Méthodologie de la Comptabilité Carbone
Les Calculs de Greenly
Cloud Computing - Comment sont calculées les émissions de GES ?
Cloud Computing - Comment sont calculées les émissions de GES ?

Calculer l'empreinte carbone liée à l'utilisation du Cloud permet aux entreprises tech de réduire leur principale source d'émission

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'empreinte carbone des services Cloud (ou Nuage) est essentiellement liée aux émissions de GES résultant de la consommation électrique des data center (ou centre de données).

Comment les émissions de GES sont-elles calculées ?

Les émissions de GES liées au Cloud Computing (ou Informatique en Nuage) sont obtenues en mesurant précisément, pour un service de Cloud donné, celles qui résultent de la construction des data center (20 %) ainsi que celles résultant de la consommation électrique nécessaire pour alimenter les data centre et les réseaux (80 %).

Dans la pratique, cela se mesure en suivant la consommation du Cloud pour un service web donné. Les principaux fournisseurs de services Cloud transmettent en général des données de consommation granulaires par le biais d'API, ce qui permet à Greenly de mesurer quels vCPU sont utilisés et pendant combien de temps. Ces API fournissent des informations sur les instances qui sont utilisées et sur la zone géographique où se trouvent ces instances (chaque minute).

De plus, les fabricants de processeurs comme Dell ou Lenovo fournissent des analyses de cycle de vie (ACV) de leurs machines, à partir desquelles il est possible de calculer la consommation électrique liée à l'utilisation d'une vCPU.

La plateforme de Greenly convertit en temps réel l'utilisation des vCPU en consommation d'électricité, exprimée en kWh.

La consommation d'électricité exprimée en kWh est ensuite convertie en CO2 équivalent, en fonction de l'emplacement des data center. Cela permet à la plateforme de Greenly d'attribuer le bon facteur d'émission en fonction de la localisation (intensité carbone du mix électrique), exprimé en gCO2 / kWh.

Les facteurs d'émission sont généralement mis à jour toutes les heures à l'aide de l'API Electricity Maps.

En plus de l'empreinte carbone liée à la consommation d'électricité, Greenly prend en compte les émissions de GES résultant de la construction des data center, au prorata de la consommation électrique du service Cloud sur l'ensemble du cycle de vie du data center.

Cloud Computing - Comment réduire les émissions de GES ?

Ces analyses très précises permettent aux clients de Greenly d'implémenter des mesures et solutions concrètes afin de réduire l'impact carbone de leurs services web. Cette réduction peut atteindre jusqu'à 55% en utilisant les leviers suivants :

1. Choisir des vCPUs qui émettent moins

2. Utiliser les vCPUs pendant les heures creuses : la nuit, les data center sont sous-utilisés

3. Consommer l'électricité durant les heures creuses

4. Utiliser de l'électricité renouvelable et bas-carbone : choisir des localisations avec plus de renouvelable et de nucléaire (et moins de charbon et de gaz) dans leur mix électrique