Éviter le double comptage

Suivez ces recommandations afin que des émissions ne soient pas comptabilisées deux fois

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le double comptage des émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) se produit lorsque des émissions sont comptées plus d'une fois dans un bilan de GES.

La double approche monétaire et physique, ainsi que la multiplicité des sources de données (primaires, secondaires, facteurs d'émissions, etc.) utilisées lors de la réalisation d'un bilan d'émissions de gaz à effet de serre, peuvent conduire à comptabiliser certaines émissions en double.

Il est donc important d'être vigilant sur ce point pour tous les modules présents dans l'onglet Données Physiques - Vue d'ensemble.

💡 Exemple de double comptage potentiel

• Dans le module "Bâtiments", j'indique à Greenly consommer 10 MWh d'électricité sur la période analysée. Cette consommation est multipliée par l'intensité carbone du réseau électrique (approche physique).

• L'analyse de mon fichier comptable fait apparaître des factures à EDF, pour achat d'électricité, correspondant à ces mêmes 10 MWh. Grâce à la catégorisation de la dépense en "Électricité", ce montant est multiplié par le facteur d'émissions monétaire correspondant (approche monétaire).

❗ Les émissions induites par la consommation de ces 10 MWh d'électricité sont alors comptabilisées en double. Il est important de suivre les étapes ci-dessous afin d'éviter que ces doublons n'apparaissent dans votre rapport final.

Comment éviter le double comptage ?

Pour chaque source d'émission, l'approche physique est privilégiée à l'approche monétaire dès lors que les données sont accessibles.

Dans ce cas, et afin d'éviter le double comptage, les dépenses issues des données comptables et correspondant à des activités renseignées dans d'autres modules de la plateforme doivent être marquées comme "Doublons Données Physiques".

Pour cela, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs transactions et cliquer sur "Gestionnaire des Doublons Données Physiques" pour marquer les transactions comme telles :

En faisant cela, la colonne "Statut" de la transaction sera mise à jour afin de montrer qu'il s'agit d'un "Doublon Données Physiques" et ses émissions seront mises à 0 tout en conservant l'information de la catégorie d'émission initiale.

🌟 Conseils utiles

• En cas d'erreur, il est possible d'effacer cette information de "Doublons Données Physiques" des transactions en faisant exactement le même procédé. Uniquement le bouton final est modifié :

• Vous pouvez facilement trouver les transactions marquées comme "Doublons Données Physiques" avec le filtre dans le Module de Catégorisation :

💡 Exemple à suivre

• Dans le module "Bâtiments", j'indique à Greenly consommer 10 MWh d'électricité sur la période analysée. Cette consommation est multipliée par l'intensité carbone du réseau électrique (approche physique).

• L'analyse de mon fichier comptable fait apparaître des factures à EDF, pour achat d'électricité, correspondant à ces 10 MWh. En marquant ces transactions comme "Doublons données physiques", leurs émissions seront mises à 0 kgCO2e et n'induiront donc pas d'émissions de GES supplémentaires.

👏 Les émissions induites par la consommation de ces 10 MWh d'électricité sont alors comptabilisées une seule fois : via l'approche physique.