Comment fonctionnent les Benchmarks ?

Comparer ses émissions à celles de ses concurrents

Support team avatar
Écrit par Support team
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les benchmarks permettent à une entité d’évaluer sa performance en termes de paramètres d’intérêt, appelés Indicateurs Clés de Performance (ICP), par comparaison entre des entités qui lui sont concurrentes et elle-même.

Pourquoi réaliser un Benchmark ?

Grâce à des benchmarks, l’entité peut élaborer des plans d’action pour surpasser ses concurrents.

Pour cela, il est essentiel d’identifier les bons concurrents auxquels se comparer en construisant des benchmarks, en gardant à l’esprit que l’objectif est d’identifier des axes d’amélioration potentiels et des bonnes pratiques (ou points forts) de l’entité.

💡 Par exemple, si une entreprise veut évaluer sa performance économique en termes de revenus, elle devrait être comparée à des entreprises dans son secteur d’activité, proposant des produits similaires, afin d’élaborer des stratégies de changement réalisables.

Quid d’un Benchmark sur les Émissions de gaz à Effet de Serre ?

Lorsqu’une entité cherche à comparer ses émissions de gaz à effet de serre à celles d’entités concurrentes, la sélection de données à inclure dans un benchmark de gaz à effet de serre présente des obstacles à surmonter :

• Identification de concurrents : Même si l’on se restreint à des entités dans des domaines semblables pour un benchmark sur les émissions de GES, les différents modes de fonctionnement de ces entités font qu’il est difficile de comparer leurs émissions de manière juste.

💡 Par exemple, certaines entreprises se basent sur la vente en ligne de leurs produits (augmentant leurs émissions liées aux services numériques), alors que d’autres se basent sur de la distribution en magasins, physique, de ces mêmes produits (donc auront très probablement moins d’émissions liées aux services numériques).

• Précision des données : Il existe des différences méthodologiques entre les organismes qui proposent d’établir des bilans d'émission de gaz à effet de serre à d’autres organismes. Les données d’émissions d’une même entité peuvent varier selon si elle a réalisé elle-même son BEGES ou si elle a eu recours à un tiers, ce qui rend la comparaison des émissions entre entreprise d’autant plus difficile.