Configurações
Entenda como estabelecer conectividade entre Plataforma Digibee e Mongo Atlas via rede privada virtual (VPN).
Entenda como estabelecer conectividade entre Plataforma Digibee e Mongo Atlas via rede privada virtual (VPN).

Como conectar Plataforma Digibee e Mongo Altas via VPN

Ricardo Scotti avatar
Escrito por Ricardo Scotti
Atualizado há mais de uma semana

Para estabelecer a conectividade entre a Plataforma Digibee e o Mongo Atlas via rede privada virtual (VPN), é necessário fornecer ao suporte da Digibee duas informações sobre o Mongo Atlas: o host do cluster e os três hosts usados no balanceamento pelo host principal.

O host do cluster é gerado automaticamente pelo Mongo Atlas e pode ser consultado na string de conexão fornecida pelo Mongo. Por exemplo, na string de conexão "mongodb+srv://cluster0.71llx.mongodb.net", o nome do host do cluster é "@cluster0.71llx.mongodb.net". A sequência de passos nas imagens abaixo demonstram como alcançar estes valores.

Além disso, é necessário informar os três hosts que são utilizados no balanceamento pelo host principal cluster0.71llx.mongodb.net, exemplificados como os hosts abaixo:

• cluster0-shard-00-00.71llx.mongodb.net:27017

• cluster0-shard-00-01.71llx.mongodb.net:27017

• cluster0-shard-00-02.71llx.mongodb.net:27017

Com essas informações passadas ao Suporte Digibee, nosso time fará as configurações necessárias no realm do cliente de forma a permitir que o pipeline se conecte ao Mongo Atlas através de uma conexão VPN.

Neste exemplo, a string de conexão a ser utilizada no conector MongoDB será:"mongodb+srv://cluster0.71llx.mongodb.net/<nomedobanco>" .

Sobre autenticação:

O Mongo Atlas fornece uma string de conexão com usuário e senha, mas é recomendável remover essas informações da string e criar uma Account a ser utilizada no componente. Isso torna o processo mais seguro.

A Account na plataforma Digibee deve ser do tipo Basic e as informações de usuário e senha utilizadas devem ser as mesmas cadastradas na aba "Database Access" do Mongo Atlas.

Dessa forma, é possível estabelecer uma conexão segura entre a Plataforma Digibee e o Mongo Atlas via VPN, permitindo que seus pipelines acessem os dados armazenados no banco.

Uma vez finalizada a configuração da VPN, já é possível conectar o pipeline ao banco, veja um exemplo de onde confirmar o Database Name e Collection Name no Mongo Atlas e o componente MongoDB configurado: