🗃 Comment remplir un module spécifique ?
Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

👉 Lors de la réalisation de votre bilan d'émission de gaz à effet de serre (BEGES), il se peut que certains postes d'émissions nécessitent une analyse physique. Pour s'assurer de la pertinence de la mesure et analyser en détail tous les domaines de votre activité, nous réaliserons alors une étude spécifique.

Pour ce faire, la plateforme Greenly propose des fonctionnalités supplémentaires de collecte de données, appelées "modules", qui sont définies parmi plusieurs domaines d'analyse : alimentaire, numérique, fret, etc.

ℹ️ Notez que ces modules sont complémentaires au processus de traitement des données de la comptabilité financière.

⚠️ Les modules spécifiques ne sont disponibles qu'en cas de besoin. N'hésitez pas à contacter un représentant l'Expert Climat en charge de votre suivi si vous souhaitez que des analyses supplémentaires soient effectuées pour votre BEGES.

Voici un aperçu des modules disponibles à ce jour :

• 🏢 Bâtiment

• 🔋 Énergie

• 🚂 Fret

• 🚘 Flotte de véhicules

• 📦 Emballages

• 🧱 Matériaux de construction

• 💻 Inventaire IT

• 🥖 Alimentation

• 💰 Investissements

• etc.

Accéder au module

Une fois le module mis en place, vous y accédez directement depuis la plateforme Greenly dans l'onglet "Données > Données physiques".

Sur cette page, vous trouverez un ou plusieurs modules (autant que nécessaires pour la réalisation de l'étude). Pour chaque module à compléter, cliquez sur Remplir le module pour accéder à son contenu.

Cliquer sur "Compléter un module" dans le Tableau de Bord

Remplir le module : Etape 1

Les modules sont conçus pour gérer les processus de collecte des différentes données physiques dont vous pouvez avoir besoin pour votre BEGES, dans des champs cohérents et séparés.

Dans la plupart des cas, lorsqu'un module spécifique est débloqué pour un client, nos Experts Climat font de leur mieux pour préremplir le module avec toutes les sections et le contenu liés à l'étude. Voici un exemple de section prête à être remplie pour le module Flotte de véhicules.

capture d'écran du module flotte de véhicule

Remplir le module : Etape 2

Lorsque vous devez travailler sur une nouvelle section, cliquez sur le bouton AJOUTER UNE SECTION afin de créer une nouvelle fiche de données. Pour information : une section est utile pour catégoriser votre collecte de données et visualiser plus efficacement ce qui se trouve dans la plateforme. Voici quelques exemples de structure de section pertinente dans la collecte de données :

• Inventaire IT

• Section 1 : serveurs

• Section 2 : ordinateurs

• Section 3 : smartphones

• Etc.

• Flotte de véhicules

• Section 1 : Inventaire des véhicules

• Section 2 : consommation de carburants

• Etc.

• Etc.

ℹ️ Les modules sont le plus souvent déjà pré-remplis mais vous pouvez les adapter selon votre besoin.

Remplir le module : Etape 3

Dans chaque section, une ligne correspond à un facteur d'emission spécifique.

Par exemple dans cette ligne, il faut rentrer la quantité de voitures que vous possédez correspondant à la catégorie "Monospace - Electrique"

capture d'écran d'un exemple de ligne "monospace - électrique"

Remplir le module : Etape 4

Pour la plupart des modules, vous pouvez remplir vos données dans chaque ligne d'une section à travers 3 colonnes principales :

• Source d'émission

• Catégorie

• Quantité

Dans les 3 premières colonnes sont à remplir

Remplir le module : Etape 5

Remplir la cellule Source d'Émission

La cellule source d'émission représente le nom de l'élément que l'on souhaite insérer.

Il est renseigné par une saisie manuelle des données. Mettez le titre de l'élément tel que vous désirez qu'il soit enregistré dans le module. Il doit être aussi descriptif et transparent que possible, afin que l'activité ou le produit dont vous parlez puisse être compris par tous.

Le poste d'émission doit être rempli dans la 1ère colonne

Remplir le module : Etape 6.A

Remplir la cellule Catégorie

La cellule catégorie est l'élément de la base de données Greenly associé à la "source d'émission".

Elle est renseignée grâce à une saisie assistée. En tapant et en cherchant dans cette cellule, vous pouvez accéder à la base de données Greenly qui stocke toutes sortes de produits ou services utiles pour catégoriser les éléments collectés dans le module. Chaque élément est associé à un facteur d'émission spécifique pour calculer les émissions de GES.

➡️ Pour identifier un objet spécifique, double-cliquez sur la cellule Catégorie (de la ligne spécifique) et tapez différentes entrées jusqu'à ce que vous trouviez l'élément que vous recherchez.

La catégorie doit être remplie dans la 2nde colonne

Remplir le module : Etape 6.B

Après avoir tapé les premières lettres de votre article, l'interface propose les résultats cohérents dans une liste juste en dessous.

Vous pouvez faire défiler la liste proposée et cliquer sur l'élément que vous souhaitez sélectionner.

En cliquant dans la seconde colonne, une liste déroulante apparaît

Remplir le module : Etape 6.C

Une fois l'élément sélectionné, les champs "Unité" et "Facteur d'émission (kgCO2e/u)" sont automatiquement remplis.

Bon à savoir : une unité peut être associée à différentes représentations physiques : masse (kg, tonne...), nombre d'éléments, volumes (litre, m3...), et bien d'autres encore.

ℹ️ La base de données Greenly n'étant pas exhaustive, certains produits ou services peuvent manquer (même après avoir tapé le nom de l'article dans la colonne catégorie, vous pouvez ne rien trouver). De plus, il se peut que vous soyez incertain de votre sélection, surtout si la base de données propose plusieurs articles avec des descriptions très similaires. Dans ce cas :

• Formalisez la liste des éléments manquants ou prêtant à confusion

• Faites la parvenir à votre contact Greenly

Nous déterminerons à partir de là si des éléments doivent être ajoutés dans la base de données ou remplacés par des éléments existants, afin de répondre à vos besoins.

L'unité et le facteur d'émission apparaissent dans la 4ème et 5ème colonne

Remplir le module : Etape 7

Remplir la cellule Quantité

La cellule quantité représente la quantité d'item à comptabiliser.

Elle est renseignée par une saisie manuelle des données. Cette quantité est multipliée par le facteur d'émission de la catégorie d'item choisie précédemment, pour calculer l'empreinte carbone totale de l'item.

Émissions totales liées à un article [kCO2e] = Quantité [unité] x facteur d'émission [kCO2e/unité]

⚠️ Selon le type d'item sur lequel vous travaillez, le nombre de "quantité" peut être différent, car la colonne "unité" change. Si vous n'êtes pas sûr du format à choisir, veuillez contacter Greenly pour obtenir plus de détails.

Voici un exemple de calcul de la quantité, dans le cas d'un module d'investissement :

• Interprétation de la quantité : pourcentage du chiffre d'affaires dont le client est responsable -> le client introduit le chiffre d'affaires de participation. Celui-ci est multiplié par le pourcentage de participation.

• Exemple pratique : En tant que société, j'ai acheté des actions Tesla. Si Tesla a un chiffre d'affaires de 100M€ et que ma société détient 20% des actions de Tesla, je dois saisir 100.000.000 x 0,2 = 20.000.000 dans la cellule Quantité.

Remplissez la quantité dans la troisième colonne

Remplir le module : Etape 8

Lorsque toutes les informations sont remplies dans la ligne, appuyez sur ENTER pour valider votre saisie. Vous remarquerez que la ligne est enregistrée dans la feuille de données et que l'émission totale de carbone est automatiquement calculée dans la colonne "Total (kgCO2e)".

Le total des émissions pour ce poste est situé dans la 6ème colonne

Remplir le module : Etape 9

Maintenant que vous avez effectué cette opération avec succès, vous êtes prêt à poursuivre la collecte de données sur le module :

• Ajouter de nouvelles lignes dans différentes sections à l'aide du bouton AJOUTER UNE ACTIVITÉ.

• Ajouter de nouvelles sections avec le bouton ADD A SECTION.

Remplir le module : Etape 10.A

Une dernière remarque avant de vous laisser partir...

Étudier l'impact de vos activités grâce à un module spécifique dans la plateforme Greenly est une alternative plus précise à l'approche monétaire que l'on utilise pour l'analyse de votre FEC. C'est donc la plupart du temps une approche substituable à l'approche monétaire, et non pas complémentaire.

Cela veut donc dire que les informations que vous saisissez dans le module spécifique (par exemple votre flotte de véhicules en leasing) ont de grandes chances d'être également présentes dans votre fichier comptable, et par conséquent aussi comptabilisées dans les impacts de votre FEC (par exemple des transactions liées à la location de vos véhicules).

Cela nous pose ainsi un problème de DOUBLE-COMPTAGE : les émissions d'une même activité sont à la fois comptabilisées dans l'approche physique (module spécifique) et dans l'approche monétaire (FEC), ce qu'il faut absolument éviter 😱

Voici les étapes à suivre pour résoudre cette problématique :

▶️ Identifiez parmi les transactions de l'onglet "Mesurer" celles correspondant aux activités que vous étudiez dans vos modules spécifiques (exemple ici avec des activités Cloud)

Sélection de l'émission qui doit être classée dans la catégorie "Déjà comptabilisée".

Remplir le module : Etape 10.B

▶️ Recatégorisez ces transactions à "Déjà comptabilisé"

Une fois toutes les recatégorisations effectuées, les impacts par approche physique ne seront ainsi comptabilisés que dans les modules spécifiques. Et les autres domaines d'activité (non étudiées par approche physique dans des modules spécifiques) demeureront analysés par approche monétaire via votre FEC.

Catégorisation de la ligne comme "Déjà compté".

En résumé, les modules de mesure spécifiques vous permettent de mesurer plus précisément les émissions de GES de votre activité principale et d'en appréhender les aspects non transactionnels. Nos Experts Climat peuvent élaborer des modules spécifiques liés à votre activité principale ou à des domaines particuliers que vous souhaitez approfondir.

Pour toute question ou demande spécifique liée à ce sujet, n'hésitez pas à nous contacter