💸 Les Différentes Catégories Des Dépenses

Avoir une vision globale de toutes les catégories d'achat grâce à une arborescence complète.

Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Parfois, il peut être difficile de choisir la catégorie d'achat qui correspond à votre dépense.

Vous vous êtes sans doute déjà demandé si la catégorie d'achat que vous avez choisie est la bonne, ou si vous n'êtes pas passé à côté d'une catégorie qui aurait été plus adaptée. Pour voir toutes les catégories, cliquez ici.

Vous souhaitez utilisez vos propres facteurs d'émissions ? Cela n'est pas possible mais vous pouvez tout de même nous les soumettre soit par votre chargé de compte soit en contactant le support@greenly.earth. Notre équipe Recherches & Méthodologie se penchera sur le sujet

💡 Les notions à connaître

Serveurs cloud ou Serveurs physiques ?

• Serveurs cloud (hardware partagé) : Ce facteur est à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à vos services cloud, lorsque vous utilisez des instances partagées, ou lorsque vous utilisez une offre de paiement à l'utilisation.

• Serveurs physiques (hardware non partagé) : Ce facteur est à utiliser pour des serveurs dédiés et loués au mois ou à l'année, même si ces serveurs sont localisés dans le datacenter d'un fournisseur de service cloud comme OVH.

Prestations intellectuelles et honoraires, Freelance, Services d'ingénieurs ou d'architectes ?

• Prestations intellectuelles et honoraires : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à une prestation de service assimilable à du conseil, de l'audit ou toute autre activité faisant appel à des activités de bureau. Il est calculé à partir de l'intensité carbone d'entreprises comme Deloitte, EY ou encore Capgemini.

• Freelance : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à des prestataires exerçant une activité de bureau, cette fois-ci en tant que travailleurs indépendants.

• Services d'ingénieurs ou d'architectes : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à des prestataires de service exerçant dans des secteurs fortement émetteurs, tels que le bâtiment ou l'imprimerie.

Carburant ou Carburant (frêt)

Ces deux facteurs se basent sur la même méthodologie de calcul et sont utilisés pour différencier vos émissions liées à vos déplacements professionnels de vos émissions liées au frêt. Le facteur Carburant (frêt) n'est donc à utiliser que dans ce dernier cas.

Espace de stockage ou Entrepôts et services auxiliaires de transport ?

• Espace de stockage : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à la location ou l'achat d'un espace de stockage géré par votre société.

• Entrepôts et services auxiliaires de transport : à utiliser si vous passez par un prestataire pour la gestion de vos espaces de stockages et l'envoi de votre marchandise.

Services postaux ou Fret routier entrant / sortant ?

• La catégorie Services postaux doit être utilisée pour catégoriser vos transactions relatives aux courriers, lettres ou petits colis (quelques kilogrammes).

• Les catégories Fret routier entrant et Fret routier sortant doivent être utilisées pour catégoriser vos transactions liées au fret. Elle doit être utilisée lorsque vous faites appel à un transporteur pour, par exemple, transporter vos marchandises (ex. FedEx)

"Fret routier entrant" vs "Fret routier sortant" ?

Le choix entre "Fret routier entrant" et "Fret routier sortant" dépend de l'instance qui supporte les coûts liés au transport (énergie nécessaire au transport, fabrication du matériel roulant, etc.). Si ce coût est supporté par votre organisation, il faut utiliser la catégorie "Fret routier entrant" (ex. livraison de matières premières). Si ce coût n'est pas supporté par votre organisation, utilisez "Fret routier sortant" (ex. distribution).

• Le Fret routier entrant correspond à :

1. La catégorie 12 "Transport de marchandise amont et distribution" incluse dans le Scope 3 des anciennes entrées réglementaires de la méthodologie du Bilan GES réglementaire français (BEGES v4)

2. La sous-catégorie 3.1 "Transport de marchandise amont" de la nouvelle version de cette méthodologie (BEGES v5)

3. La catégorie 4 "Transport de marchandise amont et distribution" du Scope 3 du GHG Protocol

• Le Fret routier sortant correspond à :

1. La catégorie 17 "Transport de marchandise aval et distribution" incluse dans le Scope 3 (BEGES v4)

2. La sous-catégorie 3.2 "Transport des marchandises aval" (BEGES v5)

3. La catégorie 9 "Transport des marchandises aval et distribution" du Scope 3 du GHG Protocol

Publicités : hors ligne, en ligne ou les deux ?

Il existe quatre facteurs d'émission monétaire pour la publicité. Chacun est plus ou moins spécifique. La méthodologie utilisée pour les calculer diffère également.

Le facteur d'émission Publicité | Générique doit être utilisé lorsque la dépense correspond à la fois à des publicités en ligne et hors ligne, ou lorsque l'utilisateur ne peut pas identifier le type de publicité correspondant à la dépense. Ce ratio a été calculé à l'aide d'un modèle entrées-sorties par l'ADEME pour la catégorie "Service - Publicité".

Le facteur d'émission Publicité | En ligne doit être utilisé lorsque la majeure partie des dépenses correspond à des publicités en ligne. Ce ratio a été calculé par Greenly en estimant les émissions résultant du stockage et du transfert des données ainsi que des appareils des utilisateurs.

Les facteurs d'émission Publicité | En ligne | Google et Publicité | En ligne | Facebook doivent être utilisés lorsque la majorité des dépenses correspond à des publicités en ligne sur Google ou Facebook. Ce ratio a été calculé en divisant les émissions des Scope 1, 2 et 3 de l'entreprise par son chiffre d'affaires annuel.

Autres

• Bien manufacturés : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées à l'achat de d'objets ayant nécessité un assemblage ou ayant été produit de manière industrielle. Il s'agit d'une catégorie assez large, à utiliser lorsque la transaction n'appartient à aucune catégorie plus précise.

• Activités des organisations associatives : à utiliser pour catégoriser vos transactions liées au financement ou à l'adhésion à des associations ou des organisations externes.