Google Sheets

Saiba quais são as Cápsulas disponíveis nessa Coleção.

Micaella Mazoni avatar
Escrito por Micaella Mazoni
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Google Sheets atualizada no nosso novo portal de documentação.

Leia dados e escreva informações na sua planilha Google.

Pré requisitos

1) Ativação do Serviço Google Sheet API

Para utilizar os serviços Google Sheets, você precisa ativar o recurso Google Sheets API no seu console GCP (Google Cloud Platform). Clique aqui para saber mais sobre ativação de serviços.

2) Autenticação

É necessário ter uma conta Digibee do tipo google-key. Se você ainda não possui, clique aqui para acessar as contas de serviço no seu Console GCP e criar uma nova chave. Para obter mais informações sobre como gerar uma nova chave de autenticação, clique aqui.

3) Compartilhamento

A conta de serviço gerada anteriormente possui um service account email. Utilize o endereço para compartilhar, em modo edição, a planilha que receberá os dados.

4) Tratamento de erros

Todas as Cápsulas possuem retornos padronizados. Sempre que a solicitação for processada com sucesso, será devolvido o campo “success” do tipo booleano na raiz do JSON. Utilize essa informação para realizar os tratamentos de erro no seu pipeline.

Cápsulas Google Sheets

• Get Spreadsheets By Id

Essa Cápsula possibilita a consulta de metadados de uma Planilha Google.

Exemplo:

• URL: endereço para acesso através do navegador

• Sheets: lista das páginas existentes dentro da planilha

• Title: nome da planilha

• Get Rows Values by Range

Essa Cápsula tem a capacidade de ler dados da Planilha Google. É necessário especificar o nome da página, o intervalo de colunas e os parâmetros para controle de paginação.

Exemplo:

Para ler os dados das colunas A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L da linha 1 até a linha 100, estes devem ser os parâmetros:

• First Column: A

• Last Column: L

• Start Row: 1

• Limit Row: 100

• Append Data

Essa Cápsula simplifica a gravação de dados na sua Planilha Google graças a sua capacidade de gravar uma única linha ou uma lista.

É necessário especificar o nome da página onde os dados serão gravados. Se não houver essa especificação, a gravação será feita na primeira página encontrada.

Não é necessário especificar o intervalo de colunas. No entanto, é preciso informar a partir de qual coluna e linha a escrita dos dados deve ser feita. Os valores serão adicionados sempre depois da última linha.

Exemplo:

Array passado para a Cápsula por meio de expressões Double Braces.

IMPORTANTE: a Cápsula “Append Data” possui características que impossibilitam a escrita de dados na mesma página da sua planilha. Em caso de escritas realizadas simultaneamente, os dados podem ser sobrescritos pelas requisições. Não utilize em fluxos que permitam o paralelismo.

Os dados do JSON serão transformados em colunas, respeitando a ordem dos atributos enviados e não a nomenclatura. Caso precise reorganizar os campos, utilize um de nossos componentes de transformação, assim como o Transformer (JOLT).

Veja o exemplo a seguir:

"operation": "sort",
"spec": {