Tutoriais
Validando mensagens em um Consumidor

Boas práticas ao trafegar mensagens entre processos

Aquiles avatar
Escrito por Aquiles
Atualizado há mais de uma semana

Este artigo visa demonstrar boas práticas na validação de mensagens recebidas por um consumidor.

Utilizando Eventos

Quando temos integrações que demandam a segregação de processos, é muito comum utilizarmos o conceito de Eventos para que possamos delegar parte do processo em questão para outro pipeline, que no caso chamamos de consumidor.

Nessas situações, é importante termos uma boa definição dos dados que serão recebidos por esse consumidor e também estabelecermos um contrato bem definido entre os processos, a fim de termos uma mensagem clara, concisa e válida sendo trafegada entre os dois processos.

A partir disso, vejamos o cenário de exemplo a seguir:

Temos uma integração que manipula pedidos de compra de um e-commerce.

Precisamos das informações de produtos contidas em cada um dos pedidos e, devido ao grande volume de pedidos, resolvemos segregar a integração em um pipeline que buscará os pedidos em uma API e outro pipeline que receberá os dados de produtos que devem ser incluídos em outra API.

No primeiro pipeline, chamamos a API de Pedidos que possui o seguinte JSON de retorno:

{
"status": 200,
"body": {
"numPedido": "001",
"produtos": [
{
"codigo": "123",
"nome": "Produto A"
},
{
"codigo": "456",
"nome": "Produto B"
}
],
"cliente": {
"nome": "Cliente Exemplo",
"cpf": "123.456.789-10",
"email": "cliente@email.com",
"enderecos": {
"logradouro": "Rua de Exemplo",
"numero": "10",
"cep": "01010-10"
}
}
...
},
"headers": {
"Cache-Control": "no-cache,must-revalidate,max-age=0,no-store,private",
"Content-Type": "application/json;charset=UTF-8",
"Date": "Wed, 01 Jul 2020 19:04:46 GMT",
"Expires": "Thu, 01 Jan 1970 00:00:00 GMT",
"Set-Cookie": "BrowserId=up7LXrwv46wesv5NEeq9ps_4AgB_,
"Strict-Transport-Security": "max-age=31536000; includeSubDomains",
"Transfer-Encoding": "chunked",
"Vary": "Accept-Encoding",
"X-B3-Sampled": "0",
"X-B3-SpanId": "8c419a93ibsi00=d8e54316",
"X-B3-TraceId": "8c419a938gbva9y54316",
"X-Content-Type-Options": "nosniff",
"X-ReadOnlyMode": "false",
"X-XSS-Protection": "1; mode=block"
}
}

Desse retorno, precisamos apenas do array "produtos":

{...}

"produtos": [
{
"codigo": "123",
"nome": "Produto A"
},
{
"codigo": "456",
"nome": "Produto B"
}
]

{...}

Portanto, faz sentido enviarmos ao segundo pipeline este JSON completo? Não!

Ao enviarmos todo o conteúdo, poluímos a mensagem trafegada ao consumidor com dados desnecessários.

Com um Transfomer, JSON Generator ou o próprio Event Connector, podemos fazer um tratamento para que apenas as informações de produtos sejam enviadas ao nosso consumidor.

Essa preocupação pode parecer desnecessária pois mesmo se enviarmos todos os dados, nosso consumidor receberá os dados de produtos necessários.

Mas imaginemos um JSON de retorno com 300 linhas. Faria sentido enviarmos um JSON como esse no qual apenas 20 linhas são informações úteis de produtos? Definitivamente, não!

Independente do volume de dados, devemos sempre trafegar apenas os dados necessários para o funcionamento da integração.

Outros dois pontos muito importantes que as vezes não recebem muita atenção ou são passados despercebidos, são:

• logs de execução

• manutenibilidade da integração

Em um cenário no qual ocorreu um erro na integração ou a mesma precisa de alterações, as informações desnecessárias podem dificultar e atrapalhar na análise de um erro ou manutenção no pipeline, principalmente no caso de a pessoa que atenderá a ocorrência não ser a mesma que desenvolveu a integração inicialmente.

Validação de dados e contratos

Já para a validação de dados e contratos definidos entre os processos, podemos utilizar em nosso consumidor:

• Validator Connector
    Através de um JSON Schema, podemos definir o JSON exato que deve ser recebido por nosso consumidor para que a integração tenha continuidade.

• Choice Connector
    Através de JSON Path, podemos verificar determinadas informações contidas na mensagem recebida pelo consumidor. Com base no JSON citado acima, poderíamos ter algo como:
    $.produtos ou $.produtos[?(@.codigo && @.nome)]
    Caso essas condições não fossem atendidas, um fluxo de erro seria acionado e o processo seria encerrado por não atender o contrato especificado.