Run
Conceitos de Run

Entenda os conceitos relacionados a Run.

Micaella Mazoni avatar
Escrito por Micaella Mazoni
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Conceitos de Run atualizada no nosso novo portal de documentação.

O que é “implantação”?

Implantação (deployment) é o processo de disponibilização dos pipelines que já possuem triggers configurados.

Essa disponibilização pode acontecer tanto no ambiente de teste (test) quanto no ambiente de produção (prod), como mostrado na figura a seguir:

O fluxo de trabalho dentro da Digibee Integration Platform é composto por três fases. Entenda melhor cada uma delas:

• Build

Fase na qual os pipelines são construídos.

Pipelines são constituídos por componentes, os quais são organizados em uma estrutura lógica, sequencial ou paralela para que se possa realizar uma integração (ex: transformar dados e enviar ao ERP, API ou DB).

Componentes são unidades de processamento com papéis bem definidos, por exemplo, realizar uma chamada REST para um endereço HTTP. Eles podem fazer uso de recursos externos ao pipeline, assim como accounts e globals, que além de armazenar uma ou mais informações, também garantem maior segurança e reaproveitamento.

• Run

Segunda fase, caracterizada pelo processo de implantação do pipeline. É nesse momento que o pipeline é preparado e disponibilizado para consumo ou execução.

O pipeline executa de acordo com as configurações previamente definidas,

que determinam o controle e a capacidade de processamento no ambiente (teste ou produção).

• Monitor

Na terceira e última fase é possível acompanhar os pipelines implantados para analisar, verificar e rastrear o andamento das execuções.

Desta forma, os dados sobre o comportamento dos seus pipelines estarão disponíveis para dar suporte ao gerenciamento e a operação.

Isso permite saber, por exemplo, a quantidade de solicitações executadas com sucesso ou com falha, o tempo de resposta e os logs.

Conceitos de Run

Entenda melhor detalhes sobre os conceitos principais de Run.

A implantação abrange três partes. Saiba quais são elas:

• Réplicas

A função das réplicas é determinar a quantidade de réplicas que serão disponibilizadas para atender às suas integrações com alta disponibilidade. Isto garante autonomia, quantidade de execuções simultâneas e redundância.

• Consumer

Consumer (ou consumidor) contempla o conceito de execuções simultâneas que cada réplica implantada suporta.

A quantidade máxima de consumers é definida com base em três faixas de tamanho de implantação.

• Tamanho

O tamanho da implantação está diretamente relacionado ao poder de processamento e memória de cada uma das réplicas.

As 3 faixas de tamanho de implantação são:

• SMALL: 1 a 10 consumers

• MEDIUM: 1 a 20 consumers

• LARGE: 1 a 40 consumers

Por exemplo, se você configurar 10 consumers (SMALL) para a execução do seu pipeline, isso significa que 10 mensagens poderão ser processadas simultaneamente.

• Ambiente

Os ambientes de execução dos pipelines podem ser teste (test) e produção (prod):

O propósito do ambiente de teste é avaliar a construção do pipeline e, por isso, não possui as mesmas características de atendimento do ambiente de produção. Consequentemente, você tem um ambiente de trabalho que permite a livre construção, onde as aplicações podem ser testadas e validadas.

Quando um pipeline está em ambiente de produção e precisar de uma alteração evolutiva ou apresentar alguma falha, sugerimos que as suas alterações sejam feitas no ambiente de teste para que, somente então, volte à produção.