Epson TM-m30 WLAN Konfiguration

Voraussetzungen:

• Der Bondrucker ist nicht via LAN Kabel mit dem Netzwerk verbunden
  • Der WLAN-Stick ist korrekt am dafür vorgesehenen USB-Port eingesteckt.
  • Das Stromkabel ist korrekt eingesteckt.
  • Der Bondrucker is angestellt und das blaue Icon leuchtet durchgehend.
  • Dein Handy oder Tablet ist mit dem WLAN verbunden, mit welchem auch später der Bondrucker verbunden wird.
  • Papierrolle ist eingelegt und verfügt über genügend Papier.
  • Der Name des WLAN-Netzwerks (SSID) sowie dessen Passwort sind griffbereit.

Netzwerkeinstellungen des Bondruckers zurücksetzen

Netzwerk-Konfiguration wie folgt zurücksetzen:

1. Drucker ausschalten
  2. Mit folgender Tasten-Kombination lässt sich das Drucker-Menü öffnen:
    a. Feedbutton gedrückt halten
    b. Drucker einschalten (Ein-/Ausschalt Taste einmal kurz drücken)
    c. Feedbutton solange gedrückt halten, bis die Drucker-Informationen gedruckt werden - dann los lassen
  3. Nun den Feedbutton länger als eine Sekunde gedrückt halten - bis wieder gedruckt wird
  4. Oben werden nun die Optionen (Mode Selection) aufgelistet, eine Option wählt man, indem man die Feedtaste so oft wie die Mode-Nummer drückt und anschließend noch einmal drückt und 1 Sekunde hält, dann wird der nächste Schritt gedruckt. In diesem Fall Interface Setup (5) auswählen  --> 5 mal kurz drücken und beim 6. mal halten

5. Mode 1 (WIFI & Ethernet Setup) auswählen --> 1x drücken, 1x halten

6. Mode 2 (SimpleAP) auswählen  --> 2x drücken, 1x halten

7. Im Anschluss startet sich der Drucker von selbst erneut, nach ein paar Sekunden wird die SimpleAP Start Konfiguration gedruckt

Einen Computer oder ein Tablet mit dem Netzwerk "Epson Printer" verbinden

1. Öffne die WLAN Einstellungen
  2. Suche das Netzwerk "Epson Printer" auf deinem Computer oder Tablet
  3. Gib das Passwort "12345678" ein (WPA2-PSK)

Bei erfolgreicher Verbindung druckt der Drucker "SimpleAP Connected to"

WLAN-Netzwerk über das Web-Interface des Bondruckers einrichten

Wenn dein Computer oder Tablet mit dem Netzwerk "Epson Printer" verbunden ist, kannst du die Netzwerkeinstellungen des Bondruckers über das Web-Interface bearbeiten.

11.  Öffne einen Browser.
12. Gib "https://192.168.192.168" in die Adresszeile des Browser ein.

13. Falls du eine Meldung erhältst, dass die Verbindung nicht sicher ist, kannst du eine unsichere Verbindung herstellen.

Auf iOS Geräten:
Klicke "Details einblenden" .

Klicke "öffne diese Website".

Auf Android Geräten:
Klicke "Erweitert"

Klicke "Weiter zu 192.168.192.168 (unsicher)"

14. Melde dich mit dem Benutzernamen "epson" und Passwort "epson" an.

15. Gehe zu "Configuration > Network > Wireless".

16. Konfiguriere wie folgt:
"SSID": Gib den Namen deines WLAN-Netzwerks ein.
"Encryption Type": Wähle "WPA-PSK (AES)".
"WPA Pre-Shared Key": Gib das Passwort für dein Netzwerk ein.

17. ACHTUNG: Es können keine 5GHz Kanäle verwendet werden! Mit diesen kann der Drucker nicht kommunizieren! Immer 2,4 GHz verwenden!

18. Bestätige die Einstellungen mit „Send“

19. „Configurations sent.“! Klicke nun auf Reset!

20. Der Drucker startet sich automatisch neu und druckt nach ca 10 Sekunden die zugewiesene IP-Adresse aus.