Para facilitar a sua experiência na Plataforma, criamos uma padronização na busca da tela de logs.

Veja a seguir como utilizar o campo payload e como realizar

• buscas simples;
  • buscas fuzzy;
  • buscas avançadas.

CAMPO PAYLOAD

Nesse campo, você pode utilizar o recurso de simple query do “elasticsearch”, que permite a realização de buscas por meio da sintaxe desse tipo de filtro. Observe os exemplos abaixo:

+

operação AND

|

operação OR

-

nega um único token

"

envolve uma série de tokens para significar uma frase para pesquisa

*

no final de um termo, significa uma consulta de prefixo

()

precedência

~ N

após uma palavra, significa editar distância (imprecisão)

~ N

depois de uma frase, significa quantidade de distância dessas palavras na frase

BUSCAS SIMPLES

O operador padrão do campo payload é o operador "E". Portanto, efetuando uma busca simples, com as palavras procuradas separadas por espaço, a query fica assim:

Payload

teste xpto url

O filtro será interpretado da seguinte maneira:

teste E xpto E url

Se você quiser buscar a palavra exata, basta colocá-la entre aspas ("").

Payload

"13567559-01"

Nesse caso, o filtro faz a busca pela palavra específica.

Caso você queira buscar um resultado a partir de uma palavra parcial, basta adicionar o asterisco (*):

Payload

pedido*

No exemplo acima, a busca trará como resultado qualquer palavra que comece com o prefixo pedido.

IMPORTANTE: não é possível procurar palavras parciais partindo do meio da palavra devido a indexação dos campos.

BUSCAS FUZZY

Uma distância de edição é o número necessário de alterações de um caractere para que um termo seja transformado em outro. Essas mudanças podem incluir:

• alteração de um caractere (box → fox) ~1
  • remoção de um caractere (black → lack) ~1
  • inserção de um caractere (sic → sick) ~1
  • transposição de dois caracteres adjacentes (act → cat) ~1

Para encontrar termos similares, a busca fuzzy cria uma série de possíveis variações ou expansões do termo buscado dentro de uma distância de edição especificada. Então, a query retorna combinações exatas para cada expansão.

Vamos supor que você tenha estes 3 registros:

Registro 1: Andrew Joe Clinton

Registro 2: Andrew Joe X. Clinton

Registro 3: Andrew Joe X. JJ Clinton

E que você realize a busca assim:

Payload

"Andrew Clinton"~1

O único registro retornado será o Registro 1, porque entre “Joe” e “Clinton” você pediu por até UMA (~1) modificação.

Se você alterar a sua busca para

Payload

"Andrew Clinton"~2

os registros retornados serão o Registro 1 e o Registro 2, porque entre “Joe” e “Clinton” você pediu por até DUAS (~2) modificações.

A busca fuzzy também pode ser usada conforme a descrição:

Payload

"cat"~1

Portanto, serão encontradas palavras próximas com apenas UMA modificação (~1).

Exemplo

CAT, CAB, TAC, ACT, ….

BUSCAS AVANÇADAS

Você pode combinar diversos operadores na busca.

Payload

xpto +(test | prod) -data

A query será interpretada da seguinte forma:

xpto E (test OU prod) E NÃO CONTENHA data

Conforme mencionado, o operador padrão desse campo de busca é o operador "E":

Payload

(url xpto) (test | flow)

Portanto, a busca será interpretada assim:

(url E xpto) E (test OU flow)