Stream XML File Reader

Conheça o componente e saiba como utilizá-lo.

Micaella Mazoni avatar
Escrito por Micaella Mazoni
Atualizado há mais de uma semana

IMPORTANTE: esta documentação foi descontinuada. Leia a documentação Stream XML File Reader atualizada no nosso novo portal de documentação.

O Stream XML File Reader realiza a leitura de um arquivo XML local e, com base na configuração de um nó desejado e campos de contexto, faz a entrega de uma estrutura XML e de propriedades de contexto para cada nó encontrado e dispara subpipelines para processar cada mensagem. O componente deve ser utilizado para arquivos grandes quando há a necessidade de ler partes do todo de forma eficiente.

Dê uma olhada nos parâmetros de configuração do componente:

• File name: nome do arquivo XML local.

• Charset: nome do código de caracteres para a leitura do arquivo (padrão UTF-8).

• Node Path: caminho do nó desejado do arquivo XML a ser transmitido. Ex.: //root/level1/level2/desirednode

• Context Paths: defina aqui caminhos de tag pai que representam campos que adicionam contexto ao nó desejado. Caso haja mais de um, separe-os por vírgula. Ex.: //root/node1/code,//root/node2/description.

• Ignore Paths: defina aqui os caminhos que serão ignorados e não retornarão ao nó desejado. Ex.: //root/node1/email,//root/node2/city

• Ignore Nested Child Nodes: se a opção estiver habilitada, os nós filhos aninhados (nós que não são filhos diretos do nó desejado) serão ignorados. Nesse caso, o nó de mesmo nível do nó desejado será retornado, mas os nós abaixo do mesmo serão ignorados.

• Element Identifier: atributo que será enviado em caso de erros.

• Paralell Execution Of Each Iteration: ocorre em paralelo com a execução do loop.

• Fail On Error: a habilitação desse parâmetro suspende a execução do pipeline apenas quando há uma ocorrência grave na estrutura da iteração, impedindo a sua conclusão por completo. A ativação do parâmetro "Fail On Error" não tem ligação com erros ocorridos nos componentes utilizados para a construção dos subpipelines (onProcess e onException).

Fluxo de mensagens

Entrada

Não se espera nenhuma mensagem de entrada específica e sim apenas a existência de um arquivo XML no diretório local do pipeline e o preenchimento dos campos obrigatórios “File Name” e “Node Path” para o processamento do arquivo.

Saída

{
"total": 0,
"success": 0,
"failed": 0
}

• total: número total de linhas processadas

• success: número total de linhas processadas com sucesso

• failed: número total de linhas cujo processamento falhou

IMPORTANTE: para saber se uma linha foi processada corretamente, deve haver o retorno { "success": true } para cada linha processada.

O componente joga uma exceção se o “File Name” não existir ou não puder ser lido.

A manipulação de arquivos dentro de um pipeline ocorre de forma protegida. Todos os arquivos podem ser acessados apenas por um diretório temporário, no qual cada pipeline key dá acesso ao seu próprio conjunto de arquivos.

O Stream XML File Reader realiza processamento em lote. Para entender melhor o conceito, clique aqui.

Stream XML File Reader em Ação

Os cenários a seguir estão utilizando como base o seguinte arquivo XML:

Nome do arquivo: file.xml

Conteúdo:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<root>
<list-info qty="4">products</list-info>
<products>
<product>
<price>20.75</price>
<product>Chair</product>
<tags>
<element>NEW</element>
<element>FURNITURE</element>
</tags>
</product>
<product>
<price>399.99</price>
<product>TV</product>
<tags>
<element>NEW</element>
<element>FURNITURE</element>
</tags>
</product>
<product>
<price>100</price>
<product>Couch</product>
<tags>
<element>NEW</element>
<element>FURNITURE</element>
</tags>
</product>
<product>
<price>78.99</price>
<product>Table</product>
<tags>
<element>NEW</element>
<element>FURNITURE</element>
</tags>
</product>
</products>
</root>

Realizando o stream do arquivo informando o nó desejado

Entrada

• file.xml

File Name: file.xml

Node Path: //root/products/product

Saída

{
"total": 4,
"success": 4,
"failed": 0
}

Cada elemento identificado pelo caminho do nó desejado será processado de forma independente:

• Primeiro subfluxo

{
"node":"<product><price>20.75</price><product>Chair</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Segundo subfluxo

{
"node":"<product><price>399.99</price><product>TV</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Terceiro subfluxo

{
"node":"<product><price>100</price><product>Couch</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Quarto subfluxo

{
"node":"<product><price>78.99</price><product>Table</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

Realizando o stream do arquivo informando o nó desejado e campos de contexto

Entrada

• file.xml

File Name: file.xml

Node Path: //root/products/product

Context Paths: //root/list-info

Saída

{
"total": 4,
"success": 4,
"failed": 0
}

Cada elemento identificado pelo caminho do nó desejado será processado de forma independente:

• Primeiro subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>20.75</price><product>Chair</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Segundo subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>399.99</price><product>TV</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Terceiro subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>100</price><product>Couch</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

• Quarto subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>78.99</price><product>Table</product><tags><element>NEW</element><element>FURNITURE</element></tags></product>"
}

Realizando o stream do arquivo informando o nó desejado, campos de contexto e nós à serem ignorados:

Entrada

• file.xml

File Name: file.xml

Node Path: //root/products/product

Context Paths: //root/list-info

Ignore Paths: //root/products/product/tags

Saída

{
"total": 4,
"success": 4,
"failed": 0
}

Cada elemento identificado pelo caminho do nó desejado será processado de forma independente:

• Primeiro subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>20.75</price><product>Chair</product></product>"
}

• Segundo subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>399.99</price><product>TV</product></product>"
}

• Terceiro subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>100</price><product>Couch</product></product>"
}

• Quarto subfluxo

{
"context": {
"root": {
"list-info": {
"attributes": {
"qty": "4"
},
"value": "products"
}
}
},
"node": "<product><price>78.99</price><product>Table</product></product>"
}

Realizando o stream do arquivo informando o nó desejado e ignorando nós filhos aninhados

Entrada

• file.xml

File Name: file.xml

Node Path: //root/products/product

Ignore Nested Child Nodes: verdadeiro

Saída

{
"total": 4,
"success": 4,
"failed": 0
}

Cada elemento identificado pelo caminho do nó desejado será processado de forma independente:

• Primeiro subfluxo

{
"data": {
"node": "<product><price>20.75</price><product>Chair</product><tags></tags></product>"
},
"success": true
}

• Segundo subfluxo

{
"node": "<product><price>399.99</price><product>TV</product><tags></tags></product>"
}

• Terceiro subfluxo

{
"node": "<product><price>100</price><product>Couch</product><tags></tags></product>"
}

• Quarto subfluxo

{
"node": "<product><price>78.99</price><product>Table</product><tags></tags></product>"
}

Informações adicionais

O Stream XML File Reader utiliza um mecanismo de leitura por eventos, por meio do qual cada tipo de dado presente no arquivo é um evento a ser processado. Com isso, existem alguns tipos de evento que não estão contemplados durante o stream do arquivo. São eles:

• PROCESSING INSTRUCTION

• START DOCUMENT

• END DOCUMENT

• SPACE

• ENTITY REFERENCE

• ENTITY DECLARATION

• DTD

• NOTATION DECLARATION