Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Méthodologies Réglementaires
BEGES v5
À quoi correspond la Catégorie 5 du Bilan d'Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES) ?
À quoi correspond la Catégorie 5 du Bilan d'Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES) ?

Catégorie 5 - Les différents postes d'émissions indirectes associées aux produits vendus

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La Catégorie 5 du BEGES correspond aux émissions indirectes de gaz à effet de serre (GES) associées aux produits vendus.

Cette catégorie est incluse dans l'ancien et usuel Scope 3 qui correspond aux émissions indirectes non liées à l'énergie et qui sont induites par les activités de l’organisation en amont et en aval de son périmètre opérationnel.

Cette catégorie se divise en 4 postes d'émissions.

Poste 5.1 - Utilisation des produits vendus

Ce poste comptabilise l’impact induit par la production de l’énergie et des matières consommées pendant toute la durée de vie des produits vendus.

Les approches utilisées diffèrent en fonction des produits vendus.

1. Produits digitaux et sites Internet

Les émissions calculées relèvent de la consommation électrique des terminaux des utilisateurs, ainsi que du transfert des données. Elles sont calculées en fonction du nombre d’heures d’utilisation des produits, du pays (l’intensité carbone de l’électricité étant différente d’un pays à l’autre) et d’une consommation énergétique moyenne par heure. Les émissions relatives au trafic de données sont calculées en fonction du volume de données transférées. Ces émissions sont automatisées via une moyenne mensuelle et sont mises à jour régulièrement.

2. Produits consommant de l’énergie

Les émissions relatives à la consommation électrique des produits vendus sont calculées à partir d’une consommation énergétique par produit. Le pays d’utilisation est pris en compte pour intégrer les variations de l’intensité carbone liée à l’électricité. Le suivi de ces émissions est réalisé à partir d’une moyenne mensuelle qui est mise à jour régulièrement.

3. Produits semi-finis

Ce sous-poste d’émissions concerne exclusivement les entreprises qui fabriquent des produits semi-finis, nécessitant de l’énergie pour être assemblés.

Ce poste d’émissions doit faire l’objet d’une étude spécifique pour être intégré au SaaS.

Poste 5.2- Actifs en leasing aval

Ce poste fait référence aux actifs immobilisés, détenus par l'organisation et loués à un tiers qui en est l’utilisateur (véhicules, engins, logements, locaux, etc.).

Ce poste d’émissions est calculé de la même manière que pour le poste 4.2 "Immobilisations de biens".

Poste 5.3 - Fin de vie des produits vendus

Ce poste fait référence aux émissions induites par la collecte et le traitement (incinération, compostage, enfouissement, recyclage, etc.) au moment de la fin de vie des produits vendus.

Les émissions relatives au traitement des déchets sont calculées en fonction du type et du poids des déchets produits.

Poste 5.4 - Investissements

Ce poste fait référence aux émissions induites par les activités et projets financés par l'entité légale.

Les émissions relatives aux investissements des entreprises ne sont pas comptabilisées directement dans le SaaS Greenly.

Néanmoins, ces émissions peuvent être rajoutées sur le SaaS à la demande des utilisateurs. Dans ce cas, elles correspondent à la quote-part des émissions des entreprises ou des projets dans lesquels l'organisation a investi.