Exigences pour la collection de données CSRD
T
Écrit par Thomas Mari
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

La Directive sur le Reporting de Durabilité des Entreprises (CSRD) introduit un cadre de collecte et de reporting de données plus strict pour assurer la transparence et la responsabilité dans les efforts de durabilité des entreprises. Cet article explore les étapes essentielles impliquées dans l'utilisation de l'Analyse de Double Matérialité pour une collecte de données CSRD efficace en utilisant notre plateforme SaaS.

Vue d'ensemble de l'Analyse de Double Matérialité

L'Analyse de Double Matérialité est un outil crucial sous la CSRD qui aide à déterminer les points de données ESG clés que votre entreprise doit rapporter. Cette analyse vous permet d'identifier les problèmes de durabilité qui sont matériels tant d'un point de vue financier qu'en termes d'impact sur les personnes et l'environnement.

Organisation de la Collecte de Données

Une fois les points de données clés identifiés, l'étape suivante implique d'organiser et de répartir la charge de travail de collecte de données à travers différents départements, fonctions et entités au sein de l'entreprise. Notre module de collecte de données facilite cela en offrant :

• Attributions des Propriétaires de la Donnée : Assignez des individus spécifiques ou des équipes, responsables de la collecte et de la maintenance des jeux de données RSE utiles au reporting CSRD.

• Récapitulatif des Tâches Hebdomadaires : Automatisez la distribution des tâches hebdomadaires et des mises à jour pour assurer un engagement continu et une soumission de données en temps opportun.

• Tableau de Bord de Suivi : Utilisez le tableau de bord pour surveiller les progrès, suivre les taux d'achèvement et identifier les zones nécessitant une attention afin de maintenir le processus de collecte de données selon le calendrier.

Exploitation des Définitions et de l'Expertise

Chaque point de données requis par la CSRD vient avec des définitions spécifiques fournies par le Groupe consultatif européen sur l'information financière (EFRAG), essentielles pour la standardisation et la précision dans le reporting. Notre plateforme complète ces définitions avec des articles détaillés et des insights de Greenly, améliorant la compréhension et donnant à votre équipe les moyens de gérer la collecte de données de manière autonome.

Conclusion et Call to Action

Une gestion efficace des données est cruciale pour la conformité avec la CSRD et pour faire avancer les objectifs de durabilité de votre entreprise. Commencez par utiliser notre plateforme SaaS pour réaliser une Analyse de Double Matérialité, organiser votre cadre de collecte de données, et équiper vos équipes des outils et connaissances nécessaires. Mettez en œuvre ces stratégies, restez informé des changements dans les réglementations CSRD, et contactez notre équipe de support pour une assistance spécialisée afin de naviguer sereinement dans votre parcours de conformité CSRD.