💸Catégorisation : Vérifier mes transactions

Les premières étapes lorsque vos données sont disponibles sur votre compte

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👉 Une fois vos transactions importées sur votre compte depuis le module "Données - Import comptable", l'algorithme Greenly leur attribue automatiquement une catégorie d'émissions.

La catégorisation est un élément clé pour garantir l'estimation la plus précise de vos émissions. Assurez-vous de choisir la bonne catégorie avant de valider chaque transaction.

Vous pouvez alors passer en revue les transactions et :

• valider les transactions qui sont correctement catégorisées ;

• re-catégoriser les transactions qui ne sont pas correctement catégorisées.

1. Catégorisation guidée

Assurez-vous que la période appropriée est sélectionnée en haut à gauche de la page.

La jauge "Score de catégorisation" est votre indicateur de progression sur la revue des transactions. Le score augmente quand vous validez ou re-catégorisez des transactions.

Utilisez cette jauge pour suivre votre progression : pour produire un bilan d'émission de gaz à effet de serre, Greenly recommande d'atteindre au moins 80% de score de catégorisation - mais plus vous validez de transactions, meilleurs en seront les résultats !

Vos transactions seront présentées une par une, accompagnées de suggestion de catégorisations. Pour chacune, vous pouvez :

• confirmer la catégorie actuellement utilisée (première suggestion) ;

• choisir une autre suggestion ;

• naviguer dans le menu de catégories d'émissions pour parcourir toutes les catégories disponibles - consultables également à ce lien.

2. Vue d'ensemble de la catégorisation

Lorsque vous avez atteint l'objectif de 80% de score de catégorisation sur la catégorisation guidée, ou à tout autre moment, vous pouvez accéder à la vue d'ensemble de vos données financières en basculant sur l'onglet Vue d'ensemble.

La liste de vos transactions se trouve en dessous des graphiques.

3. Valider, re-catégoriser et éviter le double comptage

Filtrez sur « Trier par pertinence » dans les options de tri, situées au-dessus de la liste de vos transactions. Les transactions en haut du tableau sont les plus importantes à valider pour augmenter votre score de catégorisation."

Pour agir sur une ou plusieurs dépenses en même temps, il faudra la/les sélectionner à gauche du tableau et choisir une des actions :

1. Pour chaque transaction dans la liste, si la catégorie sélectionnée est correcte, cliquez sur le bouton "Valider" pour confirmer sa catégorie d'émission.

2. Si cette catégorie ne vous semble pas adéquate, vous pouvez la changer et re-valider la/les dépense(s).

3. Enfin, vous pouvez indiquer les doublons qui se retrouvent également dans vos données physiques en cliquant sur "Gestionnaire des Doublons Données Physiques" et flaguer la transaction.

Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour trouver rapidement un groupe de transactions par nom de fournisseur ou mot-clé. Vous pouvez sélectionner toutes les dépenses trouvées en utilisant le bouton "Tout sélectionner" et les valider en un seul clic.

Si vous avez le moindre doute sur une transaction, vous pouvez laisser un commentaire et un expert climat y répondra. Pour cela, il suffit de sélectionner la transaction et de cliquer sur "Actions supplémentaires" > Espace Commentaires .