Comprendre votre score - Mai 2024
Support @Greenly avatar
Écrit par Support @Greenly
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bonjour !

Cette page vise à décrire les changements dans le système de notation entre la version 1 (utilisée de 2020 à mai 2024) et la version 2 (utilisée à partir de maintenant).

Si le système de notation est nouveau pour vous et si vous souhaitez en savoir plus sur ses objectifs généraux et ses principales caractéristiques, n'hésitez pas à consulter l'article ci-dessous.

Principes généraux

L'objectif de cette refonte était de rendre la notation plus pertinente pour les actions réelles de votre entreprise et mieux récompenser les entreprises actives.

Elle a donc pour but d'attacher le système de scoring à des résultats mesurables en ce qui concerne l'action de votre entreprise.

La notation peut désormais être automatiquement calculée en fonction des tâches terminées par votre entreprise (après revue par un Expert Greenly).

Dans la mesure du possible, nous avons tenté de rester proche de la version 1 pour permettre une comparaison pluriannuelle.

Les catégories de notation restent inchangées. L'évaluation d'une entreprise couvre quatre sections différentes :

Section

# de points

Description

Calcul des émissions de GES

37

Évalue la précision de l'évaluation de l'empreinte carbone de l'entreprise

Transparence

3

Évalue la transparence de l'entreprise concernant son empreinte carbone, en communiquant sur les réseaux sociaux et les bases de données publiques.

Réduction

36

Analyse la progression de la stratégie de réduction des émissions de GES ainsi que l'implication des fournisseurs de l'entreprise.

Objectif pour le climat

4

Évalue les objectifs fixés par l'entreprise en termes de trajectoire de réduction

Contribution

10

Récompense la contribution aux projets positifs pour le climat

Sensibilisation

10

Représente les efforts de l'entreprise pour sensibiliser ses employés

Différences granulaires

Quelques différences sont à noter au sein des différentes catégories.

Dans les tableaux ci-dessous :

- Les lignes en rouge représentent celles qui ont été supprimées dans la version 2 (V2).

- Les lignes en vert indiquent les ajouts dans la version 2 (V2).

- Les lignes en gris sont celles qui sont restées inchangées de la version 1 (V1) à la version 2 (V2).

• Calcul des émissions de GES

Pas de changements entre la version 1 et la version 2.

• Transparence

Dans la version 1, nous accordions 1,5 point pour la publication de l'empreinte carbone de votre entreprise sur le site d'une agence réglementaire et 1,5 point pour la divulgation publique des émissions.

Afin de le rendre plus mesurable, les livrables ont été précisés :
- Publier votre bilan GES sur une agence réglementaire
- Partager votre certificat d'émissions de GES sur les réseaux sociaux
- Partager votre certificat personnel sur les réseaux sociaux

Action

Score V1

Score V2

Divulguer vos émissions de GES

1,5 pt

0 pt

Publier votre bilan GES sur une agence réglementaire

1,5 pt

1 pt

Partager votre certificat d'émissions de GES sur les réseaux sociaux

0 pt

1 pt

Partager votre certificat personnel sur les réseaux sociaux

0 pt

1 pt

• Réduction

Pas de changements entre la version 1 et la version 2 sur les points liés au Plan d'Action.

Le calcul lié à l'engagement des fournisseurs a été légèrement revu, en ajoutant davantage de granularité (voir ci-dessous).

Action

Score V1

Score V2

Progrès dans votre plan d'action (basé sur une évaluation par un Expert Greenly)

24 pts

24 pts

Engager vos fournisseurs (% de tous les fournisseurs engagés)

12 pts

0, mais voir ligne suivante

Engager votre premier fournisseur

0 pt (voir ci-dessus)

4 pts

Engager un tiers de vos fournisseurs

0 pt (voir ci-dessus)

4 pts

Engager deux tiers de vos fournisseurs

0 pt (voir ci-dessus)

4 pts

• Objectif de réduction

La structure des 4 points a été simplifiée.

Désormais, 4 points sont accordés si votre entreprise communique un objectif aligné sur une trajectoire 1,5 °C - 2 °C.

• Contribution

Pas de changements entre la version 1 et la version 2.

• Sensibilisation

L'accent sur la sensibilisation a été placé vers la formation des employés sur les sujets liés au changement climatique. Ces résultats sont plus facilement mesurable et à fort impact.

Action

Score V1

Score V2

Communiquer en interne sur le processus

2 pts

0 pt

Communiquer en interne sur les résultats

2 pts

0 pt

Organiser un Fresque du Climat

2 pt

0 pt

Activer les formations des employés

4 pt

0 pt (voir ligne suivante)

Avoir 10 % des employés ayant réalisé au moins une formation

0 pt

3 pts

Avoir 40 % des employés ayant réalisé au moins une formation

0 pt

3 pts

Avoir 100 % des employés ayant réalisé au moins une formation

0 pt

4 pts