o Assert

Para utilizar o componente Assert para criar uma validação por usuário e senha pré-cadastrados na Plataforma, insira o seguinte código no campo CONDITION:

#{body.user} == #{globals.user} && #{body.password} == #{globals.password}

IMPORTANTE : a geração do token JWT não é feita em TEST-MODE. Isso só é possível quando o pipeline é publicado em algum dos ambientes (TEST ou PROD).

Chamando o pipeline para o login

Depois que você terminar as configurações, é necessário implantar o pipeline no seu devido ambiente de teste ou produção para poder testar o fluxo. Se você tiver alguma dúvida mais específica sobre implantação de pipelines na Plataforma, clique aqui para ler o nosso artigo sobre o assunto.

Lembre-se que todos os fluxos implantados na Digibee com trigger tipo REST ou HTTP (e seus derivados) precisam fazer uso de API Key. Com o login não é diferente. Clique aqui para obter mais informações sobre segurança.

Com a API Key configurada, você pode dar início ao teste. Veja, no exemplo a seguir, como fazer isso utilizando o postman. Mas lembre-se: você pode usar o client que está acostumado ou qualquer outra aplicação que preferir.

O que você deve fazer é:

• passar a API Key no header da chamada;

• passar o user e a password configurados como obrigatórios no fluxo.

Ao realizar essa chamada, o serviço retorna o status de sucesso:

Busque a informação necessária nos headers da resposta, no campo Authorization - essa é a autenticação, ou seja, o JWT gerado que será utilizado em combinação com a API Key para outros fluxos que utilizam os triggers de API REST e HTTP.

Configurando o trigger para os fluxos com a nova autenticação como chave

Comece fazendo configurações necessárias no trigger. Para isso, ative as opções ExternalAPI, API Key e Token JWT. Dessa maneira, sempre que as rotas forem chamadas, será preciso informar a API Key e o token JWT gerados.

Se você informar a API Key e não informar o token, então um erro de autorização é retornado:

Com esse passo-a-passo sobre o uso do token JWT, você pode aproveitar para customizar a segurança nos seus próximos pipelines.

Para conhecer o componente Digibee JWT mais a fundo, clique aqui.