Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Les Calculs de Greenly
Comment sont calculées les émissions de GES de mon entreprise ?
Comment sont calculées les émissions de GES de mon entreprise ?

La méthodologie de calcul de Greenly

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le calcul du total des émissions de gaz à effet de serre d'une entreprise s'effectue en quatre temps.

• L'analyse des fichiers d'écriture comptable

Tout d'abord, les transactions provenant des données comptables de l'entreprise sont importées sur la plateforme Greenly.

Ensuite, en analysant chaque transaction, en la catégorisant avec notre algorithme, puis en multipliant le montant par le facteur d'émission monétaire correspondant, on obtient une estimation de l'empreinte carbone liée à cette dépense en kgCO2e.

On obtient un total en sommant les émissions pour toutes les transactions.

Exemple : Pour un facteur d'émission monétaire de 0,5 kgCO2e/€, une dépense de 10 € équivaut à 5 kgCO2e émis

• Estimation des émissions liées à des données non monétaires

Certaines émissions ne peuvent pas être estimées à partir de données monétaires. Il convient donc de renseigner des informations complémentaires dans les onglets Information entreprise et Bâtiment de la section Données de la plateforme de Greenly.

C'est le cas notamment pour le nombre de salariés de l'entreprise, la surface de locaux occupée, etc.

Exemple : la quantité de déchets générée par les employés de l'entreprise est estimée à partir du nombre total d'employés

• Questionnaire collaborateur

Les réponses fournies par vos collaborateurs permettent de comprendre leurs habitudes de transport, leurs choix alimentaires, leurs pratiques numériques, etc.

Cela permet d'estimer les émissions de GES de certains postes d'émissions.

Exemple : La distance parcourue et le mode de transport emprunté permettent de calculer les émissions de GES liées aux déplacements domicile-travail

• Les données physiques et les modules spécifiques

Le calcul des émissions de GES par une approche monétaire permet d'identifier les postes d'émissions les plus importants. Pour ces postes, il est nécessaire d'affiner le calcul en effectuer des études à partir des flux physiques réels de l'entreprise. Dans ce cas, des données physiques (L, km, kg, etc.) sont directement multipliées par des facteurs d'émission.