Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Méthodologies Sectorielles
Greenly réalise-t-il des bilans d'émission de gaz à effet de serre pour le secteur industriel ?
Greenly réalise-t-il des bilans d'émission de gaz à effet de serre pour le secteur industriel ?

Le cas des entreprises industrielles

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’offre développée par Greenly est particulièrement bien adaptée aux entreprises du secteur industriel.

En effet, la plateforme permet aux industriels de faire leur bilan d'émission de gaz à effet de serre simplement et rapidement. Cela leur permet de se focaliser sur la mise en place de plans d’actions et sur la réduction de leurs émissions.

Un premier diagnostic

Une première estimation des émissions est réalisée en utilisant les données comptables de l'entreprise et en récoltant certaines données manuellement (immobilisations, surface des bâtiments, nombre d’employées, etc.).

Cela permet d’identifier rapidement, de manière automatisée et sans avoir à mobiliser des ressources de l’entreprise, les principaux postes d’émissions.

Une analyse plus approfondie

Suite à ce premier diagnostic, une analyse plus fine basée sur des analyses physiques est réalisée sur les postes clés. Cela permet de définir des plans d’actions plus précis et personnalisés. Cela est rendu possible en utilisant des modules spécifiques. Par exemple :

• Collecte de données physiques par sources d’émission : immobilisations, bâtiments, transport, déchets, etc.

• Réalisation d’analyse de cycle de vie pour certains produits clés

Quelques spécifiés du secteur

• Le poste réglementaire “Achats de biens” est souvent le principal poste d’émissions

💡 Les émissions de GES liées à ce poste peuvent être évaluées avec une très grande précision : notre base de données de facteur d’émission liée à cette catégorie est très fournie (base Empreinte, INIES, EcoInvent, ACV de produits, etc.).

De plus, il est possible d’engager vos fournisseurs via la plateforme afin d’obtenir des données encore plus précises et d'établir une trajectoire de réduction de vos émissions.

• Les émissions liées à l’énergie (consommation de gaz, de carburant, d’électricité, etc.) constituent souvent également un poste d’émissions important pour les industriels

💡 Notre outil permet, par exemple, de visualiser les émissions par bâtiment et par machine. La granularité géographique et temporelle dépend de la qualité des données recueillies, mais peut être très fine si les données sont précises et de bonne qualité.

• Enfin, même si c’est souvent un poste d’émissions moins significatif, il est également possible d’estimer les émissions liées aux déchets générés par l’entreprise. Il faut garder à l'esprit qu'il existe deux types de déchets :

• les déchets issus des processus industriels

• la fin de vie des produits vendus (lorsqu'un ordinateur est mis en déchetterie, par exemple).