Guia de Uso do digibeectl

Saiba como usar o digibeectl e seus comandos

Patricia Lopes Ribeiro avatar
Escrito por Patricia Lopes Ribeiro
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Guia de Uso do digibeeclt atualizada no nosso novo portal de documentação.

Primeiros passos com o digibeectl

O digibeectl é uma aplicação que não somente expõe comandos para o gerenciamento dos seus pipelines, mas também viabiliza interações com as suas respectivas implantações em cada estágio na Plataforma Digibee. Aqui você saberá quais são os primeiros passos para manusear o digibeectl, incluindo o processo de instalação e a autenticação de usuários.

Instalando o digibeectl

A maneira mais fácil de instalar o digibeectl é com ferramentas de linha de comando, pois assim o processo se resume a apenas 1 linha de comando.

As opções de instalação para o digibeectl variam de acordo com o seu sistema operacional:

• Linux / MacOs

O digibeectl é fornecido como um arquivo ‘tar.gz’ para MacOS. O comando abaixo ajuda na instalação do digibeectl com apenas uma execução. Para isso, abra uma janela do terminal e execute:

curl -s https://storage.googleapis.com/digibee-release-test/releases/install.sh | bash
  • Windows

Não suportado. Está em desenvolvimento.

Configurando o digibeectl

Para utilizar o digibeectl é necessário obter o arquivo de configurações através da Plataforma Digibee seguindo o passo a passo descrito aqui.

O digibeectl utiliza os comandos GET e SET para que você possa configurar o seu cliente sem dificuldades. As informações são salvas automaticamente em um arquivo de configuração, o qual é usado para comandos subsequentes.

O exemplo a seguir mostra a configuração usando um set que persiste os dados localmente:

digibeectl set config --file "path/file.json" --secret-key "chave-de-criptografia" --auth-key "senha-de-criptografia"

Atualização do digibeectl

Para atualizar o digibeectl nos sistemas Linux e Mac basta executar a linha de instalação novamente. Para isso, abra uma janela do terminal e execute:

curl -s https://storage.googleapis.com/digibee-release-test/releases/install.sh | bash

Operações

A tabela a seguir inclui descrições curtas e a sintaxe geral para todas as operações da digibeectl:

Operação

Sintaxe

Descrição

create

digibeectl create RESOURCE [flags]

Para a criação de 1 ou mais recursos.

delete

digibeectl delete RESOURCE [flags]

Para remover recursos de forma permanente.

get

digibeectl get RESOURCE [flags] [–watch]

Para listar 1 ou mais recursos.

set

digibeectl set RESOURCE [flags]

Para alterar os recursos.

help

digibeectl [-h]

Para obter mais detalhes sobre cada flag ou comando.

Tipos de recurso

A tabela a seguir lista todos os tipos de recursos suportados e os seus títulos mais comuns.

Recurso

Título comum

Descrição

config

-

Recurso para operar configurações.

deployment

deployments

Recurso para operar implantações.

pipeline

pipelines

Recurso para operar pipelines.

realm

realms

Recurso para consultar informações sobre o seu realm.

Flags de recursos

As tabelas abaixo separam os recursos por cada operação e suas respectivas flags.

• Config

Operação

Recurso

Flags

Título comum

Descrição

get

config

-

configs

Lista as configurações atuais.

set

config

-

configs

Configura os parâmetros e o token de autenticação.

--file

*Arquivo de configurações gerado através da Plataforma.

--secret-key

*Chave de criptografia.

--auth-key

*Chave de autorização.

--help

-h

Lista os comandos de ajuda.

* Para saber mais sobre sobre como gerar chaves de autenticação e obter o arquivo de configurações clique aqui.

• Deployment

Operação

Recurso

Flags

Título comum

Descrição

Permissões

get

deployment

-

Consulta implantações.

DEPLOYMENT:READ

--deployment-id

-d

ID da implantação.

--environment

-e

Filtra implantações por ambiente.
O ambiente default é "test".

--name

-n

Filtra implantações por nome.

--help

-h

Para obter ajuda na implantação.

create

deployment

-

Cria implantações.

DEPLOYMENT:CREATE DEPLOYMENT:CREATE:REDEPLOY CONFIGURATION:READ CONFIGURATION:UPDATE

--pipeline-id

(flag obrigatória)

ID do pipeline.

--pipeline-size

-s

Tamanho do pipeline (SMALL/MEDIUM/LARGE). O tamanho default é SMALL.

--consumers

-c

Número máximo de execuções simultâneas do pipeline a ser implantado.O valor máximo e/ou default de cada tamanho é: SMALL=10 / MEDIUM=20 / LARGE=40.

--environment

-e

Define o ambiente no qual a implantação será feita.
O ambiente default é "test".

--instance-name

-i

Quando o pipeline têm multi-instâncias, define qual instância deste pipeline deve ser implantada.

--redeploy

Permite a reimplantação de um pipeline.

--replicas

Define o número de réplicas do pipeline. O valor padrão é "1".

--wait

Se ativado, aguarda a implantação ser concluída. O timeout é de 300 segundos.

delete

deployment

Remove implantações.

DEPLOYMENT:DELETE

--deployment-id

-d,

Id da implantação a ser removida.

--environment

-e,

Ambiente da implantação a ser removida.

--help

-h

Lista os comandos de ajuda para deploymeny.

• Pipeline

Operação

Recurso

Flags

Título comum

Descrição

Permissões

get

pipeline

Consulta informações de pipelines.

PIPELINE:READ

--name

-n

Filtra pipelines por nome.

--pipeline-id

Filtra pipelines por ID.

--pipeline-version-major

Filtra pipelines por versão major.

--pipeline-version-minor

Filtra pipelines por versão minor.

--archived

-a

Lista apenas pipelines arquivados.

--flowspec

-o

Exibe o FlowSpec do pipeline e exige o --pipeline-id.

--show-versions

Exibe todas as versões minor de um pipeline.

--help

-h

Lista os comandos de ajuda para pipeline.

• Realm

Operação

Recurso

Flags

Título comum

Descrição

Permissões

get

realm

Consulta informações sobre o seu realm.

REALM:READ

--help

-h

Lista os comandos de ajuda.